*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение от уголовной ответственности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 356

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………..3
1. Понятие освобождения от уголовной ответственности.……………………………6
1.1. Понятие и социально-правовое значение института освобождения от уголовной ответственности ………………………………………………………………………..…8
1.2. Соответствие норм об освобождении от уголовной ответственности Конституции России ……………………………………………………………………12
2.Основания освобождения от уголовной ответственности.…………………………16
2.1.Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием………………………………………………………………………………..17
2.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки....................................................................... ………………………………..23
2.3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного и потерпевшего……………………………………… ………………………………….26
2.4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечение срока давности………... ………………………………………………………………………..31
3. Современное состояние института освобождения от уголовной ответственности и его перспективы …………………………………………………………………………33
Заключение……………………………………………………………………………….38
Глоссарий………………………………………………………………………………...41
Список использованных источников…………………………………………………..43
Список сокращений……………………………………………………………………..46
Приложение А…………………………………………………………………………..47
Приложение Б……………………………………………………………………………48
Приложение В……………………………………………………………………………49
Современная российская уголовная политика направлена, прежде всего, на реализацию одного из важнейших общепризнанных постулатов - неотвратимости ответственности. Вместе с тем государство не ставит перед собой цель всегда прибегать к крайним мерам. Исправление преступника в ряде случаев возможно с использованием мер уголовно-правового воздействия, не связанных с государственным принуждением. Поэтому в российском уголовном праве закреплен и широко применяется институт освобождения от уголовной ответственности, который ставит перед собой задачи поиска компромисса, поощрения положительного постпреступного поведения лица, совершившего преступление.
Это, в свою очередь, дает возможность виновному, случайно оступившемуся на жизненном пути, не попадать сразу во власть криминала, а, доказав свое исправление, вернуться к нормальной жизни.
При этом целью уголовного наказания является не только кара, но и исправление осужденного. При нахождении в местах лишения свободы на протяжении нескольких лет позволяет человеку адаптироваться к тюремной жизни, что является хорошей почвой для развития фактора рецидивной преступности.
В этих условиях особую значимость приобретает возможность освобождения человека от уголовной ответственности или уголовного наказания. Придавая этому фактору значение, законодатель посвятил регулированию данных правоотношений раздел 4 Уголовного кодекса РФ (ст. 75-86).
По сравнению с ранее действовавшим законодательством в Уголовном кодексе РФ 1996 года (далее – УК РФ) количество статей в Особенной части, по которым возможно такое освобождение, значительно возросло. Кроме того, в Общей части УК РФ появились новые виды освобождения от уголовной ответственности, например, в связи с деятельным раскаянием.
В работе был рассмотрен правовой институт, регулирующий правоотношения в сфере освобождения от уголовной ответственности. Развитие данного института протекает также напряженно, как и развитее других уголовно-правовых институтов.
Как было отмечено выше, формирование и становление российского уголовного закона не было простым. Уголовный кодекс РФ принимался в условиях становления российской государственности, когда как в законодательных, так и в исполнительных органах власти лоббировались интересы тех или иных олигархических групп, когда законотворческий процесс носил тенденциозный политический характер, когда принимаемые нормативные акты по своей форме и содержанию были абсолютно далеки от конструктивизма. Ярким примером продукта такого нормотворческого процесса является подготовка и принятия Уголовного кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1997 г. Это был продукт механического объединения двух проектов УК – президентского, основанного на научном подходе, и проекта КПРФ, основанного на подходе политическом в духе борьбы с капитализмом.
Время показало несостоятельность такого Уголовного кодекса. Об этом говорит тот факт, что количество внесенных в

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу