*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прогнозирование и оценка радиационной и химической обстановки

дипломные работы, бжд

Объем работы: 114 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1053

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Методика прогнозирования и оценка радиационной обстановки…..6
1.1. Источники радиации вокруг ПМР и г. Тирасполь………………………...…11
1.2. Методика прогнозирования радиационной обстановки………………….…22
1.3. Оценка радиации по данным разведки……………………………………….24
1.4. Порядок проведения специальной обработки………………………………..27
1.5. Средства радиационного и дозиметрического контроля……………………33
1.6. Радиационная защита персонала и населения……………………………….37

Глава 2. Методика прогнозирования и оценка химической обстановки……55
2.1. Химически опасные объекты ПМР и Тирасполя………………………………58
2.2. Выбросы АХОВ г. Тирасполь и влияние на здоровье населения……………..62
2.3. Средства контроля………………………………………………………………..75
2.4. Защита населения от сильнодействующих ядовитых веществ……………...80

Заключение…………………………………………………………………………..85
Литература………………………………………………………………………...…87
Приложение 1………………………………………………………………………...90
Приложение 2……………………………………………………………...…..….…98
Приложение 3…………………………………………………………………….....102
Приложение 4…………………………………………………………………….....109
Приложение5 ……………………………………………………………………....114
Сокращения и условные обозначения
На всех этапах развития человек постоянно стремился к обеспечению личной безопасности и сохранению своего здоровья. Это стремление было мотивацией многих его действий и поступков. Создание надежного жилища не что иное, как стремление обеспечить себя и семью защитой от естественных опасных (молнии, осадки, животные и т.п.) и вредных (понижение и повышение температуры, солнечная радиация и т.п.) факторов.
Проблемы, связанные с химическим и радиоактивным заражением местности, а также по защите населения при этих условиях становятся все более актуальными в наши дни. Особенно после того, когда ядерная наука шагнула далеко вперед в своем развитии: на первом месте, конечно, стоит создание ядерного оружия.
Отсюда следует, что необходима организация надежной защиты населения и народного хозяйства на всей территории страны и четкая организация системы оповещения. Население же должно быть в достаточной степени подготовлено к умелым действиям по соответствующим сигналам. Также очевидно, что должны быть силы и средства, которые обеспечивали бы ликвидацию последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий на химических и радиоактивно опасных объектах или применения оружия. Для этих целей предназначена система гражданской обороны радиоактивной и химической защиты [28].
Актуальность работы состоит в следующем: современное развитие общества все в большей мере сталкивается с проблемой обеспечения безопасности и защиты человека и окружающей среды от воздействия техногенных природных и экологических вредных факторов.
Как известно, наибольшую техногенную опасность несут в себе аварии и катастрофы на радиационно и химически опасных объектах.
Основными поражающими факторами радиационных аварий являются:
. воздействие внешнего облучения (гамма - и рентгеновского; бета - и гамма-излучения; гамма - нейтронного излучения и др.);
. внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (альфа - и бета-излучение);
. сочетанное радиационное воздействие как за счет...
1.2. Методика прогнозирования радиационной обстановки
Радиационная обстановка. Под радиационной обстановкой понимают совокупность последствий радиоактивного загрязнения местности оказывающих влияние на безопасность жизнедеятельности населения, персонала, на функционирование объектов, работу спасательных формирований.
Радиационная обстановка характеризуется: масштабами загрязнения, характером РЗМ, т. е. радионуклидным составом и уровнями радиации на местности.
Под радиационной обстановкой понимают условия, возникающие в результате применения противником ядерного оружия, разрушение АЭС обычным оружием или крупной аварией на ядерных реакторах с выбросом в атмосферу большого количества РВ.
Радиационная обстановка определяется масштабом и степенью радиационного заражения местности, различных объектов, расположенных на ней, акватории, воздушного пространства, оказывающего влияние на работу промышленных предприятий, жизнедеятельность населения.
Влияние и оценка радиационной обстановки проводится для определения влияния радиоактивного заражения местности на население; при этом выявление проводится по данным непосредственного измерения значения мощностей доз излучения (радиационная разведка) и расчетным методом (прогнозирования радиоактивного заражения).[44].
Оценка радиационной обстановки включает:
-определение масштабов, характера РЗМ, определение зоны РЗМ;
-анализ влияния РЗМ на безопасность жизнедеятельности людей, на функционирование объектов, на работу спасательных формирований и ликвидаторов последствий радиоактивного загрязнения;
-выбор наиболее целесообразного режима поведения людей на РЗМ — режима защиты, при котором исключается или сводится к минимуму поражение людей.
На РЗМ люди могут находиться только в экстремальных ситуациях и должны с этой территории эвакуироваться в другие районы области, края, страны. Но на объектах связи работа ведется непрерывно и обслуживающий персонал может длительное время находиться на загрязненной территории, что может...
В заключении можно сделать вывод о том, что в современных условиях необходима организация надежной защиты населения и народного хозяйства на всей территории страны и четкая организация системы оповещения. Население же должно быть в достаточной степени подготовлено к умелым действиям по соответствующим сигналам. Также очевидно, что должны быть силы и средства, которые обеспечивали бы ликвидацию последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий на химических и радиоактивно опасных объектах или применения оружия. Для этих целей предназначена служба ГЗ РХЗ.
Прогностические оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышение вероятности химических аварий в ближайшем будущем будет сохраняться. Для этого есть целый ряд предпосылок: рост сложных производств с применением новых технологий, которые требуют высокую концентрацию энергии и опасных веществ; крупные структурные изменения в экономике страны, приведшие к остановке ряда производств, нарушению хозяйственных связей и сбоям в технологических цепочках; высокий и все прогрессирующий износ основных производственных фондов, достигающих на ряде предприятий 80-100%; падение технологической и производственной дисциплины, уровня квалификации технического персонала; накопление отходов производства, опасных для окружающей среды; снижение требовательности и эффективности работы надзорных органов и др.
По расчетам экспертов затраты на предупреждение аварий во много раз меньше по сравнению с величиной ущерба, к которому они приводят в случае возникновения. Поэтому во всем мире вопросам безопасности химических производств придается очень большое значение.
Понятно, что совершенно необходимо разработать и внедрить в практику новые подходы и принципы обеспечения безопасности химических производств. Главные требования - это исключение особо опасных аварий, способных привести к гибели, поражению людей, к значительному материальному ущербу, оказать существенное влияние на окружающую среду; обеспечение анализируемого,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу