*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды транспортных преступлений

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Понятие и виды транспортных преступлений
Введение
1. Общая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
2. Объективные признаки нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
3. Субъективные признаки нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
4. Квалифицированные виды нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Заключение
Литература
С непрерывным нарастанием темпов развития автомобильного транспорта в России растет и интенсивность движения, усложняется обеспечение порядка и безопасности движения на автомобильных дорогах и улицах городов и других населенных пунктов.
Вопросы обеспечения безопасности движения автомобильного транспорта постоянно стоят в поле зрения не только отдельных ведомств и организаций, но и всей общественности нашей страны.
Значительное внимание, уделяемое проблемам дорожной безопасности, не случайно. Дело в том, что механический транспорт, в том числе и автомобильный, – величайшее благо для человечества, но при неправильном использовании он нередко бывает источником тяжелых, а подчас и трагических последствий. Российское гражданское законодательство признает транспорт источником повышенной опасности.
Безопасность дорожного движения обеспечивается нормальным функционированием всех составляющих комплекса «человек – автомобиль – дорога – окружающая среда». Между тем недостаточная надежность элементов этой системы (низкая дисциплина участников движения, неудовлетворительное техническое состояние автомобилей и дорог) является причиной дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
Основные причины возникновения ДТП: нарушения Правил дорожного движения (ПДД) со стороны водителей, нарушение ПДД со стороны пешеходов, неудовлетворительное состояние улиц и дорог, технические неисправности транспортных средств.
Таким образом, от дисциплинированности участников дорожного движения, профессиональной подготовки водителей решающим образом зависит уровень безопасности дорожного движения.
Введенный в действие с 1 января 1997 года Уголовный Кодекс признает нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее определенные последствия, общественно опасным деянием. Законодатель четко определяет в статье 264 Уголовного Кодекса форму вины, при которой может совершаться данное преступление. А именно – неосторожная форма вины. Также предельно ясно определены
и виды последствий дорожного преступления. Из статьи явно вытекает,
что если водитель причинил легкий вред здоровью потерпевшему, то он
не будет отвечать перед законом. Специфика указанного крупного ущерба в этой статье состоит в том, что он является оценочным, так как закон не определяет его в фиксированном выражении, как это указано в других статьях Кодекса.
Если говорить о значении данной статьи в широком смысле слова, то
она прежде всего направлена на охрану безопасности дорожного движения,
в первую очередь на охрану жизни человека.
Пешеход, – вот кто обычно становится «жертвой» незадачливых водителей. Именно водители чаще нарушают правила дорожного движения –75%.
Введя тем самым ответственность за такое нарушение правил движения, законодатель старается уменьшить в какой-то степени вероятность возникновения тяжелых и трагический последствий с людьми, и увеличить безопасность на дорогах нашей страны.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу