*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основания возникновения и прекращения права собственности на землю

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение стр. 3;
1. Основания возникновения и прекращения права собственности на землю стр. 4;
2. Возникновение права собственности на землю стр. 7;
3. Прекращение права собственности на землю стр. 12;
Заключение стр. 16;
Нормативные правовые акты и литература стр. 17.
Введение.наших дней собственность была и остается центром, ядром экономического мироздания любого гражданского общества. Концентрируя главные, сущностные имущественные интересы владельцев материальных благ, собственность предопределяет экономический порядок их присвоения, перераспределения и потребления. Филологи рассматривают обычно собственность как синоним имущества , либо как принадлежность кого-, чего-нибудь, кому-, чему-нибудь, с правом распоряжения . Советские энциклопедисты определяли собственность как исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством) .
Земля (земельные участки) является особым видом собственности - недви-жимостью, поскольку, как и все иные природные объекты, она – не рукотворный капитал, а объект естественного, природного происхождения. Поэтому земля может именоваться земельной недвижимостью, считаться объектом земельных прав и обязанностей граждан и юридических лиц и именоваться земельной собственностью.
Конституция России, принятая 12 декабря 1993 г., в ст.9 установила: «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». При этом в ст.36 Конституции РФ подчеркнуто, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, а в ст.35 — что право частной собственности охраняется законом. По гражданскому законодательству права всех собственников защищаются равным образом (п.4 ст.212 ГК РФ).
Установление множественности форм собственности на землю явилось од-ним из основных достижений земельной реформы в нашей стране, впервые оно было провозглашено в 1990 г. Законом РСФСР «О земельной реформе», «О собственности в РСФСР», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Эти законы образовали первоначальный правовой фундамент земельной реформы. До этого на всем...
1. Основания возникновения и прекращения
права собственности на землю.
Права на земельные участки возникают и прекращаются на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством и федеральными законами земельного и иных отраслей законодательства.
Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений (как и других видов правоотношений) служат юридические факты. В теории права под юридическими фактами понимают конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение юридических отношений .
Юридические факты должны отвечать как минимум трем требованиям:
1) Объективность существования - т.е. наличие юридического факта порождающего правоотношения собственности. Он имеет две основные формы :
- событие — обстоятельство, совершающееся помимо воли человека. Например, смерть собственника земельного участка порождает правоотношения по передаче данного участка наследнику умершего.
- поведение людей — выражается в виде действия и в виде бездействия. Действие как юридический факт - это совершение поступка, имеющего юридическую значимость. Например, если гражданин посетил орган местного самоуправления (местную администрацию) с заявлением на получение участка, но не вручил это заявление надлежащим образом, то данный поступок не является юридическим фактом для возникновения правоотношения по получению (покупке) земельного участка в собствен-ность.
Бездействие признается юридическим фактом, если гражданин (или иное лицо) обязан был по закону совершить определенные действия, но не совершил их. Так, если собственник земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, в течение трех лет подряд не использует его по целевому назначению, то такое бездействие является юридическим фактом, влекущим прекращение права собственности на этот участок;
2) Конкретность проявления. Нельзя например, считать конкретным юридиче-ским фактом устоявшееся общественное мнение о том или ином...

Институт права собственности имеет особое значение как в теории, так и в практике земельного права. Важным моментом в развитии данного института стало юридическое признание земли, собственно как и других природных объектов, недвижимым имуществом. В результате земля была включена в категорию объектов гражданских правоотношений.
Право на земельный участок может быть предоставлено участнику земель-ных отношений только на основаниях, предусмотренных законом. Владение участком, приобретенным не в соответствии с правилами, установленными законодательством, не дает возможности его владельцу ни доказать, ни защитить свои права на землю с помощью правовых институтов.
Прекращение прав на земельные участки также осуществляется на осно-вании закона. Это важно как для прежнего правообладателя, который должен быть уверен, что не только его права, но и обязанности, связанные с использованием участка, прекращены, так и для приобретателя, чье владение и пользование становится в полной мере законным только после того, как прежние аналогичные права на землю прекратились.
Земельное законодательство не устанавливает каких-то особых оснований возникновения и прекращения прав на земельные участки в сравнении с теми, что определены законодательством гражданским. Это связано с тем, что права на землю имеют ту же природу, что и иные гражданские права.
Но нормативные акты земельного права обращают пристальное внимание на порядок возникновения и прекращения прав на земельные участки, на раз-личные случаи возникновения этих прав, а также на возможность приобретения теми или иными субъектами правовых отношений прав на земельные участки различного целевого назначения и другие вопросы этого круга отношений постольку, поскольку этого требует специфика такого сложного объекта правовых отношений, как земля.
Существование особого правового порядка регистрации возникновения и прекращения прав на земельные участки придает стабильность всему кругу отношений по поводу оборота земли. Собственно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу