*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имажинизм

рефераты, литература

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 891

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………… 2
1. Определение имажинизма………………………………………… 4
2. Представители и творчество этого направления………………… 6
3. Творчество одного из представителей имажиниста……………... 8
4. Роспуск имажинизма……………………………………………... 12
Заключение……………………………………………………………. 13
Список используемой литературы……………………………………14
1. Определение имажинизма

В первые послереволюционные годы в России возникло новое лите-ратурное и художественное течение имажинизм, опиравшееся на искания русского авангарда, в частности, футуризма. Имажинизм был одним из многочисленных литературных течений 1920-х годов, пытавшихся создать новую поэтическую систему рациональными средствами.
Имажини́зм — литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа. Основное выразительное средство имажинистов — метафора, час-то метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух обра-зов — прямого и переносного. Для творческой практики имажинистов ха-рактерен эпатаж, анархические мотивы. На стиль и общее поведение има-жинизма оказал влияние русский футуризм. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Имажинизм)
Существует и немного другое определение.
Имажинизм - это формальная теоретическая школа, возникшая на ряду со многими другими популярными в начале ХХ века литературными течениями.
Среди исследователей и литературоведов до сих пор идут споры о том, следует ли имажинизм поместить в один ряд с символизмом, акмеиз-мом и футуризмом, трактуя творческие достижения этой поэтической группы как «интересное явление литературы постсимволизма и как опре-деленный этап развития», или корректнее было бы рассматривать это яв-ление в ряду многочисленных течений и объединений 20-х годов XX века, которые, развиваясь в общем духе авангардизма, не смогли открыть прин-ципиально новых путей развития поэзии и в итоге остались только эпиго-нами футуризма.( http://litcult.ru/news2/3333)
Сколько бы не было споров, вывод один, появилось новое направле-ние в литературе. А теперь рассмотрим основных представителей, има-женнизма.



Кончался XIX век, "золотой век" русской литературы, началось XX столетие. Это переломное время вошло в историю под красивым именем "серебряного века". Он породил великий взлет русской культуры и стал началом ее трагического падения. Начало "серебряного века" относят обычно к 90-м годам XIX столетия, когда появились стихи В. Брюсова, И. Анненского, К. Бальмонта и других замечательных поэтов. Расцветом "се-ребряного века" считают 1915 год — время его наивысшего подъема и конца. Общественно-политическая обстановка этого времени характеризо-валась глубоким кризисом существующей власти, бурной, неспокойной атмосферой в стране, требующей решительных перемен. Может быть, по-этому и пересеклись пути искусства и политики. Так же, как общество на-пряженно искало пути к новому социальному строю, писатели и поэты стремились к освоению новых художественных форм, выдвигали смелые экспериментаторские идеи. Реалистическое изображение действительности перестало удовлетворять художников, и в полемике с классикой XIX века утверждались новые литературные течения: символизм, акмеизм, футу-ризм. Они предлагали разные способы постижения бытия, но каждое из них отличалось необычайной музыкой стиха, оригинальным выражением чувств и переживаний лирического героя, устремленностью в будущее. Об одном таком направление мы сейчас и поговорим.
Так что же такое этот имажинизм? Да, действительно, многие наши современники никогда о таком не слышали. В работе мы попытаемся вы-яснить, что такое имажинизм, его основные отличия от других направле-ний и выясним почему это направление исчезло. В работе над этой темой нам помогут литературные словари, статьи из журналов.

XX век в русской литературе ознаменовался появлением на свет мно-жества литературных направлений. Их организации открывались на каж-дом шагу. Символисты, центрафугисты, неоромантики, футуристы, конст-руктивисты и даже ничевоки. Так появился и имажинизм. В отличие от, допустим, футуризма или акмеизма, он почти не оставил следа в людской памяти, забыты и имена его приверженцев. Но одно имя – имя Сергея Есе-нина, самого талантливого из имажинистов, всегда будет жить в русской литературе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу