*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация нотариата в РФ

курсовые работы, нотариальное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 905

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение стр. 3;
1. Возникновения нотариата стр. 4;
1.1. История возникновения нотариата стр. 4;
1.2. Возникновение нотариата в России стр. 7;
2. Нотариат в РФ стр. 8;
2.1. Понятие нотариата стр. 9;
2.2. Правовые источники нотариальной деятельности в РФ стр. 10;
3. Организация деятельности нотариата в РФ стр. 13;
3.1. Нотариус в РФ стр. 13;
3.2. Нотариальная деятельность нотариусов стр. 17;
3.3. Нотариальная палата. Федеральная нотариальная палата (ФНП) стр. 21;
3.4. Финансовое обеспечение нотариальной деятельности стр. 24;
Заключение стр. 31;
Нормативные правовые акты и материалы судебной практики стр. 34;
Литература стр. 36.
1. Возникновение нотариата.
1.1. История возникновения нотариата.
Писари древнейших цивилизаций являются далекими предшественниками нотариата, но настоящими родоначальниками профессии стали особые категории должностных лиц, наделенных полномочиями формировать и закреплять юридические доказательства. В Древнем Египте это были агораномосы, а в Древней Греции — иеромемнесы (от слов «иеро»- священный и «мнезос» — память) или эпистаты, являвшиеся священнослужителями.
Однако историю современного нотариата принято возводить к Древнему Риму.
Юридическая сторона всё расширяющегося гражданского оборота Древнего Рима требовала облачения правовых актов и договоров в письменную форму. С ростом имущественного оборота востребованность профессии писарей (писцов) только нарастала.
Писцы стали предвестниками табеллионального нотариата в Древнем Риме. В их обязанности входило не только составление разного рода посланий и прошений, но и совершение различных сделок. Было две категории писцов: состоявшие на государственной службе (лат. scribae) и на содержании частных лиц (лат. exceptores et notarii).
Состоявшие на государственной службе (scribae) избирались магистратом пожизненно, из римских граждан, не лишенных при этом гражданской чести. Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии с этих документов, а также готовили декреты и распоряжения магистрата и хранили их. В преторских судебных процессах они вели судебный журнал.
Писцами, состоявшими на службе частных лиц (exceptores et notarii), были, как правило, работающие по найму, вольноотпущенные и рабы. Они исполняли писарские функции по усмотрению своего хозяина.
Возникла и третья, особая категория лиц, занятых оформлением правовых документов и материалов — табеллионы (tabellio) .
Табеллионы занимались составлением для всех желающих юридических актов и судебных бумаг — за возн

Миссия нотариата в том, чтобы предотвращать споры между людьми.
Нотариат существует не один десяток веков, нотариус – исторически вторая юридическая профессия после судьи. И до сих пор во многих странах мира нотариат активно востребуется. Современный правовой мир разделен на две основные системы нотариата: континентальную (латинскую) и англо-саксонскую. Большинство стран испокон веков нотариальны. Если США – страна адвокатов, то в большинстве европейских стран главным юристом традиционно является нотариус. Он решает самые насущные и ежедневные юридические вопросы населения.
Есть даже памятник Неизвестному Нотариусу – сам серый, неприметный, а в руке – золотое перо.
Считается, что нотариат латинского типа осуществляет предварительное правосудие, помимо общих для нотариата удостоверительных функций. Именно латинский нотариат принят в России.
В целях исполнения обязанности признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина государство принимает соответствующие нормативно-правовые акты и создает субъектов правоприменительной деятельности. В российской правовой системе с 1993 г. начал формироваться институт свободного нотариата, основными задачами которого являются защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени РФ. Свободный нотариат, именуемый также латинским, практикуется в большинстве стран мира. Это система, при которой нотариус осуществляет публичную функцию, получив от государства частицу его власти, но организует свою работу как лицо свобод-ной профессии.
Нотариат как объект научного исследования представляет собой важнейший феномен, требующий к себе пристального внимания в юридической науке. Это обусловлено такими обстоятельствами, как необходимость выяснения понятия и правовой природы нотариата, его места в системе правовых институтов и отраслей права, основополагающих функций, соотношения с институтами власти и гражданского общества. Предметом нотариальной деятельности...

Подводя итоги курсовой работы, следует еще раз остановить внимание на том, что роль нотариата исторически объективно предопределила постепенное расширение его функций - от ведения архивов и фиксации фактов до полноценного процессуального свидетельствования до¬кументов, обеспечения контроля за соответствием закону сделок, разрешения бесспорных дел.
Институт нотариата, изначально обладая характером относительно независимой, автономной от государства профессиональной корпорации, имеющей органы нотариального самоуправления, зародился и развивался в тесном взаимодействии с публичной властью, государством, судебной властью. Нотариусы назначались на должность государством, находились на го-сударственной службе.
Нотариат - это система правовых норм, регулирующих общественные отношения в области формирования и функционирования нотариата как социально-правового института.
Институт нотариата уникален, он представляет собой институт с двойственной правовой природой, сочетающий в своей организации и деятельности принцип публичности с выражением и защитой частных интересов конкретных индивидов, в результате чего деятельность нотариата имеет и ярко выраженное частноправовое содержание.
Нотариат в России представляет собой систему органов и должностных лиц (государственных и частнопрактикующих нотариусов), которым в соответствии с Основами законодательства о нотариате и иными нормативно – правовыми актами РФ представлено право совершать нотариальные действия от имени государства. Нотариальные действия заключаются в осуществлении правоохранительно-юрисдикционных функций в сочетании с оказанием частной юридической помощи гражданам и организациям.
Организация нотариата в РФ должна обеспечивать, в соответствии с Конституцией РФ, «Основами законодательства РФ о нотариате» защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц.
Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, зани-мающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции Российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу