*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная мысль античности и Средних веков

рефераты, Социология

Объем работы: 3 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Социальная мысль античности и Средних веков
Представление об обществе берет начало у истоков человеческой жизни. Первобытный человек еще не в состоянии выделять себя из рода, но он уже может оценивать, размышлять. По мере развития личности углубляется процесс осмысления общественной жизни, появляется представление о социальном равенстве и неравенстве. Если в мифах неравенство отрицалось, и преобладала положительная оценка уравнительности, то с развитием человеческого общества возникает осознание социального неравенства.
На Востоке человек является частью социального целого. Закон определял его положение внутри этого целого, но по сути, человек всегда и всё должен обществу. Такова основа социального порядка. Его правильность или неправильность не обсуждалось. Управляющими государством были свободные, полноправные граждане, которые действовали исключительно в своих интересах. Внося изменения в законы, установленные мудрыми законодателями прошлого по совету богов, управляющие убеждали других свободных граждан силой слова или оружия.
Многолетняя гражданская война эллинов показала хрупкость и неустойчивость такого порядка. Стало ясно, что эгоизм, честолюбие, тщеславие, алчность, поразившие граждан ввергают их города в несчастье и разорение, приводят к гибели.
Таким образом, социальная мысль достигла своего апогея в Афинах V-IV вв. до н.э. в учениях Платона, Аристотеля, сформировавшие два важнейших направления.
Платон утверждает, что для существования любого государства должны выполняться такие функции, как: управление, охрана или война и материальное обеспечение. По Платону, человеческие души устроены так, что у одних «примешано» золото, значит, они призваны править, у других – серебро, поэтому они становятся воинами, у третьих медь и железо, они должны быть производителями. И каждый должен заниматься только своим делом в соответствии с тем, что преобладает в душе. Так, философы-мудрецы становятся управляющими государства, защитниками – отважные, а рожденные для практических дел обеспечивают государство нужными продуктами. По мысли Платона, правители и стражи не должны иметь ничего своего: ни дом, ни семью. Тогда им не для кого будет воровать и грабить, а значит, можно избежать конфликта. Таким выглядит у Платона идеальное государство. Индивидуальная свобода граждан для него не важна. Гораздо важнее свобода государства в его совокупности. Неравные друг другу члены общества несут ответственность за судьбу этого государства.
Аристотель, ученик и продолжатель Платона принимает во внимание наблюдения за реальной жизнью. Если у Платона счастье отдельных людей принесено в жертву общему благу, то Аристотель ставит перед собой задачу, как достичь стабильности и всеобщего блага, не утратив при этом человеческой свободы.
Таким образом, в античном мире социальная мысль развивалась под действием либо религиозно-мифологических, либо философских обоснований. По мнению философов, разум определяет правильность или неправильность социального порядка.
В средневековом христианском мире разум уже не самое главное. Человек на земле мучается недолго. Затем наступает вечное блаженство или вечные муки. По мысли Фомы Аквинского, человек имеет право на личное счастье в земной жизни, но оно не должно противоречить главному делу – спасению души.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу