*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ

контрольные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение стр. 3;
1. Регламентация и понятие исполнения наказания
в виде обязательных работ стр. 5;
1.1. Правовая регламентация исполнения наказания
в виде обязательных работ стр. 5;
1.2. Понятие обязательных работ стр. 7;
2. Условия исполнения и отбывания наказания
в виде обязательных работ стр. 11;
Заключение стр. 15;
Нормативные правовые акты и литература стр. 17.

Переполненность тюрем, как в России, так и за рубежом, вызвала объективную необходимость введения применения наказаний, в отношении лиц совершивших незначительные по своей тяжести преступления, не связанных с изоляцией осужденного. Данная необходимость проявилась в международной реформу системы наказаний.
Состоявшаяся в 1998 году VII сессия Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию подготовила проект резолюции «Международное сотрудничество, направленное на сокращение переполненности тюрем и содействие применению альтернативных мер наказания». В ней, в частности отмечено, что общественно полезные работы являются новым, альтернативным тюремному заключению видом наказания и что в этой области наметились многообещающие изменения, в связи с чем необходимо принятие законодательства, обеспечивающего применение наказания в виде направления на общественно-полезные работы.
В России «обязательные работы» как вид уголовного наказания впервые были введены УК РФ 1996 г. Поскольку данный вид наказания являлся новым для пенитенциарной системы России, законодатель дважды вводил отлагательную норму в отношении его практического применения.
Изначально в соответствии с Федеральными законами от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» и от 8 января 1997 г. № 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» положения о наказании в виде обязательных работ должны были быть введены в действие отдельным федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2001 г. Однако к этому времени такие условия в стране так и не были созданы .
Затем отлагательная норма была введена Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» и «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», согласно...
1. Регламентация и понятие исполнения наказания
в виде обязательных работ.
1.1 Правовая регламентация исполнения наказания
в виде обязательных работ.
В настоящее время исполнение наказания в виде обязательных работ регламентируется:
- Статьей 49 «Обязательные работы» УК РФ;
- Главой 4 «Исполнение наказания в виде обязательных работ» УИК РФ;
- Приказом Минюста РФ от 20.05.2009 № 142 «Об утверждении инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества» (далее –Инструкция).
Необходимо отметить, большую роль международных правил, устанавли-вающих международные стандарты в сфере назначения и исполнения наказания в виде обязательных работ, что представляется весьма актуальным и значимым на сегодняшний день.
Международные стандарты в сфере назначения и исполнения обязательных работ относятся к группе стандартов, принятых международным сообществом в отношении наказаний и иных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы. Подавляющая часть стандартов рассматриваемого профиля сосредоточена в следующих международных ак-тах:
- «Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением» (Токийских правилах), 1990 год. Данный документ был принят Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 45/110 от 14 декабря 1990 года;
- «Рекомендация Комитета Министров государствам-членам относительно Европейских правил по применению общественных санкций и мер взыскания», 1992 год. Данный документ был принят в развитие ранее изданных нормативных актов Совета Европы и представляется весьма важным с тех позиций, что закрепление общеевропейских принципов обращения с осужденными во внутреннем законодательстве и обеспечение условий для их реализации является обязанностью каждого государства - члена Совета Европы, включая Россию;
- «Европейские пенитенциарные правила», 2006 год.
Упомянутые международные стандарты носят рекомендательный характер и не относятся к числу международных...

Таким образом, положения действующего законодательства РФ о наказании в виде обязательных работ (УК РФ, УИК РФ, Инструкция) не противоречат общепризнанным международным правовым актам в сфере охраны труда как по вопросу запрета на использование принудительного труда, так и по вопросу ограничения осужденных в праве на вознаграждение за труд. Отсутствие в действующем законодательстве согласия осужденного как обязательного условия назначения ему наказания в виде обязательных работ не противоречит нормам международного права и вносит соответствующие изменения в российское законодательство, являясь нецелесообразным. Обязательные работы – это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных ра-бот. Данный вид наказания актуален в настоящее время в связи с тем, что многие ученые говорят о его эффективном исправительном воздействии на человека. Но есть также и недоработки в российском законодательстве при исполнении данного вида наказания, которые необходимо устранять. Исполнение и отбывание наказания, включает в себя две основные составляющие: права и обязанности, соответственно осужденных и администрации предприятия или организация, где работают первые. Необходимо отметить, что законодатель походит: - к назначению данного наказания дифференцировано, то есть отдельным категориям граждан оно не применяется; к исполнению данного вида наказания тоже дифференцированно, так при определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график основной работы и (или) учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки осужденного.
Необходимо отметить, что законодатель походит: - к назначению данного наказания дифференцировано, то есть отдельным категориям граждан оно не применяется; к исполнению данного вида наказания тоже дифференцированно, так при определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу