*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трудовая этика в эпоху капитализма

курсовые работы, Социология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 311

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РЕЛИГИОЗНАЯ ЭТИКА И «ДУХ КАПИТАЛИЗМА»
1.1 ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И КАПИТАЛИЗМ 5
2.2 МИРСКОЙ АСКЕТИЗМ И «ДУХ КАПИТАЛИЗМА». BERUF 12
ГЛАВА 2. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ БАЗИС СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ М. ВЕБЕРА
2.1 РЕЛИГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ. ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 18
2.2 ВЕБЕРОВСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. ТРУДОВАЯ ЭТИКА 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 30
. Новая версия христианства привела к тому, что посюсторонняя трудовая деятельность, достижение успеха в мирских делах (в бизнесе, как сказали бы мы сегодня) оказались тесно связанными с чрезвычайно важным для людей того времени событием – их спасением в потустороннем мире
Современное состояние российской экономической и социальной сферы многие учёные рассматривают как катастрофическое, а по уровню развития страна откатилась за годы реформ начала 90-х гг. на многие десятилетия назад. Может ли помочь нашей стране зарождение идеологии, подобной «духу капитализма» (или, быть может, она и так существует)?
Актуальность работы состоит в том, что современная российская экономика (впрочем, как и другие сферы жизни нашего общества) переживает затяжной кризис. Требуются срочные меры по пути его преодоления.
Объект исследования: трудовая этика в эпоху капитализма.
Предмет исследования: «трудовая этика» современного российского общества.
Цель работы: анализ «трудовой этики» в контексте экономической сферы деятельности людей в современном российском обществе.
Задачи: проанализировать работу немецкого социолога Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Выявить основные положения, на которые автор делает акцент;
Если всё же речь заходит о высоких материях, например, о величии страны, то величие это, по мысли россиян, должно обязательно включать «высокий уровень благосостояния граждан» [6. – с. 154]. В этой идеологии находится место и благополучию страны как целого – уже упомянутые предприниматели довольно высоко оценивали важность «возрождения России» как одной из целей своих трудовых усилий. Но и это, пожалуй, не альтруистический жест, а результат прагматического расчёта: вне благополучия той среды, где живет и работает даже очень богатый человек, вряд ли возможно устойчивое благополучие его самого и членов его семьи.
Труд, похоже, перестаёт быть высшей формой человеческой активности, «делом чести, делом славы, делом доблести и геройства» и теряет свой сакральный смысл. Но зато расширяется диапазон легитимных форм трудовой занятости и диапазон тех жизненных целей, которые благодаря труду могут быть достигнуты.
Сравнивая выводы М. Вебера с современной социально-экономической ситуацией в России, обнаруживаются поразительные сходства. Советская идеология труда являлась как раз той самой «протестантской этикой», но её постигло то же самое: постепенное отмирание идеи привело, в конечном счёте, к полному замещению духовного материальным.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу