*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и система обязательств в гражданском праве

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1134

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение стр. 3;
1. Обязательства в гражданском праве стр. 5;
1.1. Общие положения об обязательствах стр. 5;
1.2. Понятие обязательства стр. 6;
1.3. Элементы обязательства в гражданском праве РФ стр. 9;
2. Основания возникновения обязательств стр. 13;
3. Исполнение обязательств стр. 18;
3.1. Надлежащее исполнение стр. 19;
3.2. Реальное исполнение стр. 23;
3.3. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий стр. 25;
4. Изменение и прекращения обязательств стр. 25;
4.2. Прекращение обязательств стр. 26;
4.1. Изменение обязательств стр. 31;
5. Система обязательств в гражданском праве РФ стр. 37;
Заключение стр. 44;
Нормативные правовые акты и материалы судебной практики стр. 47;
Литература стр. 48.
1. Обязательства в гражданском праве.
1.1. Общие положения об обязательствах.
Все обязательственно-правовые нормы в гражданском праве делятся на две большие группы :
а) Общая часть обязательственного права (ст. ст. 307 - 453 ГК). Это нормы об основаниях возникновения обязательств, исполнении обязательств, ответственности за нарушение обязательств и др. Они распространяют свое действие на все виды обязательств. Сравнительно редко нормы общей части включаются в другие акты. Например, в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)";
б) Особенная часть обязательственного права. Это нормы, регулирующие отношения, возникающие из договоров (купли-продажи, дарения, аренды, подряда и т.д.), вследствие причинения вреда и т.д. Большая часть соответствующих норм сосредоточена в ГК (ст. ст. 454 - 1109). Но немалое их число сформулировано в иных актах (например, в транспортных уставах и кодексах).
В своей совокупности нормы общей и особенной части образуют обязательственное право - крупное подразделение (подотрасль) гражданского права, такое же важное и обширное, как и вещное право.
В отличие от вещного права обязательственное право выражает не прямое отношение субъектов к вещам и возникающие на этой основе отношения (вещные отношения, вещные права и обязанности), а отношения между самими субъектами - отношения, которые концентрируются вокруг действий этих субъектов - кредиторов и должников.
Так, если права собственности (вещные права), регулируют экономические отношения собственности в статике, то предметом регулирования обязательст-венного права являются отношения собственности в динамике, т.е. обязательства опосредствующие перемещение материальных благ, выступающих в форме товара, от одного субъекта к другому.
В результате правового регулирования, товарного перемещения материальных благ (экономического оборота) отношения приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями. В гражданском праве обязательственные правоотношения принято...

Судебная практика по делам, связанным со вступлением в обязательственные правоотношения достаточно разнообразна. Многие теоретические и практические вопросы продолжают оставаться дискуссионными, неоднозначно трактуются в литературе и как следствие могут негативно сказываться на правоприменительной практике. С другой стороны это показывает, что обязательственные правоотношения развиваются вместе с экономическими, социальными и историческими изменениями гражданского общества. Все это говорит об актуальности данной темы курсовой работы.
В нашей стране обязательственные правоотношения имеет долгую историю.
В дореволюционном законодательстве слово «обязательство» употреблялось в различных значениях во многих статьях Свода законов гражданских Российской империи. Обязательством называют определенное гражданское правоотношение, либо отдельную обязанность в этом правоотношении, либо документ, устанавливающий эту обязанность.
Советский период, начиная с Гражданского кодекса 1922 г., неизменно характеризовался наличием в законодательстве общего гражданско-правового определения обязательства. Разница в трактовках, предлагавшихся Гражданскими кодексами 20-х, 60-х и 90-х гг. прошлого века, была незначительной. Так, определения обязательств кодифицированных законов 60-х и 90-х гг. совпадают абсолютно, а дефиниция 1922 года отличается лишь тем, что делает акцент не на обязанности должника, а на праве требования кредитора .
Определение обязательства в современной России является законодатель-ным, поскольку его дефиниция содержится в ст.307 ГК РФ. Однако не во всех странах это отражено в законе. В частности, Французский гражданский кодекс не дает термину «обязательство» легального определения, оно выводится доктриной из легального понятия договора. Нет общего понятия обязательства, которое имело бы нормативный характер, также в законодательстве и прецедентном праве Англии и США. Не включает определения обяз

В заключение проведенного исследования хотелось бы сделать следующие выводы.
Думается, решить наиболее дискуссионные вопросы в теории обязательственного права можно посредством принятия общего доктринального определения обязательства. В результате проведенного анализа основных признаков обязательственного правоотношения можно обосновано сформулировать следующее:
Во-первых, оно должно констатировать наличие гражданско-правовой связи кредитора и должника как конкретных участников гражданского оборота. Так будет отмечено, что эта связь санкционирована гражданским законом.
Во-вторых, акцент следует сделать на праве требования кредитора, поскольку именно в этом праве заключается существо обязательства. Не случайно дореволюционная цивилистика предлагала именовать обязательство правом требования или правом на чужие действия. Также важно, что именно кредитор обладает формальной возможностью требовать определенного поведения от должника. Данные обстоятельства, связанные с существом обязательства, должна обязательно учитывать его дефиниция.
В-третьих, думается, стоит отказаться как от перечисления возможных действий, которых кредитор вправе требовать, так и от самого термина «действие». Кредитор требует от должника удовлетворения своего интереса. При этом желательно исключить из формулировки альтернативу, которую так не одобрял О.С. Иоффе (действие или воздержание от действия), поскольку предоставление может заключаться как в активных действиях, так и одновременно в воздержании от них. Предоставление, на которое может рассчитывать кредитор, всегда вполне определенно. Ф.К. Савиньи, рассматривая понятие обязательства, писал о двух признаках обяза-тельственных действий: их объеме и продолжительности. Следовательно, в определении можно подчеркнуть, что предоставление для кредитора характеризуется определенным объемом и продолжительностью. Если мы укажем в дефиниции, что кредитор требует предоставления, то этим подчеркнем право на обязательственную деятельность должника....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу