*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура Западно-Европейского средневековья

рефераты, культурология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание.
Введение
Романский стиль в культуре средневековья
Готический стиль в культуре средневековья
Музыка
Живопись
Регламент, карнавал и оптимизм
Литература
Заключение
Приложение
Культуру средневековья принято делить на три периода по степени развития: раннее, классическое, позднее средневековье.
Под знаком идеи присутствия Бога в человеке и его поисках развивалось искусство романского стиля. Он возник в период раннего средневековья. В качестве одной из характерных особенностей романской архитектуры отмечают мистицизм пространства, его сакральную таинственность. В романском соборе община непосредственно соприкасается с этой божественной таинственностью, с Божеством. Божественное рядом, оно присутствует в романском храме незримо. Эта таинственность начинается уже с глубоко уходящих в землю темных крипт, где находились гробницы священнослужителей; мощи - вещественное выражение святости.
В плане романский храм напоминал римскую базилику: он имел продольный корабль, окаймленный двумя или четырьмя боковыми кораблями, алтарное полукружие. Над местом пересечения продольного и поперечного кораблей – средоточия храма – возвышалась башня. Благодаря такой планировке, община могла видеть на открытом алтаре священное таинство как чудо, человек же мог почувствовать себя неотъемлемой частицей общины, что тоже являлось свидетельством присутствия Бога.
В качестве характерной черты романских храмов отмечают обыкновенно спокойную уверенность и силу архитектурных форм. В соответствии с отмеченной выше концепцией Бога и человека эти черты приобретают сакральное значение. Несомненно, мощь и сила романского храма связана и со светскими факторами. Архитектура романского храма была тесно связана с суровой мощью средневекового замка феодала, что определялось военно-утилитарными потребностями. Черты архитектуры романских замков сказывались на облике храмов. Сила, мощь, уверенность – эти черты присущи Богу. С эпохи раннего христианства, неоплатонизма сила и мощь считались именами Бога. Поэтому сила и мощь архитектурной формы романского храма тоже говорит о присутствии Бога рядом с человеком.
Бог продолжается в человеке, поэтому изображения Бога...


«Счастливой жизни ищете в стране смерти: её там нет. Как может быть счастливая жизнь там, где нет самой жизни. Сюда спустилась сама жизнь наша, и унесла смерть нашу, и поразила её избытком жизни своей. Прогремел зов Его, чтобы мы вернулись сюда к Нему, в тайное святилище, откуда Он пришел к нам…поднимайтесь к Богу, вы ведь упали, поднявшись против Него. ….Господи! Пробуди же нас и призови к Себе, обожги и восхити, воспламени и обвей своим сладостным благоуханием; да полюбим Тебя, да бросимся к Тебе».
Августин Аврелий. Исповедь.
Яркой исторической страницей является культура европейского средневековья. Оно глядит на нас желтыми глазами костров инквизиции и сияющими витражами готических соборов, звучит звоном рыцарских мечей и григорианским хоралом.
Средние века в Европе – это смесь чудовищного невежества и утонченности мысли. Это период карнавала и страха, регламента и раблезианского смеха. Европейское средневековье – репорта алхимика, в которой бурлила жидкость для философского камня, превращающего железо старых предрассудков в золото обновления. Эпоха средневековья в Западной Европе начинается примерно с V в. И заканчивается в XV в.
Как трактовалось в это время отношения человека и Бога в пространственном аспекте?
Выдающиеся богословы той эпохи Абеляр и Ансельм Кентерберийский особый акцент делали на то, что, поскольку человек есть творение Бога, его образ и подобие, то между человеком и Богом нет пропасти. Творец и творение – единый мир. Человек – гармоничная частичка мира. Бог открыт пониманию человека. Вера в бога не полна, если она не находит завершения в человеческом разуме. Познание Бога начинается с самопознания

Культура европейского средневековья может быть расшифрована через соотнесение её с концепциями мира и человека. Модель мира характеризуется тем, что пространство и время представляют собой единство конечного и бесконечного и имеют сакральное и нравственно-этическое содержание.
Средневековые представления о времени запечатлены в музыке. Через музыку, согласно средневековой этике, человек приобщается к вечности (григорианский хорал, юбиляция). Человек стремится к Богу и вечности через совершенствование разума и утверждение достоинств. От человека требуются активность, поступательное развитие сознания. В основе мира лежат противоречия. Они присущи и человеку, но это не исключает его стремления к совершенству.
К раннему средневековью относится романский стиль, проявившийся во всём богатстве. Главное в романской архитектуре – это мистицизм, сакральность, таинственность пространства, что порождает впечатление присутствия Бога вблизи человека. Один из выдающихся памятников романской архитектуры - собор Сен-Лазар в Отене, Бургундия.
Средневековая модель мира и человека максимально проявилась в готике и творчестве Джотто. Характерные черты готического стиля ярко выражены в Реймском соборе. Здесь воплощена идея единства и целостности мира. Устремленность готики к небесам – это символ пробуждения человека, призыва его к духовному, нравственному пробуждению. В готике достигнуто максимальное единство архитектуры и скульптуры.
В творчестве Джотто обнаруживается воплощение францисканской модели человека. В росписях церкви Сан-Франциско в Ассизи воплощен идеал человека, который находится в гармонии с природой, основанной на равенстве и уважении. Здесь не только прославляется Бог, но и выражается бесконечная любовь ко всему живому. Человек примеряется не только с Богом, но и с природой. Нравственно-этическая ценностная ориентация средневековья отчетливо читается в рыцарском романе, где разрабатывается тема достоинства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу