*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Классификация преступников и ее отличие от типологии + задачи

контрольные работы, криминология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение стр. 3;
1. Преступник и личность преступника стр. 5;
2. Классификация и типологии личности преступника, их отличия стр. 9;
2.1. Понятие классификации преступников стр. 10;
2.2. Понятие типологии личности преступника стр. 14;
3. Задачи стр. 18;
Задача № 1 стр. 18;
Задача № 2 стр. 19;
Задача № 3 стр. 20;
Задача № 4 стр. 24;
Заключение стр. 40;
Нормативные правовые акты и литература стр. 42.
1. Преступник и личность преступника.
Вопрос о личности преступника является одной из наиболее сложных и спорных криминологических проблем. В понятии «человек» воплощено нераз-рывное единство разных сторон его существа: социальной и биологической. В понятии «личность» фиксируются только специфически социальные признаки. Личность — это «социальное лицо человека», то, кем он стал в процессе соци-ального развития, формирования и деятельности в обществе . Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне связи со всей системой общественных отношений, участником которых он является. Личность преступника, с одной стороны, — понятие общесоциологическое, с другой — юридическое.
Под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения . Объектом криминологического изучения являются :
во-первых, отдельные лица, совершающие преступления. Например, при монографическом их исследовании;
во-вторых, различный контингент преступников: несовершеннолетние преступники, рецидивисты, коры

Преступность - сложное социальное явление. Понятие преступности является центральным понятием криминологии, выступает как одна из главных составляющих ее предмета. Под преступностью понимается исторически изменчивое, негативное социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений.
Проблема преступности всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих общественное мнение. Во второй половине XX в. в разных государствах ее ставили по значимости на второе-третье место. О ней, как правило, высказываются все, полагая, что ее решение доступно всем. Большинство политиков, стремящихся к власти, прежде всего обещают покончить с разгулом преступности. Выступления политиков, общественных деятелей, материалы средств массовой информации всегда воспринимаются с живым интересом. Это понятно, поскольку затрагиваются жизненно важные, касающиеся каждого человека вопросы. При этом, как правило, освещается наиболее очевидное в проблеме преступности, заметное многим, нередко высказываются взгляды, довольно распространенные в общественном мнении, тут же предлагаются определенные решения. Эти решения на первый взгляд кажутся и вполне радикальными, и реализуемыми в короткий срок. Но опыт показывает, что такого рода «простые» решения лишь на очень непродолжительное время изменяют положение дел, затем преступность «берет свое»: изменяются лишь формы криминального поведения либо места совершения преступлений. Специалисты в области борьбы с преступностью, криминологи тщательно изучают подобные выступления и публикации, так как они позволяют получать информацию о новых, подчас неожиданных аспектах проблемы, об общественном мнении, нестандартных предложениях.
Название науки “криминология” происходит от латинского “krimen” (пре-ступление) и греческого “logos” (наука). То есть, дословно криминология - это наука о преступлении, преступности. В современном уголовном паве преступлением признается виновно совершенное общественно опасное...

Иногда приходится сталкиваться с определенным недопониманием значения криминологических знаний. Действительно, в отличие от других юридических наук криминология вроде бы не связана с практикой, многие ее положения и выводы реализуются опосредованно.
Между тем, еще никто не подсчитал, во сколько раз было бы эффективнее предупредить то или иное преступление, чем после его совершения тратить ог-ромные материальные и физические силы и средства для изобличения и после-дующего наказания виновного. (При том, что, как свидетельствует статистика, значительная часть осужденных после отбытия наказаний снова совершает пре-ступления)
Человек не рождается, а становится преступником. То есть каждый индивид как личность – это продукт не только существующих отношений, но также своего собственного развития и самосознания. Одно и то же по своим объективным признакам общественное положение, будучи по-разному воспринято и оценено личностью, побуждает его к различным действиям.
Система отношений человека к различным социальным ценностям и сторо-нам действительности, нормам и институтам, самому себе и своим обязанностям, различным общностям, группам и т.д. зависит, следовательно, как от внешних, так и внутренних, личностных обстоятельств. Здесь важно отметить постоянное взаимодействие социологического и психологического, каждое из которых нельзя ни умалять, ни преувеличивать.
Под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного по-ведения.
Личность преступника является закономерной социальной фигурой для конкретного общества настолько, насколько закономерно существование преступности на данном этапе развития этого общества. Всл

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу