*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Хаос» и «Космос» в русской оде 18 века

курсовые работы, литература

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1) «хаос» и «космос» в мифологии
2) «хаос» и «космос» в литературных традициях классицизма.
3) анализ сюжетных ситуаций «хаоса» и «космоса» в контексте оды Державина «На смерть князя Мещерского» и ода Ломоносова «На взятие Хотина».
Космогонические мифы и представления занимают особую роль среди других форм мифо - поэтического мировоззрения, поскольку описывают пространственно-временные параметры вселенной, т.е. условия в которых протекает существование человека и помещается все, что может стать объектом миротворчества.
Будучи подобием вселенной, человек - один из элементов космологической схемы. Сфера социального, структура и механизм деятельности человеческого общества («мезокосмоса») также определяются с точки зрения мифопоэтического сознания в большей степени космологическими принципами и аналогиями, которые являются фактически внутренними характеристиками социума – в то время, как профанический уровень жизни человека не входит в систему внешних ценностей мифопоэтического сознания. Только мире существуют и известны правила его организации, структура пространства и времени. Вне его – «хаос», царство случайного. Переход от неорганизованного «хаоса» к упорядоченному «космосу» составляет основной внутренний смысл мифологии лишь с оформлением социальных институтов, свойственных данному коллективу и с появлением особой культурной традиции (началом исторической эпохи) можно говорить о материале, осознаваемом не как космологический и уже не перерабатываемом космологические мифы. Но и за пределами «мифопоэтической эпохи» космогоническое мировоззрение и совокупность выработанных в его пределах операционных приемов продолжает оказывать сильное влияние на способ интерпретации собственно не космологического материала, а сохраняет значение образца и модели.


Данная работа имеет своим предметом рассмотрение соотношения сюжетных ситуаций «хаоса» и «космоса» в русской оде XVIII века.
Центральным материалом для нас будут являться ода Державина «На смерть князя Мещерского» и ода Ломоносова «На взятие Хотина».
Актуальность подобного исследования определяется тем, что данная проблема не изучалась в контексте од, предлагаемых для нашей работы.
Для нас важнейшими будут являться работу, посвященные структуре классической оде, ее проблемам, освещенных в исследованиях Ю.М. Тынянова, В. Ходасевича, Ю.А. Стенника и др.
Целью нашей работы является рассмотрение сюжетных ситуаций «хаоса» и «космоса» на примере оды Державина «На смерть князя Мещерского» и ода Ломоносова «На взятие Хотина».
Для решения данной проблемы необходимо рассмотрение целого ряда задач:
1) рассмотреть проблему «хаоса» и «космоса» в мифологии
2) выявить основные стороны данной проблемы, исходя из литературных традиций классицизма.
3) проанализировать сюжетные ситуации «хаоса» и «космоса» в контексте оды Державина «На смерть князя Мещерского» и ода Ломоносова «На взятие Хотина».

Итак, цель нашей работы достигнута. Мы проанализировали сюжетные ситуации «хаоса» и «космоса» в контексте взятых нами для рассмотрения оды Державина «На смерть князя Мещерского» и оды Ломоносова «На взятие Хотина».
И на основе проанализированных нами произведений можем сделать вывод, что ода, заключающая начало «хаоса», в себе имеет противоречие двух данных стихий и в конце достигает полной гармонии, т.е. «космоса».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу