*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы психологической защиты

курсовые работы, психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 750

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение. 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы механизмов психологической защиты 5
1.1 Общая характеристика понятия «механизм психологической защиты» 5
1.2 Виды механизмов психологической защиты 8
Глава 2 Исследование механизмов психологической 14
защиты у подростков 14
2.1 Организация исследования 14
2.2 Анализ результатов исследования механизмов психологической защиты 15
Заключение 17
Библиографический список 19
Приложение
Глава 1 Теоретический анализ проблемы механизмов психологической защиты

1.1 Общая характеристика понятия «механизм психологической защиты»

В современной психологической литературе могут встречаются различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита – это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность. В медицине, например, хорошо известны разнообразные явления защитных реакций сопротивления заболеванию (сопротивляемость организма). Или защитные рефлексы организма, такие как рефлекторное моргание глаза как реакция на приближающийся объект. В психологии же наиболее часто встречаются термины, касающиеся явлений психической защиты – защитные механизмы, защитные реакции, защитные стратегии и т.д. В настоящее время психологической защитой считаются любые реакции к которым человек прибегает неосознанно, для того чтобы защитить свои внутренние структуры, своё сознание от чувств тревоги, стыда, вины, гнева, а также от конфликта, фрустрации и других ситуаций, переживаемых как опасные.
Отличительными признаками защитных механизмов являются следующие особенности:
А) защитные механизмы имеют бессознательный характер;
Б)результатом работы защитного механизма является то, что они бессознательно искажают, подменяют или фальсифицируют реальность, дело с которой имеет субъект. С другой стороны, роль защитных механизмов в адаптации человека к реальности имеет и положительную сторону, т.к. они являются в ряде случаев средством приспособления человека к чрезмерным требованиям реальности или к чрезмерным внутренним требованиям человека к самому себе. В случаях различных посттравматических состояний человека, например, после серьезной утраты (близкого человека, части своего тела, социальной роли, значимых отношений и т.д.) защитные механизму нередко играют спасительную на определенный период времени роль.
Каждый из защитных механизмов – это отдельный способ, которым бессознательное...

Механизмы психологической защиты являются наименее исследованной областью и наиболее прагматичной с точки зрения практики медицинской психологии и психотерапии. Особенно интересна эта область в период подросткового возраста, когда идёт становление личности, происходит поиск своего места в жизни, формируется собственное Я и воздействие стрессовых ситуаций ощущается наиболее сильно. В тот период вырабатываются пути адаптации к реальности.
Актуальность настоящего исследования связана с недостаточной изученностью механизмов психологической защиты. Изучение механизмов психологической защиты подростков представляется важным для изучения представлений о механизмах формирования адекватного и отклоняющегося поведения, о внутриличностных конфликтах подростков, о психосоциальных расстройствах. Исследование может расширить представления о возможности разработки коррекционных и реабилитационных программ для подростков, с целью профилактики формирования и развития психосоциальных расстройств, что характерно именно для подросткового возраста.
Данное обстоятельство определило цель исследования – изучение механизмов психологической защиты в подростковом возрасте.
Данная проблема является новой и малоизученной т.к. в прошлом мало времени уделялось проблеме внутриличностных конфликтов.
Данное исследование было проведено с использованием методики психологической диагностики индекса жизненного стиля (LIFE STILE INDEX). Эта методика позволила получить данные о механизмах психологической защиты свойственных подростковому возрасту. Методику (LIFE STILE INDEX) (LSI), описанную в 1979 г. на основе психоэволюционной теории R. Plutchik и структурной теории личности H. Kellerman, следует признать наиболее удачным диагностическим средством, позволяющим диагностировать всю систему МПЗ (механизмы психологической защиты), выявить как ведущие, основные механизмы, так и оценить степень напряженности каждого.
В ходе обзора литературы была выдвинута следующая гипотеза:...


В ситуациях, когда интенсивность потребности самовыражения возрастает, а условия её удовлетворения отсутствуют, поведение регулируется с помощью механизмов психологической защиты. Из всех периодов человеческой жизни, период полового созревания привлекает большое внимание. В подростковом возрасте происходит усиление сексуальных и агрессивных тенденций, могут возникнуть психические расстройства с целью ухода от трудностей. А механизмы психологической защиты позволяют сохранять на некоторое время душевное равновесие.
Данное исследование посвящено изучению механизмов психологической защиты в подростковом возрасте. Был избран именно подростковый возраст т. к. он представляется нам наиболее интересным, а проходящие в этот период изменения личности являются малоизученными. Мы провели исследование при помощи методики Плутчика-Келлермана-Конте «Индекс жизненного стиля» (LIFE STILE INDEX). Исследовали уровень напряженности 8 основных психологических защит, изучить иерархию системы психологической защиты. В ходе исследования мы выполнили поставленные задачи, исследовали механизмы психологической защиты в подростковом возрасте. В результате исследования мы выяснили, что преобладающим механизмом психологической защиты подросткового возраста является отрицание, чем подтвердили выдвинутую нами гипотезу и достигли цель нашего исследования.
Из исследования можно сделать вывод, что преобладающим механизмом психологической защиты подросткового возраста является отрицание. Отрицание формируется в детском возрасте и поэтому не требует предварительного обучения. Зачастую отрицание приводит к тому, что человек не может адекватно оценивать происходящее вокруг него и это вызывает трудности в поведении.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу