*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основание и порядок лишения прав на жилое помещение.

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………..………….....…3
Глава 1. Общая характеристика отношений в области лишения прав на жилое помещение. Понятие жилого помещение. Соотношение понятий «жилое помещение» и «жилище»…………….……….……….……………………..….......7
1.1 Содержание конституционного права граждан на жилище…………………………………………………………………….….....….14
1.2 Понятие и виды оснований лишения прав на жилое помещение……....…..22
Глава 2. Лишение прав на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма………………………………………..…………………...….28
2.1. Расторжение договора социального найма в случае виновного поведения нанимателя…………………………………………………….……………………28
2.2. Иные основания прекращения договора социального найма……………36
Глава 3. Лишение права собственности…………………………………………51
3.1 Лишение права собственности за бесхозяйное обращение с жилым помещением…………………………………………………………….….…....….51
3.2. Прекращение права собственности при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд………………………………..…........58
3.3. Реквизиция, конфискация и национализация как основания прекращения права собственности на жилое помещение……………………………..……...…77
Заключение……………………………………………………………………….…83
Библиографический список…….…………………………………………….…....87
Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, оно неприкосновенно, и никто не может быть произвольно лишен его (статьи 25 и 40). Эти конституционные принципы закреплены в статье 3 нового Жилищного кодекса Российской Федерации. Частью 4 этой статьи установлено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.
Более того, как определено в части 2 статьи 40 Конституции РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3 статьи 40).
Сфера гражданско-правового регулирования в последние годы значительно расширилась. В Гражданский кодекс РФ впервые включена глава, посвященная прекращению прав собственности (глава 17 ГК РФ). Вместе с тем неизбежное существование пробелов и противоречий в законодательстве и, как следствие, расширение судейского усмотрения, требуют выработки рекомендаций для правоприменителя. Такая ситуация во многом характерна для разрешения требований о защите права на жилище, как по договору социального найма, так и находящегося в собственности. Вследствие этого при разрешении конкретных правовых конфликтов возникает множество вопросов материального и процессуального характера: определение подведомственности такого рода требований, особенности исковых требований, порядок оформления и регистрации, особенности каждого из оснований лишения права.
Актуальность обозначенной темы обусловлена нижеследующим обстоятельствами:
Судебная статистика последних лет свидетельствует о непрерывном росте обращений граждан в суд за защитой права на жилище. Такая тенденция характерна и...
Глава 2. Лишение прав на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма
2.1. Расторжение договора социального найма в случае виновного поведения нанимателя

Гражданское законодательство устанавливает возможность расторгнуть договор по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 450 ГК РФ). В свою очередь жилищное законодательство предоставляет право нанимателю жилого помещения с согласия членов его семьи в любое время расторгнуть договор социального найма.
Следует отметить, что расторжение договора жилищного найма приводит к его досрочному прекращению.
В то же время законодатель не определил оснований для отказа со стороны наймодателя и не обязал последнего мотивировать принятое решение. Однако отказ наймодателя можно обжаловать в судебном порядке.
Договор социального найма жилого помещения с письменного согласия проживающих совместно с нанимателем членов его семьи может быть расторгнут им в любое время. По мнению В.Д. Рузановой, расторжение договора найма жилого помещения – это волевой акт, являющийся по своей юридической природе односторонней или двухсторонней сделкой.
Прекращение договора означает окончание правовой связи, которая существовала между его участниками, либо вследствие ее разрыва, либо в результате события, не зависящего от воли участников, либо по соглашению между ними или по воле одного из них.
Традиционный теоретический подход к соотношению понятий «прекращение договора» и «расторжение договора» заключается в том, что прекращение есть родовое понятие, включающее в себя и расторжение.


В процессе исследования диссертационной работы были сделаны следующие выводы.
Основными критериями разграничения терминов «жилое помещение» и «жилище» можно считать следующие:
1. Признаком "жилого помещения" является критерий пригодности для постоянного проживания, в то время как жилище может быть пригодно и для временного проживания.
2. Кроме того, понятие "жилое помещение", используемое в различных отраслях права (уголовном, уголовно-процессуальном, трудовом, семейном и др.), понимается по-разному и поэтому понятий "жилище" и "жилое помещение" не применяются тождественно в законодательстве и не употребляются как равнозначные. В разных отраслях законодательства используется понятие «жилище», а вот определение "жилое помещение" только в гражданском и жилищном кодексах.
3. Понятие "жилище" значительно шире понятия "жилое помещение", которое используется в ЖК РФ. Когда в конституционном праве употребляется термин "жилище", то имеется в виду жилое помещение как граница сферы частной жизни граждан, которая, за исключением строго установленных законом случаев, не может быть нарушена. Поэтому жилище в конституционном смысле - не только жилое помещение, постоянное или временное, но и все вспомогательные, подсобные помещения, функционально связанные с жилым строением и расположенные на определенной территории, граница которой определяет сферу известной обособленности личной жизни гражданина от окружающих.
Изучив конституционное право на жилище, можно согласиться с позицией, высказанной в юридической литературе по поводу того, что, сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества, то есть оно является сущностным правом, фундаментальным. От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, и они должны соответствовать, не

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу