*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разрешение споров в заседании арбитражного суда

курсовые работы, арбитражный процесс

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение стр. 3;
1. Судебное разбирательство в заседании арбитражного суда стр. 5;
1.1. Понятие судебного заседания арбитражного суда стр. 5;
1.2. Понятие и значение судебного разбирательства стр. 6;
1.3. Содержание судебного разбирательства
в заседании арбитражного суда стр. 9;
2. Части судебного заседания арбитражного суда стр. 22;
2.1. Подготовительная часть судебного заседания стр. 23;
2.2. Рассмотрение дела по существу стр. 26;
2.3. Судебные прения стр. 29;
2.4. Постановление решения стр. 31;
3. Особенности рассмотрения споров в заседании арбитражного суда стр. 34;
3.1. Неявка лиц, участвующих в деле,
и иных участников арбитражного процесса стр. 34;
3.2. Временная остановка судебного разбирательства стр. 35;
3.3. Рассмотрение некоторых категорий дел
в заседании арбитражного суда стр. 40;
Заключение стр. 42;
Нормативные правовые акты и материалы судебной практики стр. 43;
Литература стр. 44;
1. Судебное разбирательство в заседании арбитражного суда.
1.1. Понятие судебного заседания арбитражного суда.
Судебное заседание - основная организационная форма проведения разбирательства по арбитражному делу, посредством которой осуществляется правосудие, разрешается спор по существу . Из положения закона видно, что в судебном заседании арбитражного суда осуществляется разбирательство дела (ст.153 АПК РФ).
В ГПК РФ существует абсолютно идентичное положение, отраженное в ст.155 ГПК РФ, которое в теории гражданского процессуального права вызывает вопрос - идентичны ли понятия «судебное разбирательство» и «судебное заседание»? Данный вопрос решался по-разному: одни ученые рассматривали судебное заседание как форму судебного разбирательства (Власов А. А., Шакарян М.С.), другие отождествляли эти правовые явления (Гуреев П.П., Ковалева Е.Н., Трубников П.Я..). В учебнике под редакцией М.К. Треушникова «Гражданский процесс» (2007г.), впрочем как и в его учебнике «Арбитражный процесс» (2007г.), этот вопрос вообще отдельно не ставится, однако из текста § 3 гл.20 следует, что оба термина означают одно и то же. Однако в судебном заседании также осуществляется рассмотрение дел судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций и др. Кроме того, для разрешения некоторых процессуальных вопросов судом также проводятся судебные заседания (например, для выполнения судебного поручения, рассмотрения заявления о сложении или об уменьшении штрафа, об отмене обеспечения иска и др.) . На мой взгляд, хотя понятия «судебное разбира-тельство» и «судебное заседание» отличаются друг от друга, поскольку соотносятся как содержание (судебное разбирательство) и форма (судебное заседание), присутствует тесная связь двух процессуальных понятий и одно без другого существовать не может.
Арбитражная процессуальная форма проведения судебного разбирательства – судебное заседание, является гарантией достижения цели судебного разбирательства, позволяя наиболее полно и наглядно проявиться...

Современные социально-экономические условия - многообразие форм собственности, развитие экономических и коммерческих отношений, в том числе и международных, свобода предпринимательской деятельности вызвало необходимость урегулирования спорных вопросов вытекающих из этих отношений. В связи с этим был принят ряд законов, на основании которых осуществляется правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В Российской Федерации правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ», путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ) и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.
Арбитражный суд – единственный в Российской Федерации государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом экономические споры между предприятиями, учреждениями, организациями являющиеся юридическими лицами, а так же между гражданами осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, проведенный в установ-ленном законом порядке.
Стадия судебного разбирательства происходит в заседании арбитражного суда и занимает центральное место среди других стадий арбитражного процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для арбитражного судопроизводства цели и задачи.
Заседание арбитражного суда предназначено для рассмотрения и разрешения арбитражного дела по существу. Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические...

Разрешение споров в арбитражном суде регламентировано Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Характер дел, рассматриваемых арбитражными судами, особенности споров, возникающих в предпринимательской деятельности, значимость быстрого и правосудного разрешения сложных конфликтов в сфере экономики обусловили существование арбитражных судов наряду с судами общей юрисдикции, а также особенности их процессуальной деятельности.
Рассмотрение споров в заседании арбитражного суда - судебное разбирательство, является основной стадией арбитражного судопроизводства. Именно в этой стадии осуществляется правосудие по конкретному делу. Здесь определяется судьба всех заявленных требований и выносится решение, защи-щающее права и законные интересы граждан и юридических лиц.
В стадиях судебного разбирательства наиболее полно и ярко проявляют себя все принципы арбитражного процессуального права, как организационно-функциональные, так и функциональные, а также особенности рассмотрения некоторых категорий дел в заседании арбитражного суда.
Цели и задачи судебного разбирательства в АПК РФ и ГПК РФ имеют сходную основу, но проработка и раскрытие отдельных процессуальных элементов различно что по всей видимости предопределено спецификой арбитражного процесса.
АПК РФ в отличие от ГПК РФ:
- не предусматривает столь детального регламентирования порядка проведения судебного заседания, однако можно говорить о наличии традиционных для российского процесса частях судебного разбирательства;
- не содержит детального регулирования процедуры исследования доказа-тельств в судебном заседании, что связывается с проявлением устаревшего взгляда на процесс с активной ролью суда, который вправе решить, какой порядок исследования доказательств избрать. В реальности арбитражный суд активно исследует доказательства, тогда как стороны и их представители вступают в исследование конкретного доказательства лишь после того, как суд закончит задавать вопросы. Это мешает выстраиванию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу