*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь структуры капитала и дивидендной политики предприятия

контрольные работы, Финансовый менеджмент

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 845

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1 Понятие капитала и его структуры 4
1.2 Собственный капитал предприятия как основа формирования прибыли 6
1.3 Прибыль и рентабельность - финансовый результат деятельности предприятия 9
2. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ 12
2.1 Сущность дивидендной политики предприятия 12
2.2 Определение оптимальной доли дивидендов 22
3. ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА И ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
3.1 Зависимость выплаты дивидендов от рациональности структуры капитала 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
Выплата дивидендных доходов - весьма важный раздел в об¬ласти финансовой политики, так как они являются для многих предприятий существенной статьей расходов. С одной стороны, предприятие должно всегда стремиться возвращать дивиденды акционерам столько, сколько возможно. Но, с другой стороны, предприятие всегда может в интересах акционеров вкладывать деньги во что-либо, для получения большего дохода, вместо того чтобы выплачивать их.
Исследования показывают, что из всех компаний открытого типа


Стратегическими целями предприятия в области финансов являются обеспечение его платежеспособности и рентабель¬ности. При этом, если обеспечение платежеспособности является обя¬зательным условием экономического развития предприятия.
Вторая стратегическая цель - обеспечение рентабельности - может сочетаться с такими целями, как завоевание рынка или просто выживание пред¬приятия.
Вполне естественно, что, ориентируясь на максимальную прибыль и рентабельность, предприятие мобилизует все свои ресурсы, в том числе за счет снижения ликвидности, отказа от финансовых резервов, вовлечения в оборот заемных ресурсов в больших объемах . Но все это должно осуществляться на основе реального осозна¬ния увеличения риска, точного расчета, предвидения и отлаженности финансового механизма.
В то же время финансовые, результаты предприятия в значительной мере зависят от того, чему на каждом конкретном этапе своего разви¬тия предприятие отдает предпочтение ликвидности и рентабель¬ности. Нацеленность на увеличение рентабельности, как правило, повышает риск возникновения неплатежеспособности и, следовательно, снижения ликвидности. И наоборот, повышение ликвидности обратно пропорционально рентабельности, хотя и не всегда.
При умелом управлении финансами первичным должно быть обес¬печение ликвидности предприятия на основе точной сбалансирован¬ности потребности и наличия денежных средств в обороте.
Для акционерных обществ одной из задач финансо¬вого менеджмента в области распределения чистой прибыли является разработка дивидендной политики, которая, как и управление структурой капитала, оказывает существенное влияние на положение акционерного общества на рынке капитала, в частности на динамику цены его акций.



Финансовая стратегия любого предприятия должна быть направлена на выполнение следующих целей:
- обеспечение предприятия необходимыми денежными средствами и на этой основе - его стабильности и ликвидности;
- обеспечение его платежеспособности, рентабельности и получение максимальной прибыли;
- удовлетворение материальных и социальных потребностей его ра¬ботников и собственников.
Правила, несоблюдение которых может привести акционерное общество к потере финансовой устойчивости и даже к банкротству, можно сформулировать следующим образом:
1. Если рентабельность собственного капитала и уровень дивидендных выплат не имеют для общества большого значения, что не устраивает его владельцев (акционеров), то выгоднее увеличивать собственный капитал за счет эмис¬сии акций, чем брать кредит у банков. Привлечение заемных средств может обойтись обществу дороже, чем выпуск акций. Однако при этом возможны трудности в процессе размещения акций на фондовом рынке.
2. Если величина чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, достаточна (устраивает акционеров), а чистая рентабельность собственного капитала и уровень дивидендных выплат имеют высокое значение, то выгоднее взять в банке кредит, чем увеличивать собственный капитал. Привлечение заемных средств в этом случае обойдется обществу дешевле, чем увеличение собствен¬ного капитала за счет дополнительной эмиссии акций. Если в такой ситуа¬ции начать эмиссию акций, то у инвесторов может возникнуть ошибочное представление о неудовлетворительном финансовом положении акционер¬ной компании. Тогда может возникнуть проблема с размещением нового па¬кета акций. Рыночная цена акций может понизиться, что вызовет потреб¬ность в долговом финансировании.
3. Надежным и перспективным объектом инвестирования считают акционер¬ные компании с устойчивым балансом, незначительной дебиторской задол¬женностью, растущей в последние два-три года нормой чистой прибыли на собственный капитал и невысоким коэффициентом финансового риска.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу