*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Судебное разбирательство как основная стадия гражданского процесса

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 763

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение стр. 3;
1. Судебное разбирательство в гражданском процессе стр. 4;
1.1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства стр. 4;
1.2. Особенности разбирательства дела в суде первой инстанции стр. 6;
2. Судебное заседание стр. 11;
2.1. Подготовительная часть судебного заседания стр. 12;
2.2. Рассмотрение дела по существу стр. 18;
2.3. Судебные прения стр. 22;
2.4. Постановление решения стр. 24;
Заключение стр. 26;
Нормативные правовые акты и материалы судебной практики стр. 28;
Литература стр. 28.

Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи.
Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей.
Актуальность темы заключается в том, что именно здесь действуют в пол-ную силу все демократические принципы правосудия. На основе всестороннего и объективного исследования доказательств устанавливаются фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; определяются права и юридические обязанности сторон в рамках конкретного правоотношения и от имени государства выносится решение суда по существу спора. Практически именно на этой стадии совершается правосудие. На других - или только подготавливается его осуществление, или контролируется законность рассмотрения дела, или исполняется вынесенное решение. Наконец, на этой же стадии в основном обеспечивается воздействие суда на сознание граждан с целью воспитания их в духе неуклонного исполнения законов, уважения норм нравственности и общежития.
Рассматриваемая стадия процесса отличается от других не только специфическими целями, но и своим субъектным составом, объектом и содержанием. Главный участник процесса — суд первой инстанции (мировой судья). Его деятельность направлена на рассмотрение и разрешение спора о праве между сторонами по делу.
При рассмотрении темы курсовой работы мной будут использованы норма-тивные правовые акты РФ, материалы судебной практики и юридическая литература под редакцией Треушникова М.К., Шакарян М.С., Яркова В.В., Власова А.А., Коваленко А.Г., Викут М.А., Нечаева В.И..
Предметом...
1. Судебное разбирательство в гражданском процессе.
1.1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства.
Судебное разбирательство - основная, центральная часть стадии производства в суде первой инстанции, в ходе которой осуществляются возложенные на суды задачи по защите прав, свобод и законных интересов субъектов российского права, укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду . Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии:
- осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи;
- наиболее ярко проявляются все принципы гражданского процесса, как организационно - функциональные, так и функциональные;
- гражданское дело рассматривается и по существу;
- разрешается подавляющая часть гражданских дел.
Цель судебного разбирательства заключается в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу судом первой инстанции.
Основной задачей судебного разбирательства является устранение из правоотношений сторон спора о праве или устранение неясности в правовом положении гражданина, организации и, в конечном счете, защита и охрана субъективных прав физических и юридических лиц . Решение этой задачи состоит:
- в правильном и своевременном рассмотрение и разрешение дела;
- полном и объективном выяснение всех обстоятельств, связанных с конкретной правовой ситуацией, приведшей к возникновению в суде производства по де-лу;
- в доказывание с помощью соответствующих средств доказывания;
- точное соответствие выводов суда установленным обстоятельствам дела.
Рассматривая и разрешая дела, суд выполняет и важные воспитательные задачи. Он своей деятельностью воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения Конституции РФ и других законов, честного отношения к государственному долгу, способствует укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений,...

Подводя итоги, тему курсовой работы: «Судебное разбирательство как основная стадия гражданского процесса» полагаю раскрытой. Судебное разбирательство является основной стадией гражданского судопроизводства по следующим причинам.
Во-первых, именно в этой стадии осуществляется правосудие по конкретному делу. Здесь определяется судьба всех заявленных требований и выносится решение, защищающее права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Во-вторых, все действия суда и иных участников процесса, предшествующие стадии судебного разбирательства (подача искового заявления, обеспечение доказательств, вызов свидетелей, подготовка дела к судебному разбирательству и т.п.), направлены на правильное своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела на стадии судебного разбирательства, и от итогов разбирательства дела в суде первой инстанции зависят факт и содержание дальнейшей процессуальной деятельности: будут ли стороны удовлетворены вынесенным решением или оно впоследствии будет обжаловано.
В-третьих, в стадии судебного разбирательства наиболее полно и ярко проявляют себя все принципы гражданского процессуального права, как организационно-функционального, так и функционального характера.
В-четвертых, это самая объемная стадия по количеству совершаемых дейст-вий, поскольку для установления фактических обстоятельств дела, выяснения прав и обязанностей сторон и, как следствие, — вынесения законного и обоснованного решения, необходимо выслушать стороны, исследовать письменные и вещественные доказательства (возможен осмотр на месте), допро-сить свидетелей и т.д.
В-пятых, рассматриваемая стадия процесса отличается от других и по субъ-ектному составу. Главными участниками процесса являются суд первой инстанции и лица, участвующие в деле. Кроме того, в ней участвуют свидетели, эксперты, переводчики, которых, как правило, нет в других стадиях судопроизводства.
В-шестых, рассматривая и разрешая дела, суд выполняет и важные воспита-тельные задачи. Он своей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу