*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды административных наказаний

контрольные работы, административное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение стр. 3;
Вопрос 1: Понятие административного наказания стр. 4;
Вопрос 2: Виды административных наказаний стр. 6;
Заключение стр. 16;
Нормативные правовые акты и литература стр. 17.
1. Понятие административного наказания.
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами .
Административные наказания являются разновидностью мер админист-ративного принуждения. В основном их объединяет общность оснований применения (административное правонарушение), а также их общее целевое назначение — предупреждение правонарушений. Но, только административное наказание является установленной государством мерой ответственности за административное правонарушение, только оно содержит итоговую юридическую оценку противоправного деяния нарушителя .
Меры же административного принуждения, предусмотренные федераль-ными административными правовыми актами (задержание, досмотр, изъятие, реквизиция, приостановление работ, отзыв лицензии и т.д.) и применяемыми в административном порядке, не относятся к административным наказаниям и не являются мерами административной ответственности. Они направлены на прекращение правонарушения и привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с характером совершенного им правонарушения. Порядок при-менения мер административного принуждения не регулируется нормами КоАП РФ. Меры принуждения могут предшествовать применению административных наказаний и не влияют на их выбор органом, судьей, должностным лицом, решающим дело. При наличии обстоятельств, указанных в законе, меры административного пресечения могут предшествовать применению уголовно-процессуальных мер, если в действиях (бездействии) будут установлены признаки преступления.
Административные наказания, от иных мер административного принуж-дения отличаются тем, что являются карательными санкциями, преследуют спе-цифические цели, применяются в строго урегулированном процессуальном по-рядке. Административными наказаниями признаются только те принудительные меры, которые...

На протяжении многих лет истории человечества произвол, жестокость и слабость власти ярко проявлялись в той сфере общественных отношений, в которой применялись, либо не применялись меры именно административной ответственности.
В условиях правового государства юридическая ответственность приобретает двойную направленность: во-первых, на защиту прав и свобод личности и, во-вторых, на надежную охрану общественного правопорядка от нарушений.
Взятый с принятием Конституции РФ 1993 г. курс на построение правового государства потребовал переоценки концепции административного права, выработки качественно новых подходов к проведению в жизнь основных положений административной политики. Ныне проводимые реформы в правовой системе государства имеют целью достижение такого уровня порядка и стабильности в политической, экономической, социальной, культурной сферах и жизнедеятельности общества, при котором права и свободы человека и гражданина, другие социально значимые ценности были бы реально действующими. Без эффективно действующего механизма административной ответственности нормы, регулирующие права и обязанности членов общества, имеют лишь декларативный характер; пра-воохранительные органы не способны осуществлять принуждение к исполнению обязанностей, восстановление нарушенных прав и наказание нарушителей правовых запретов.
Мера любой юридической ответственности выражается санкцией, являю-щейся по своей логической природе нормативным определением меры государственного принуждения, применяемой в случае правонарушения и содержащей его итоговую правовую оценку. В свою очередь, административная ответственность выражается в наступлении для правонарушителя таких отрицательных последствий (в виде административных санкций), характер и содержание которых предопределяются конкретными целями административного принуждения. Вместе с тем, не только само административное наказание, но и известное разнообразие его видов, а также наличие существенных различий между видами наказания...

Все административные наказания характеризуются общим основанием их применения — совершением административного правонарушения. Характеризуя систему административных наказаний в действующем законодательстве, хочется отметить:
Во-первых, эта система является единственным законодательно установ-ленным перечнем административных наказаний, что позволяет обеспечить единообразное понимание и применение данных средств правоохраны.
Во-вторых, иные виды административных наказаний, кроме указанных выше, могут быть установлены только законодательными актами РФ и лишь в соответствии с общими положениями и принципами законодательства об административных правонарушениях.
В-третьих, она дифференцирует административные наказания на основные и дополнительные.
В-четвертых, эта система включает наказания морального характера (предупреждение), денежные и имущественные наказания (штраф, конфискация) и наказания, обращенные на личность нарушителя (административный арест, лишение специальных прав, выдворение).
В-пятых, административные наказания назначает широкий круг государственных органов и должностных лиц. При этом административные наказания применяются как в единоличном, так и в коллегиальном порядке: должностными лицами органов исполнительной власти - единолично; комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, административными комиссиями, созданными при соответствующих органах местного самоуправления, - коллегиально; судами (судьями) - коллегиально и единолично. Отметим, что назначение семи из девяти предусмотренных КоАП РФ видов наказаний находится в юрисдикции судей.
Кара — не самоцель административного наказания. Оно необходимо и для того, чтобы воспитать субъекта, которому назначено наказание, в духе уважения к закону и правопорядку, чтобы предупредить совершение новых проступков как самим правонарушителем, так и другими лицами. Конечной целью практики применения административных наказаний является частная и общая превенция административных и иных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу