*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды сделок + задача № 2

контрольные работы, гражданское право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 456

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение стр. 3;
Вопрос 1: Понятие и значение сделки стр. 4;
Вопрос 2: Виды сделок стр. 5;
Вопрос 3: Задача (вариант №2) стр. 10;
Заключение стр. 13;
Нормативные правовые акты и литература стр. 14.
1. Понятие и значение сделки.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей .
Существует четыре признака сделки :
1) сделка характеризуется как юридический факт;
2) сделка - это правомерное юридическое действие;
3) сделка - это волевой акт, в котором проявляется воля лица, совершающего действие;
4) сделка характеризуется особой направленностью на возникновение, изменение и прекращение конкретных гражданских прав или обязанностей (такая цель, направленность, основание именуется каузой - causa).
Воля рассматривается как составная часть сделки наряду с такими элементами, как субъекты, объекты, волеизъявление, содержание, форма, основание (правовая цель) сделки.
Воля - это субъективный элемент сделки, желание совершить сделку. Она формируется под влиянием различных обстоятельств, важнейшие из которых определяются материальными и духовными потребностями. Однако для совершения сделки только воли, одного желания лица недостаточно. Необходимо, чтобы его воля, его желание совершить сделку стало известно другим лицам, т.е. воля должна найти объективное внешнее выражение.
Это достигается с помощью волеизъявления - объективного элемента сделки. Волеизъявление выступает как способ доведения воли одного лица до сведения других лиц. Волеизъявление как объективированная вовне воля людей - важный элемент сделки. Оно определяет ее содержание, права и обязанности, которые возникают вследствие заключения сделки. Волеизъявление может быть выражено в устной и письменной форме. В волеизъявлении находит свое выражение основание

Сделки являются одним из наиболее распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей , поэтому они занимают особое место в системе юридических фактов гражданского права.
В повседневной жизни мы заключаем десятки сделок каждый день. По пути в магазин, на работу или выполняя нехитрые хозяйственные операции человек становится участником гражданских отношений, сам не замечая того. Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которого функционирует товарно-денежный оборот.
Общеизвестно, что право России в большинстве своем основано на европейском (Римском) праве.
В Институциях Гая говорится: «135. Обязательства возникают путем простого соглашения между сторонами при купле-продаже, при найме, товариществе, доверенности». В этих классических для Римского права определениях содержания договора самым важным является необходимость для признания договора правовым обязательством наличия соглашения воли двух сторон.
И в настоящее время классификация сделок сделанная Гаем присутствует и в Российском гражданском праве. Гай подразделял сделки (контракты) следующим образом: "89. Рассмотрим прежде всего те, которые происходят из договора; их четыре вида: именно они возникают вследствие передачи вещи, или торжественными словами, или письменным образом, или простым соглашением". При этом каждая из четырех названных категорий охватывала строго ограниченное число точно определенных контрактов.
На современном этапе развития гражданского права особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок и договоров. Сравнительно небольшой, но бурный период экономической деятельности (с начала 90-х) породил спрос и проблемы, в основном связанные с проведением сделок, с их законностью, действительностью и недействительностью: суды перегружены делами, связанными с действительностью сделок, особенно между предпринимателями.

Трудно переоценить роль и значимость сделок в экономическом обороте, поскольку весь товарообмен (выполнение работ, оказание услуг и т.д.), совершаемый как гражданами, так и юридическими лицами, не более чем совокупность ежедневно, ежечасно совершаемых гражданско-правовых сделок. Проезд в общественном транспорте, покупка книги, дарение, принятие или отказ от наследства, страхование, открытие банковского счета, получение кредита и многие другие действия людей и организаций являются сделками и подчиняются правилам о них, установленным гражданским законодательством. Не случайно слова "сделка" и "действие" однокоренные. Посредством сделок реализуется инициатива и предприимчивость лиц, сделки позволяют выбор и свободу вступления в экономические отношения. В сделках реализуются основные частноправовые начала гражданского общества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу