*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Влияние отношений с родителями на специфику принятия и постановку целей подростками»

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

стр.
Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы
1.1. Психологические особенности подросткового
возраста…………………………………………………………………6
1.2. Влияние семьи на развитие личности
подростка………………………………………………………………..23
1.3. Исследование проблем целеполагания……………………………..35
1.4. Исследование целеполагания у подростков………………………..44


Глава 2. Исследование специфики целеполагания в группах
подростков с различным уровнем близости
отношений с родителями.
2.1. Описание методик …………………………………………………….54
2.2. Обсуждение результатов по методике «рисунок семьи»
в разных группах подростков………………………………………59
2.3. Обсуждение результатов по методике «прошлое,
настоящее, будущее» в разных группах подростков……….…..63
2.4. Обсуждение результатов по методике «три ситуации»
в разных группах подростков………………………………………...69
2.5. Сравнительный анализ специфики целеполагания
в разных группах подростков………………………………………..73


Заключение…………………………………………………………………………..79

Список используемой литературы………………………………………………82

Приложения…………………………………………………………………….…85
Для проведения эмпирического исследования, прежде всего, необходимо выявить в выборочной группе подростков тех, у которых присутствуют близкие с родителями и тех, у которых присутствуют отдалённые отношения с родителями.
Для этого мы используем классическую методику «рисунок семьи». «Рисунок семьи» предназначен для выявления особенностей внутрисемейных отношений и эмоциональных проблем. На основе выполненного рисунка, комментариев и ответов подростка на вопросы, касающиеся рисунка, эта методика раскрывает чувства подростка к тем членам семьи, которых он считает самыми важными, чьё влияние для него наиболее значимо. То есть, по рисунку можно определить степень влияния родителей на подростка.
Для работы подростку предлагается лист белой бумаги, ручка или простой карандаш. Подростку даётся один из вариантов инструкций: нарисуй свою семью; нарисуй свою семью, где все заняты обычным делом; нарисуй свою семью как ты её себе представляешь; нарисуй свою семью в виде фантастических существ; нарисуй свою семью в виде метафоры, образа, символа, который выражает её особенности.
По рисунку, на основании качественного анализа, можно определить следующее: особенности внутрисемейных отношений и особенности состояние подростка во время рисования. Для определения особенностей внутрисемейных отношений используется следующие критерии:
1. Если на рисунке отсутствует один из родителей, то это означает наличие бессознательных негативных чувств к одному из родителей и отсутствие эмоционального контакта с ним.
2. Если на рисунке отсутствует сам автор, то это говорит о трудностях самовыражения во взаимоотношении с близкими людьми, связанного с чувством неполноценности или безразличие к родителям.
3. Пространство листа является аналогом жизненного пространства. Как...
Одной из актуальных проблем на современном этапе развития общества является изучение влияния взаимоотношений с родителями на развитие личности ребёнка.
Это обусловлено состоянием современного общества, в котором сложилась такая ситуация, в которой в силу различных социально-экономических и других обстоятельств, родители стали меньше общаться со своими детьми. Характер внутрисемейных отношений, как правило, зависит от социального статуса родителей. То есть, успешные в социально-экономическом плане родители меньше заняты детьми в силу своей чрезмерной занятости на работе.
А в других семьях родители не могут заниматься детьми в силу своих индивидуально-личностных особенностей: асоциальное поведение (пьянство), болезни и др. В результате всех этих причин, в семье отсутствует полноценное воспитание детей. Взаимоотношения с родителями являются важными особенностями для формирования ребёнка в подростковом возрасте. Этот возраст является переходным, как в биологическом, так и в психологическом аспектах формирования человека.
Однако роль родителей ещё велика, несмотря на то, что, на первый план часто выдвигаются отношения со сверстниками. Именно, семья создаёт атмосферу, которая способствует дальнейшему развитию подростка. Чем более близкие отношения с родителями у подростка в семье, тем более уверенно и комфортно чувствует себя ребёнок, а это влияет на его целеполагание.
Гипотеза в данной работе заключается в следующем.
Мы предполагаем, что:
1. для подростков с более близкими отношениями с родителями характерно принятие конкретных целей, поставленных взрослыми (учителями и родителями), и для них характерен более свёрнутый тип целеполагания.
2. у подростков с более отдалёнными отношениями с родителями преобладает самостоятельная постановка целей...
Целеполагание состоит в формировании цели действия, порождённой новым жизненным опытом. Заключается оно в образовании именно новой цели действия. Механизмы целеполагания включаются по причине появления нового результата.
Проведённые исследования позволили нам выявить две группы подростков по критерию «близость-отдалённость» в отношениях с родителями.
Таким образом, мы получили следующие данные:
В группе с близкими отношениями с родителями для подростков характерно:
- объектность позиций
- принятие целей поставленных родителями
- направленность на достижение конкретного результата
Причём, цели преобладают конкретные, стереотипные, и наблюдается относительно однонаправленный вектор в достижении поставленной цели, и наличие целесредственной цепочки. Подросткам в этой группе присуща большая объектность в постановке локальных и нелокальных целей, они чаще советуются с родителями, чем подростки из другой группы. Поэтому, они менее решительны, инициативны. Это говорит о наличии свёрнутого типа целеполагания, который характеризуется преобладанием принятия целей, поставленных другими, преобладанием конкретных целей и направленностью подростка на результат. В отличии от них, для подростков с отдалёнными отношениями с родителями характерно:
- субъектность постановки локальных и нелокальных целей
- направленность на процесс постановки целей
- самостоятельная постановка нелокальных и локальных целей
Но вектор направленности в достижении цели имеет «разорванную» структуру, то есть у них нет чёткого плана в достижении поставленной цели. Локальные цели у них не идут в одном направлении, они многообразны. Это говорит о развёрнутом типе целеполагания, который характеризуется наличием и общих и локальных целей, направленностью на процесс. Подросткам характерна большая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу