*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Лешего в русской балладе

курсовые работы, литература

Объем работы:

Год сдачи: 2000

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 697

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Образ лешего в славянской мифологии
2. Анализ образа лешего на примере баллады Жуковского "Лесной царь"
3. Анализ образа лешего на примере баллады Катенина "Леший"
4. Сравнительный анализ образа лешего в балладах "Лесной царь" Жуковского и "Леший Катенина"
5. Сравнительный анализ сюжета былички и баллады Катенина "Леший"
Леший – в восточной мифологии злой дух, воплощение леса, как враждебной человеку части пространства. Лешего представляем одетым в звериную шкуру, со звериными атрибутами – рогами и копытами.1 В Ярославском пошехонье лешего называют даже просто “мужичок”, и, в согласии с таковыми же верованиями всего Вологодского полесовья, в некоторое отличие от обыкновенных людей, лешему даны приметы: красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а не наоборот, как все обычно носят. Обувь перепутана: правый лапоть одет на левую ногу, левый – на правую. Глаза у него зелёные и горят, как угли. Бровей и ресниц не видно, но можно разглядеть, что он - корноухий (правого уха нет), и что волосы на голове зачёсаны у него налево. Это заметно, когда он проситься зайти в дом погреться, хотя всё же пытается спрятать свою рожу. Леший, владея, как и прочая нечисть, способностью перевёртываться, ловко умеет прикидываться прохожим человеком, с котомкой за плечами, но некоторым всё же удавалось заметить, что леший – востроголовый, как и все подлинные черты бесовской породы. Хотя с этим мнением многие све-дущие люди не согласны, признавая в лешем, как и в домовом, только нечисть, нечто ближайшее к человеческой природе, а другие прямо-таки видят “оборотней”, проклятых людей и заложных покойников, обращённых в леших. Но как леший не скрывает своего нечистого происхождения, ему это не удаётся, если посмотреть на него через правое ухо лошади. От прочих духов, леший отличается по одному очень приличному свойству. Идя лесом, он ростом равняется с самыми высокими деревьями, несмотря на то, что некоторые вырастают
до 22 сажен. И будучи способным быстро вырастать и умаляться, леший, выходя для прогулок по своим владениям (когда в этом есть нужда) становится невидимым, ниже травы самой малой былинки, сво-бодно укрываясь под любым ягодным листочком. На луга леший вы-ходит редко, соблюдая международное право по отношению к соседу, называемому полевиком или “полевым”, который забавляется и...
Русские поэты – романтики часто в своих произведениях использовали персонажи народного фольклора. Одним из любимых мифологических персонажей был леший. Интерес к лешему обосновывался загадочностью и неразгаданностью его образа. Именно в это время он становится героем баллад, написанных В. А. Жуковским и П. А. Катениным.
Русские баллады развивались в двух направлениях:
1. Направление Катенина представляется простонародной балладой.
2. Направление Жуковского – романтической балладой в западно-европейских традициях о величественных духах леса.
Но прежде, чем рассмотреть и проанализировать баллады Жуковского “лесной царь” и Катенина “Леший”, обратимся к образу лешего в славянской мифологии.
Проанализировав и сравнив две баллады, мы убедились в том, что Катенинский “Леший” имеет более простое содержание, не отягощённое всякого рода прикрасами.
Сравнив быличку с балладой “Леший” П. А. Катенина станосится ясно, что, что быличка – это простой и лёгкий рассказ о лешем, обычно незамысловатый, имеющий, как правило, счастливый конец, в то время как баллада, созданная на основе мифологических данных о духе леса, обладает более серьёзным и продуманным сюжетом и усложнённым, нежели быличка, содержанием.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу