*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статус адвоката-представителя в гражданском процессе

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 30 руб.

Просмотров: 871

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА АДВОКАТА-ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.1. Лица, которые могут быть представителями в суде 6
1.2. Адвокаты-представители, назначаемые судом 9
1.3. Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе и порядок их оформления 13
ГЛАВА 2.ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ............16
2.1. Объяснения сторон 17
2.2. Исследование доказательств 20
2.3. Прения сторон 23
2.4. Выступление адвоката в вышестоящей инстанции 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ…………………………………....…..31
ГЛОССАРИЙ...............................................................................................................32
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................................................................................................34
ПРИЛОЖЕНИЕ............................................................................................................36
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА АДВОКАТА-ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1.1. Лица, которые могут быть представителями в суде

Конституция РФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон.
Любой гражданин может вести свои дела в суде лично либо через представителя[ ].
Представителем в суде может быть любое физическое лицо, которое является дееспособным и имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. К ним относятся: судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Следует отметить, что представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом, и на тех представителей, которые являются таковыми по закону[ ].
В основе договорного представительства лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения (ст. ст. 971 - 979 ГК РФ), а в определенных случаях - агентский договор (ст. ст. 1005 - 1011 ГК РФ). Данное представительство возникает на основании соглашения сторон. Следует отметить, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.
В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в гражданском процессе могут в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"[ ] выступать лица, получившие установленный данным законом статус адвоката и право осуществлять...
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсового исследования. В условиях формирования гражданского общества и создания свободной, рыночной, конкурентоспособной российской экономики, усиления роли судебной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц возрастает значение представительства как гарантии в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.
В связи с этим исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что тема настоящей работы вызывает большой исследовательский интерес, обусловленный, в первую очередь, ее актуальностью, как в теоретическом, так и в практическом смыслах, а также широким кругом нерешенных проблем правоприменительного характера.
Целью курсового исследования является рассмотрение участия адвоката в гражданском процессе.
Цель конкретизируется в постановке следующих задач курсового исследования:
1. проанализировать правовые основы статуса адвоката-представителя в гражданском процессе;
2. рассмотреть вопросы выработки позиции адвоката по делу и проблемы доказывания в гражданском процессе;
3. исследовать деятельность...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы.
В качестве профессиональных представителей по гражданским делам обычно выступают адвокаты, которые оказывают юридическую помощь заинтересованным лицам в защите прав и охраняемых законом интересов и одновременно помогают суду в осуществлении правосудия и соблюдении законности, тем самым являясь, в сущности, самостоятельным процессуальным субъектом.
Адвокатская деятельность является особой разновидностью социально-правовой деятельности, которая, хотя и осуществляется преимущественно в частных интересах, в целом носит публичный характер. Во многом благодаря именно этой деятельности обеспечивается действенность правового регулирования, в том числе создаются условия для соблюдения и использования гражданами действующих в обществе правовых норм, а также для осуществления контроля за правильностью применения законов органами государственной власти, учреждениями, общественными объединениями, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого частью первой статьи 48 Конституции Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.
Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами.
Так как круг лиц, которые могут быть судебными представителями в гражданском процессе, достаточно широк не исключается возможность участия в деле в качестве судебного представителя лица, не сведущего в вопросах права, что может привести не к квалифицированной защите прав и законных интересов доверителя, а к неудачному исходу дела в суде.
В связи с этим следует законодательно закрепить правило об обязательном ведении дел через адвокатов по сложным в юридическом отношении делам. Такой подход закреплен на законодательном уровне в ряде зарубежных государств.
Таким образом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу