*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Благотворительность в России как форма социальной помощи

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты понятия благотворительности 6
1.1 Становление и развитие благотворительности в России 6
1.2 Понятие благотворительности 16
Выводы по первой главе 22
Глава II. Опыт организации благотворительности 23
2.1 Анализ деятельности Общественного объединения «Забота» г. Миасса. 23
2.2 Практический опыт участия в благотворительности 33
Выводы по второй главе 38
Заключение 39
Список литературы 42
Приложения 45
Глава I Теоретические аспекты понятия благотворительности
1.1 Становление и развитие благотворительности в России

В начале 90-х годов в нашей стране начинает склады¬ваться социальная работа как профессиональная деятель¬ность. В 1991 г. в России была введена новая профессия социального работника, специалиста по социальной рабо¬те. Становление у нас широко распространенной по всему миру профессии социального работника было сопряжено со сложным и противоречивым процессом реформирования России, перехода отечественной экономики к рыночным механизмам хозяйствования (6, с. 22).
С целью ослабления социальных тягот перехода к ры¬ночной либерализации, российская власть предпринима¬ла ряд мер как упреждающего, так и сдерживающего ха¬рактера. Упреждающие меры предпринимались до января 1992 г. и были направлены, прежде всего, на усиление со¬циальной защищенности военнослужащих и малообес¬печенных слоев населения. В частности, в Постановлении Правительства Российской Федерации «Об усилении соци¬альной защищенности военнослужащих, проходящих служ¬бу на территории РСФСР» от 5 ноября 1991 г. предусматри¬валось повышение заработной платы и предоставление дополнительных льгот для семей военнослужащих. (6 ,с. 28).
В декабре 1991 г. Верховный Совет Российской Федера¬ции принял специальное постановление по социальной защите малоимущих слоев населения в период либерали¬зации цен. В соответствии с ним, исполнительным орга¬нам власти на местах предлагалось создать для малоиму¬щего населения, беременных женщин и кормящих матерей специализированные пункты приема пищи и гарантирован¬ного обеспечения продуктами питания. Предполагалось в необходимых случаях организовывать оказание помощи малоимущим по снабжению продуктами питания непосред¬ственно по месту жительства. Говорилось также о необхо¬димости обеспечения бесперебойного снабжения продук¬тами стационарных социальных и закрытых учреждений.
Тогда же в декабре 1991 г. вышел специальный Указ Президента Российской...
В настоящее время в России сложилось двойственное отношение к благотворительности. Бизнес не видит четкой позиции государства в этой сфере. Хотелось бы, чтобы у компаний не складывалось впечатление, что они выполняют функции государства по обеспечению социальной сферы. Ситуация осложнена во многом и тем, что в обществе, к сожалению, еще не сформировалось уважительное отношение к успешным представителям бизнеса, которые имеют возможность оказывать благотворительную помощь.
Необходимо переломить стереотип, что благотворительность — это дело только богатых.
Такие качества, как взаимопомощь, стремле¬ние помочь друг другу всегда были присущи цивилизован¬ному человеческому обществу. Конечно же, в разные пери¬оды они осуществлялись разными средствами, касались далеко не всех слоев населения и по-разному оценивались обществом и его различными институтами. Сначала речь идет о естественном порыве души: помочь ближнему свое¬му, ибо только во взаимопомощи и мог выжить человек. В каждом государстве характер поддержки, оказываемой «сирым и убогим», несет на себе отпечаток национальной культуры, сложившихся традиций, уровня экономическо¬го развития и многих других факторов.
Есть несколько основных трудностей, с которыми в той или иной степени сталкиваются в своей работе благотворительные фонды в России.
Прежде всего, это, конечно, несовершенство законодательства в области благотворительности. Новые законопроекты, направленные на улучшение условий для работы благотворительных организаций, создаются, но в отсутствие сформировавшейся правоприменительной практики различные противоречия, в том числе с налоговым законодательством и другими ранее принятыми нормативами, проявляются уже в ходе работы НКО и фондов. Это, безусловно, негативно сказывается на возможности развития новых благотворительных инициатив и долгосрочных программ.
Еще одна проблема, характерная не только для некоммерческого сектора, это проблема взаимодействия. Сотрудничество для структур, работающих в...
Таким образом, особенностью менеджмента благотворительной деятельности в отечественных учреждениях культуры является создание благотворительных фондов и обществ, которые дают возможность привлекать средства не в бюджет учреждения культуры. В зависимости от целей и масштабов благотворительной деятельности учреждениями культуры могут быть применены различные модели функционирования благотворительных организаций, которые позволяют повысить эффективность привлечения финансирования в учреждения культуры как в России, так и за рубежом. Выбор оптимальной модели из существующего широкого спектра по¬зволит учреждениям культуры повысить эффективность организации благотвори¬тельных программ.
Таким образом, благотворительность – это особый вид деятельности, потому что объектом благотворительности служат люди, нуждающиеся в помощи, не способные решать свои проблемы без посторонней поддержки, а во многих случаях и жить.
Острота вышеперечисленных социальных про¬блем, многие неудачи в реформировании социальной сферы вовсе не означают ошибочности нынешнего курса на демократию и рыночную экономику. Ошибочен не сам курс, а способы его осуществления, избранная радикальными либералами модель реформирования, близкая по своей Сути к латиноамериканской модели модернизации. Ее функци¬онально-сырьевая направленность несовместима с сильной социальной политикой, так как не создает для этого необ¬ходимых материальных возможностей.
Российский опыт развития сложной внешней модели представляет большой интерес для различных некоммерческих организаций.
Особенностью менеджмента благотворительной деятельности в отечественных учреждениях культуры является создание благотворительных фондов и обществ, которые дают возможность привлекать средства не в бюджет учреждения культуры. В зависимости от целей и масштабов благотворительной деятельности учреждениями культуры могут быть применены различные модели функционирования благотворительных организаций, которые позволяют повысить эффективность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу