*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аграрная политика Н.С. Хрущева

рефераты, история

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...2
Аграрная политика Н.С. Хрущева…………………………………………………........4
Заключение………………………………………………………………………….........15
Список используемой литературы………………………………………………….......16
Обратимся к исторической действительности. За двенадцать лет, с 1953 по 1964 год, прошло одиннадцать специальных Пленумов Центрального Комитета партии по вопросам развития (как правило, дальнейшего) сельского хозяйства и еще на двух эти вопросы рассматривались наряду с другими. Беспрецедентный факт в истории! Было проведено множество совещаний на различных уровнях, их решения широко обсуждались общественностью, печатью, на собраниях активов, заседаниях республиканских, областных (краевых), районных комитетов партии, собраниях первичных сельских партийных организаций, коллективов колхозов и совхозов. Эту длинную цепочку обсуждений в литературе очень любили представлять как свидетельство творческой активности масс и действенности партийной работы.
Можно было ожидать соответствующих сдвигов в самом сельском хозяйстве, социально-экономической жизни деревни. Однако влияние политики на производство в тот период в целом оказался явно неэффективным. Планы развития сельского хозяйства не выполнялись, а темпы роста его валовой продукции после удачного пятилетия 1953-1958 годов стремительно покатились вниз. За семилетку, в 1959-1965 годах, объем валовой продукции сельского хозяйства возрос к уровню 1958 года не в 1,7 раза, как намечалось, а лишь на 11,5 процента, то есть в шесть раз меньше в среднеарифметическом исчислении и почти в той же пропорции как увеличилось население страны. Но это еще не вся правда. Положение в значительной мере спасали 1965 год и отчасти 1964 год. В первые же пять лет семилетки рост валовой продукции сельского хозяйства резко отставал от плановых заданий. Если в 1953-1958 годах на каждый рубль прироста продукции приходилось 0,56 рубля капиталовложений, то в 1959-1964 годах- уже 3,2 рубля. Вот тогда и начался период стагнации затратной экономики. Именно с этого времени страна начала постоянно и в нарастающих масштабах завозить зерно и другие продукты питания из-за рубежа. Стала серьезно осложняться социально-демографическая...
После смерти Сталина, в партии и стране начали происходить важные политические сдвиги. ХХ съезд КПСС, разоблачивший «культ личности», давший мощный импульс демократическому обновлению общества стал исторической вехой на этом пути. Именно теперь, в наши дни, мы все полнее и глубже осознаем ту поворотную роль, которую в конечном итоге сыграл в судьбах страны ХХ съезд.
Все сферы общественной жизни охватили тогда конструктивные, позитивные перемены. Прежде всего, решающие шаги были сделаны в ликвидации тяжких последствий репрессивного произвола сталинского режима, в восстановлении законности и правопорядка, конституционных прав граждан. Из тюрем и лагерей вышли на свободу сотни тысяч безвинно пострадавших людей, многие тысячи реабилитированы посмертно. Восстанавливались уставные нормы партийной жизни, коллективность руководства, упорядочивалась деятельность государственного аппарата, расширялись права союзных республик.
Ликвидация тоталитарного режима культа личности с его отчуждением от народных масс, курс на демократизацию общества, обусловили важные коррективы экономической и социальной политики. Происходил поиск путей совершенствования управления производством, ускорения темпов научно-технического прогресса, преодоление отставания. И подъема сельского хозяйства, оздоровления деревни.
В конце 50-х – начале 60-х годов могли сложиться принципиально отличные от довоенных условия для социально-экономического развития колхозов и совхозов. Это было время попыток реально переосмыслить прошлое, обеспечить крутой подъём сельского хозяйства, но также и время дерзких, граничащих с фантастикой перспективных программ и обещаний, вспышек успеха и… постепенного скатывания к застою.

Анализируя обстановку 50 – 60 годов можно сделать следующий вывод: жизнь требовала и требует превратить колхозы и совхозы в истинно демократичные, хозяйственно свободные, жизненно активные ячейки нашего общества, сельского хозяйства. Это – центральная задача. Все остальное для нашей аграрной политики, практики, включая многообразие форм кооперации, подряда, хозрасчетных отношений, аренды, способен дать опыт этого раскованного от пут администрирования строя кооператоров, опыт масс. Подлинная самостоятельность колхозов и совхозов, на наш взгляд, не изначальная акция, как это представляется многим, но цель и важнейший продукт перестройки, ликвидация командно-административной и совершенствования экономической системы управления сельским хозяйством, включая государственные институты планирования и развития товарно-денежных отношений, ценообразования, прибыли, ренты и хозрасчета, финансов, кредита и, конечно, гласности и демократизма. Крестьянин, арендатор, фермер, коллективист-колхозник, рабочий совхоза могут стать хозяевами земли и своей собственной судьбы не от насильственного превращения одной формы хозяйствования в другую, но лишь как свободные граждане правового государства. И выбор этот они должны делать сами, а не по указке командной системы. К этому выводу ведет анализ всего опыта разработки и реализации аграрной политики в 50 –60-е годы. Но, к сожалению, до сих пор он многими не усвоен.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу