*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды следственных действий

контрольные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение стр. 3;
1. Понятие и значение следственных действий стр. 4;
2. Виды следственных действий стр. 7;
Заключение стр. 19;
Нормативные правовые акты и литература стр. 20.
Введение.
Конституция Российской Федерации провозгласила, что «человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства» (ст.2 Конституции РФ).
Признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания является исключительно прерогативой суда, но предпосылки успешного и всестороннего рассмотрения дел в суде создаются уже на предварительном следствии. Успех в расследовании преступлений в решающей мере определяется эффективностью использования следователем отдельных следственных действий и их системы - производством в оптимальной последовательности всех необходимых по конкретному делу следственных действий, чем обеспечивается всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств каждого преступления, создается необходимая и достаточная база доказательств для принятия законных и обоснованных процессуальных решений по делу.
Все следственные действия строго регламентированы в уголовно - процессу-альном кодексе РФ, только через их выполнение возможно получение законных доказательств по делу. Сведения, полученные иным путем, доказательствами не являются.
Собирание доказательств в российском уголовном судопроизводстве осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством (ч.1 ст.86 УПК РФ).
Следственные действия проводятся лицом, производящим расследование по уголовному делу, вследствие принимаемого им решения о необходимости их проведения. Однако, инициатива о проведении какого - либо конкретного действия необязательно должна исходить от этого лица, таковая инициатива может исходить также от подозреваемого (обвиняемого), его представителя и защитника, а также от потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, т.е. лиц, которые непосредственно заинтересованы в исходе...
1. Понятие и значение следственных действий.
Основное содержание предварительного расследования составляют следст-венные действия. Действиями такого рода принято именовать, регламентируемые уголовно-процессуальным законодательством действия, которые совершаются обладающими соответствующими полномочиями органами дознания, дознавателями, следователями, начальниками следственных отделов и прокурорами в ходе предварительного расследования уголовных дел. Однако термин «следственные действия» используется в тексте закона и в юридической литературе в нескольких значениях :
- в широком смысле под ними понимают «процессуальные действия, совершае-мые уполномоченными органами и должностными лицами в ходе предварительного расследования»;
- в узком смысле к следственным действиям относятся только те, которые непо-средственно направлены на собирание и проверку доказательств (например, обыск).
Процессуальные действия считаются следственными не потому, что они осу-ществляются следователем, а потому, что они направлены на выявление «следов». Таким образом, основным признаком следственных действий является их познавательный характер, благодаря которому они отличаются от иных процессуальных действий . В этом смысле такие процессуальные акты, как возбуждение уголовного дела, применение меры пресечения, предъявление обвинения и т.п., не относятся к следственным действиям. Называть все процессуальные действия следователя следственными неверно и с точки зрения «буквы закона», который действия суда также называет следственными (например, такой термин использован в п.1 ч.1 ст.333 УПК РФ). Наконец, следственные действия имеют строгую, подробно разработанную процессуальную форму и обеспечены возможностью применения госу-дарственного принуждения. Данным признаком не обладают и потому не являются следственными действиями такие способы собирания доказательств, как истребование и принятие представленных предметов и документов (ч.4 ст.21, ст.86 УПК РФ).
Таким образом, следственные действия...
Заключение.
Анализ закона позволяет определить следственные действия как процессуальные действия, имеющие познавательный характер и направленные на обнаружение, фиксацию и исследование доказательств по уголовному делу, производимые в установленном законом порядке уполномоченными на то должностными лицами и органами . К следственным действиям УПК относит действия следователя (дознавателя), прокурора, а также суда по собиранию доказательств, а именно: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл.24 УПК РФ), обыск, выемку, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров (гл.25 УПК РФ), допрос, очную ставку, опознание, проверку показаний (гл.26 УПК РФ).
Общее правило состоит в том, что следственные действия производятся только по возбужденному уголовному делу, за исключением осмотра места происшествия, освидетельствования, которые в случаях, не терпящих отлагательства, могут быть произведены до возбуждения уголовного дела (ч.4 ст.146 УПК РФ). При этом следователь самостоятелен как в выборе следственных действий, так и в определении момента их производства. Следственное действие может быть произведено в любой момент расследования, сразу же после появления оснований к этому, что нередко имеет первостепенное значение для его эффективности.
К общим правилам производства следственных действий, установленным статьей 164 УПК РФ, можно отнести: 1) наличие предусмотренного УПК процессуального решения, разрешающего производство следственных действий; 2) запрет на производство следственных действий в ночное время, за исключением случаев, предусмотренных УПК; 3) запрет на применение угроз, насилия и др.; 4) обязанность следователя разъяснить участникам СД их права, обязанности, ответственность, порядок производства следственных действий; 5) право следователя на применение при производстве следственных действий технических средств и его обязанность заранее предупредить об этом участников следственных действий; 6) право...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу