*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Акцентуация характера в подростковом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1 Теоретический обзор проблемы акцентуации характера 6
1.1 Общие сведения об акцентуации характера 6
1.2Социально-психологические особенности подросткового 9
возраста 9
1.3Виды акцентуаций характера 10
Глава 2. Исследование проявлений акцентуаций характера 24
2.1 Организация исследования 24
2.2 Анализ результатов исследования проявления акцентуаций 26
характера в подростковом возрате 26
Заключение 32
Библиографический список 34
Приложение 35
Глава 1 Теоретический обзор проблемы акцентуации характера

1.1Общие сведения об акцентуации характера

С самого начала становления учения о психопатиях возникла практически важная проблема — как разграничить психопатии как патологические аномалии характера от крайних вариантов нормы. Еще в 1886 г. В.М.Бехтерев упоминал о переходных степенях между психопатией и нормальным состоянием, о том, что психопатическое состояние может быть выражено в столь слабой степени, что при обычных условиях оно не проявляется. Подобные случаи Е. Кан назвал дискордантно-нормальными, П.Б.Ганнушкин — латентными психопатиями.
Было предложено много других наименований, но наиболее удачным нам представляется термин К. Леонгарда — акцентуированная личность. Это наименование подчеркивает, что речь идет именно о крайних вариантах нормы, а не о зачатках патологии и что эта крайность сказывается в усилении, акцентуации отдельных черт. Однако правильнее было бы говорить не об акцентуированных личностях, а об акцентуациях характера.
В наше стране наиболее распространена классификация акцентуаций характера предложеная известным детским психиатром профессором А. Е. Личко. Он полагал, что акцентуации характера имеют сходство с психопатиями. А различие заключается в том, что при акцентуациях характера отсутствует признак социальной дезадаптации. Они не являются основными причинами патологического формирования личности, но могут стать одним из факторов в развитии пограничных состояний.
По мнению А. Е. Личко акцентуацию можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обуславливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет её адаптацию в некоторых специфичных ситуациях.
Избирательная уязвимость в отношении определенного рода воздействий, имеющая место при той или иной акцентуации, может сочетаться с повышенной устойчивостью к другим воздействиям. Точно так же, затруднения с...


Подростковый возраст – это период физических, психологических, социальных и интеллектуальных изменений. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, отношений со взрослыми и товарищами, способов социального взаимодействия с ними, интересов, познавательной и учебной деятельности, содержания морально-этических норм, опосредующих поведение, деятельность и отношения. Именно в этот период большинство акцентуаций характера проявляются так ярко, что не могут остаться незамеченными. Поэтому немаловажную роль играет диагностика акцентуаций характера, которые под воздействием психотравмирующих факторов способны переходить в патологическое состояние.
На фоне и без того несбалансированного характера у большинства тинэйджеров отдельные черты становятся чрезмерно усиленными, появляется избирательная уязвимость в одних ситуациях и невероятная устойчивость в других. Говоря другими словами, имея определённую акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации. Появляется чувство растерянности, неуверенности, теряется работоспособность, в то время как в других ситуациях напротив, человек чувствует себя адекватно или даже испытывает прилив сил и бодрости.
Данное исследование представляется нам актуальным так как изучение проявлений акцентуации у подростков является важным для выявления причин формирования адекватного и отклоняющегося поведения, причин возникновения внутриличностных и межличностный конфликтов, причин психосоциальных расстройств. На фоне акцентуаций характера могут возникнуть различные отклонения - девиантность, делинквентность, суицидальное поведение и д.р.
Целью нашего исследования стало изучение проявления акцентуаций характера в подростковом возрасте и выявление наиболее часто встречаемой акцентуации.
Данное исследование было проведено с использованием теста – опросника...


Нами было проведено исследование по проблеме проявления акцентуации характера в подростковом возрасте. Для данного исследования нами был выбран подростковый возраст, т.к. этот возраст нам показался наиболее интересным с точки зрения этой проблемы.
Развитие личности в подростковом периоде характеризуется двумя противоположными тенденциями: с одной стороны, устанавливаются всё более тесные межиндивидуальные контакты, усиливается ориентация на группу, с другой – происходит усложнение внутреннего мира и формирование личностных свойств. Черты еще незрелой личности подростка больше проявляются в типе акцентуации характера, на базе которого еще предстоит сформироваться личности в процессе социализации. Больше половины подростков, обучающихся в обычных средних школах, имеют акцентуированные характеры (крайний вариант нормы), которые обычно сглаживаются с повзрослением.
Акцентуации характера большинства типов также именно в подростковом возрасте оказываются наиболее выраженными, что все же, как правило, не препятствует удовлетворительной социальной адаптации. К концу подросткового периода или по миновании его проявления акцентуации могут сгладиться или быть компенсированы настолько, что, кроме как при особых обстоятельствах, не выявляться вовне.
В результате исследования мы выяснили что у 40% исследованных нами подростков имеется та или иная акцентуация характера. Это не мешает развитию личности в целом, но откладывает определенные отпечатки на отдельные ее стороны развития. Тем самым способствует формированию определенных черт характера. В зависимости от вида акцентуации характера по разному могут развиваться коммуникативные черты личности. Так подросток с гипертимической акцентуацией характера будет очень общительным и сможет легко налаживать контакты. Подросток с тревожной акцентуацией характера, напротив, будет осторожен в общении с новыми людьми и будет испытывать сложности при знакомстве.
В ходе проведения исследования мы выполнили все поставленные перед...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу