*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лингвостилистические особенности американской нестандартной лексики в различных типах дискурса

дипломные работы, английский язык

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 6200 руб.

Просмотров: 497

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………….3
Глава 1. Слэнг как тип нестандартной лексики современного английского языка……………………………………………………….5
1.1. Определение понятия «слэнг»…………… ……………..………….5
1.2. Происхождение понятия «слэнг»……………..………… …………7
1.3. Трактовка термина «слэнг» в зарубежной и отечественной лингвистике…………………………………………………………………………9
1.4. Основные словообразовательные процессы в нестандартной лексической системе……………………………………...………………………11
1.4.1 Аффиксация……………………………………………………..….13
1.4.2. Словосложение………………………………………………….....14
1.4.3. Аббревиация………………………………………………….....….15
1.4.4. Контаминация……………………………………………………...16
1.5. Понятие «дискурс»……………… ………………………………….18
1.6.Статус нестандартной лексики в хип-хоп культуре……………….22
Выводы по первой главе………………………………………………..22
Глава 2. Исследование коннотативно маркированного дискурса в произведениях различных жанров……………………………………..27
2.1. Характеристика нестандартной лексики в новеллах Джерома Сэлинджера «Лапа-растяпа» и «Перед войной с Эскимосами»………………..27
2.2.Исследование прагматики песен рэппера Эминема “Stan”, “Sing for the moment”……………………………………………………………………...….41
2.3. Стилистически маркированный дискурс кинофильма «8 миля»…55
Выводы по второй главе…………………………………………………..……….67
Заключение………………………………………………………...…….69
Список использованной литературы…………………………………..70
Приложение 1 Биография рэппера Эминема…………………………………….1
Приложение 2 Тексты песен Эминема “Stan” и “Sing for the moment” и переводы………
1.1. Определение понятия «слэнг»

Несмотря на то, что проблеме слэнга посвящено много монографий и словарей, она остается одной из самых дискуссионных проблем лексикографии и лексикологии. Уже и тот факт, что до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении термина «слэнг», свидетельствует о том, что само понятие, обозначаемое этим словом, еще не вполне осознано, не совсем отграничено от других явлений. Слэнг изучался исследователями, принадлежавшими к самым различным лингвистическим школам; при этом, как известно, были выдвинуты следующие концепции:
1. Слэнг часто рассматривается как сознательное, преднамеренное употребление элементов словаря в чисто стилистических целях, в частности для создания эффекта новизны, для Эмфазы и т.д. (это достигается согласно указанной теории путем использования таких стилистических средств, как метафора, литота, ономатопея и д.р.
2. Слэнг также рассматривается в так называемом психологическом аспекте. С этой точки зрения «слэнг» - продукт индивидуального языкового (или даже «духовного») творчества представителей отдельных социальных и профессиональных группировок, служащий языковым выражением общественного сознания людей, принадлежащих к той или иной среде.
3. «Слэнг» нередко признается антиподом так называемого литературного языка и отождествляется частично с жаргоном, а частично с разговорным языком. При этом некоторые авторы решительно отвергают «слэнг» как «вульгарный, воровской» язык, другие же, наоборот, считают его признаком жизни и поступательного развития языка, признаком вечной смены его строя, главным образом лексического (американский лингвист С.И.Хаякава, например, называет «слэнг» «поэзией повседневной жизни»).
4. Наконец, некоторые исследователи, по сути дела, вообще отрицают существование слэнга, относя соответствующие слэнговые слова к различным лексическим и стилистическим категориям.
Любопытно отметить, что, согласно традиционной точке зрения, целый ряд слов...


Данная дипломная работа посвящена изучению понятия «слэнг» и средств его выражения в различных типах дискурса: фильмах, текстах песен, текстах художественных произведений.
Предметом рассмотрения настоящего исследования является нестандартная лексика и слэнг как основной компонент английского просторечия. Слэнг представляет собой одну из наиболее востребованных тем в современной лингвистике. По мнению исследователей, «слэнг принадлежит к числу наиболее спорных слоев лексики» [Арнольд 2002: 384] Слэнг – это лексический слой, состоящий из слов и выражений с полным и, притом, специфическим набором узуальных коннотаций, отличающихся от своих нейтральных синонимов именно этими коннотациями.
Актуальность подобного исследования связана, прежде всего, с тем фактом, что современный английский слэнг является недостаточно изученным в контексте современного искусства, например, хип-хоп культуры. Изучение категории слэнга в данном контексте представляет особый интерес, поскольку дает возможность в полной мере проследить функционирование «живой» нестандартной лексики внутри хип-хоп культуры, субкультуры, обладающей такими характеристиками, как изолированность и противопоставленность традиционному обществу и морали.
В настоящей работе предпринята попытка охватить как теоретические стороны слэнга, связанные с его этимологией, трактовкой в отечественном и зарубежном языкознании, словообразовательными процессами, так и практические, включающие детальный лингвостилистический анализ сленговых образований на примере анализируемого материала. Особое место в исследовании уделяется рассмотрению таких понятий, как дискурс, хип-хоп культура, ее истоки и составляющие компоненты, а также категория слэнга в рэпе - музыкальном направлении, являющемся элементом субкультуры хип-хопа.
Целью настоящего исследования является изучение основных характеристик и функций нестандартной лексики в трех типах дискурса художественном...


Таким образом, проведенное исследование позволило сделать некоторые выводы относительно статуса выделенного корпуса лексических единиц в художественном пространстве.
Для нестандартной лексики всех типов дискурса характерна экспрессивная функция, служащая главным образом для выражения эмоций говорящего через номинации, как правило, с негативной коннотацией, а также через вульгаризмы, несущие резко отрицательную оценку. Для песенного и кинематографического дискурса, ввиду отнесенности исследованных произведений к хип-хоп культуре, характерны также следующие функции:
1. конспиративная (говорение среди своих), закрывающая доступ в данную социальную группу извне, которая реализуется через подмену резко негативных значений вульгаризмов на положительные. При этом оба участника коммуникации осведомлены о подобной подмене.
2. функция социальной защиты, проявляющаяся в желании объединиться и противопоставить себя «легальному» обществу. В выбранных для анализа произведениях данная составляющая реализуется через чувство братства и поддержки со стороны одного «ребенка улицы» к другому и бойкоту тем, кому был чужд дикий образ жизни в негритянских кварталах.
Проблема использования нестандартной лексики в произведениях различных жанров является весьма актуальной в настоящее время. Прежде всего, это связано с демократизацией и десфимизацией общества. С каждым годом количество произведений различных жанров, использующих нестандартную лексику, растет, в связи с чем данный феномен следует и в дальнейшем подвергать подробному анализу. Перспективными представляются исследования лингвокультурной специфики сниженной лексики в таких типах дискурса, как пародийный, рекламный и поэтический.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу