*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Арифметика Магницкого

курсовые работы, математика

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1011

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение … … … … … … … … … … … 3
Глава 1. Состояние математического образования в России в XVII веках … … … … … … … … … … … … … 4
Глава 2. Жизнь и деятельность Л.Ф.Магницкого. Навигацкая школа 7
Глава 3. «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого … .12
3.1. Вводная часть «Арифметики» … … … … … … 12
3.2. «Арифметика политика» … … … … … … … 17
3.3. Вопросы метрологии в «Арифметике» … … … … 25
3.4. «Арифметика логистика» … … … … … … … 26
3.5. Преимущества «Арифметики» по сравнению с математическими рукописями XVII века … … … … … … … … … 28
Глава 4. Значение «Арифметики» … … … … … … 31
Заключение … … … … … … … … … … 32
Список литературы … … … … … … … … … 34
Приложение … … … … … … … … … … 35
Уже в Киевской Руси народы, населявшие русское государство, достигли высокого для того времени уровня культуры, о чем можно судить по росту городов, по значительному развитию земледелия, ремесел и торговли.
В XIV – XVI вв. в связи с возрастающими потребностями общества в математических знаниях в России появляется и распространяется рукописная математическая литература, содержащая материалы по арифметике и геометрии (таблица умножения, действия с целыми числами и дробями, тройное правило, задачи на пропорциональное деление и вычисление площадей и др.)

Единственным исключением по сравнению с другими учебными заведениями России XVII в. была школа «цифири и землемерия», организованная при Пушечном дворе в Москве. Там основное внимание уделялось грамоте и математическим познаниям. Однако число обучающихся в школе было невелико. Это одно учебное заведение не могло изменить общего направления отечественного образования.
Таким образом, развитие наук, государственные интересы страны требовали создания в масштабе всей страны светской школы, которая давала бы известное общее образование и специальные познания в той или иной области.

Леонтий Филиппович Магницкий родился 9 июня 1969 года в семье крестьянина Осташковской патриаршей слободы Тверской губернии (ныне Калининская область). Детство его прошло в бедной и нелегкой обстановке. С самых ранних лет мальчик был вынужден тяжелым трудом обеспечивать свое существование.

Леонтий Филиппович энергично заботился о приобретении достаточного количества мореходных и иных инструментов для Навигацкой школы. Он же являлся и ответственным хранителем инструментов.
Уже в самом начальном периоде существования Навигацкой школы деятельность Магницкого далеко уходила за пределы обычных обязанностей преподавателя.
Так как потребность в математических руководствах была очень велика и тираж все же не обеспечивал всех желающих приобрести «Арифметику», то многие русские люди переписывали книгу от руки, часто в...
Среди выдающихся представителей отечественной науки и культуры почетное место принадлежит русскому педагогу-математику, преподавателю Навигацкой школы, автору знаменитой «Арифметики», первого печатного русского курса математики и кораблевождения, Леонтию Филипповичу Магницкому. Его прогрессивная деятельность развернулась в течение первых четырех десятилетий XVIII века.


Магницкий умер, но остались его учебники, они предназначались не только для школы. В учебнике Магницкого использованы традиции русских математических рукописей, но его труд не копирует рукописи, в нем значительно улучшена система изложения материала: вводятся определения, осуществляется плавный переход к новому, появляются новые разделы, задачи, приводятся дополнительные сведения. Магницкий стремился заинтересовать своего читателя изучением математики. Современники Магницкого очень ценили. На протяжении полувека, до середины XVIII столетия, "Арифметика" Леонтия Филипповича служила учебником для учащихся, Магницкий на страницах своей знаменитой книги высказал пожелание: " И желаем, да будет сей труд Добре пользовать русский весь люд".
Учебник далеко ушел от своего названия – «Арифметика». Все правила подкрепляются примерами на каждое действие; обращает на себя внимание большое количество задач, их условия взяты из жизни, быта, современного Магницкому. Задачи из учебника оказались весьма жизнеспособны, многие из них перешли в последующие учебники, и до настоящего времени они часто приводятся авторами арифметических и алгебраических задачников. Эти задачи весьма интересны, они дают возможность почувствовать колорит и особенности языка той эпохи . Много задач и примеров из торговой и военной жизни, строительства и т.д. На отдельных вкладных листах имеются таблицы.
Книга Магницкого сыграла существенную роль в становлении русской математической терминологии. Много математических понятий и терминов было им впервые использовано в русской литературе. Не все предложенное Магницким укрепилось в русской учебной и научной литературе. Так, для примера, корень из числа он называл «бок» или «радикс». Безусловно, прогрессивной тенденцией книги являлось систематическое использование русских названий, пояснение и замена ими общеупотребимой в то время в научной литературе латинской терминологии. Следует считать, что русская терминология в арифметике начала систематически использоваться лишь после выхода в свет работы Магницкого

На ней воспитывались целые поколения деятелей физико-математических наук в России. По ее содержанию можно составить понятие о направлении и характере преподавания арифметики в России в первой половине XVIII столетия и о качестве знаний, доставляемых этим преподаванием.
Сказанное об «Арифметике» Магницкого можно заключить словами известного русского историка математики В.В. Бобынина: «Едва ли можно найти в русской физико-математической литературе другое сочинение с таким же историческим значением, как «Арифметика» Магницкого».


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу