*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Курсовая работа по дисциплине: “История государственного управления в России” на тему: Подготовка кадров для государственной службы 20 век

курсовые работы, государственная служба

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 784

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Понятие "государственный служащий" и законодательство о государственной службе в 1917-1992 годах 4
1.1 Понятие “государственный служащий” 4
1.2 Законодательство о государственной службе 1917 – 1992 годы 6
2. Решение кадровых вопросов 9
2.1 Подбор и расстановка кадров 9
2.2 Подготовка, происхождение, состав и численность советских государственных служащих 19
3. Прохождение государственной службы 25
Заключение 34
Список использованных источников 35
1. Понятие "государственный служащий" и законодательство о государственной службе в 1917-1992 годах
1.1 Понятие “государственный служащий”

Теоретические представления руководства побе¬дившей в России большевистской партии о судьбах ста¬рого государственного аппарата и чиновничества логи¬чески вытекали из марксистско-ленинского учения о государстве вообще и социалистическом в частности. Отличительной чертой последнего должно было стать широчайшее самоуправление трудящихся. На этом, собственно, и должна была держаться новая государст¬венная машина. Первоначально предполагалось сло¬мать
...
1.2 Законодательство о государственной службе 1917 – 1992 годы

Советская власть первыми же своими декретами раз¬рушила дореволюционную правовую базу госслужбы. Слова "чиновник" и "бюрократ", перейдя в разряд ру¬гательств, стали употребляться в одном контексте.
В первое время служба регулировалась отдельными разрозненными актами, а 21 декабря 1922
....
2. Решение кадровых вопросов
2.1 Подбор и расстановка кадров

Решение кадровых вопросов — одна из основных функций любой правящей партии, которая с проблемой отбора кандидатур на важнейшие должности в государ¬ственном аппарате сталкивается почти в первые часы и дни после прихода к власти.
Провозгласив идею управления "через народ", руко¬водство большевистской партии имело весьма смутное представление об этом. Как пишет видный отечествен¬ный историк Е.Г. Гимпельсон, наиболее ответственные посты в государственном аппарате уже в первые месяце существования советской власти "в значительной мере были заняты
...
3. Прохождение государственной службы

Вопрос о прохождении службы государственным служащим в советском государственном аппарате также представляет трудность для исследователя — как отме¬чалось выше, государственная служба почти не имела собственной законодательной базы. Исключение соста¬вляла военная служба; известная специфика имела мес¬то в прохождении службы в органах суда и прокуратуры, в ведомстве...


В советский период отечественной истории отде¬лить государственную службу от службы вообще поч¬ти невозможно. Не было у нее и собственного законо¬дательства. Изучение государственной службы в это время резко сократилось. Как справедливо отмечает известный юрист Б.М. Лазарев, отечественные право¬веды не любили писать о правовом регулировании госслужбы; они писали лишь о том, "как хороша госу¬дарственная служба в СССР, чем она отличается от службы в буржуазных государствах". Вместе с тем вы¬ходили отдельные учебники по госслужбе, рассчитан¬ные на студентов юридических вузов, затрагивались вопросы госслужбы в учебниках по административно¬му праву.
Историки также затруднялись изучать историю гос¬службы по целому ряду причин — из-за закрытости гос¬службы в СССР, недоступности многих архивных ис¬точников, отсутствия всеобъемлющей и, главное, дос¬товерной статистики и др.
Данная работа посвящена рассмотрению вопроса подготовки кадрового состава для государственной службы. Вместе с тем, в работе коротко рассматриваются такие разделы как понятие государственный служащий и законодательство о государственной службы, поскольку невозможно рассматривать вопросы подготовки кадров для государственной службы в данный период не изучив непосредственно того, а что из себя представляла государственная служба, и каковы ее правовые основы существования. Также в работе описывается похождение государственной службы. Для рассмотрения данной проблематики был выбран период с 1917 по 1992 годы, годы формирования советского государства (СССР, РСФСР), в работе не затрагивается 1993 – 1998 годы, поскольку формирование государственной службы в те годы приобретает несколько иной характер, отличный от указанного выше для рассмотрения периода; с 1993 года принимается большое количество нормативных актов о государственной службе, что имеет большое значение для ее становления. Именно с 1993 года делаются первые шаги к созданию подлинно демократической правовой базы госслужбы.


Итак, ни в СССР, ни в РСФСР законодатель не удо¬сужился определиться с такими понятиями, как госу¬дарственная должность, государственная служба, госу¬дарственный служащий, создать полноценную право¬вую базу госслужбы.
Существовавшая до недавнего времени практика подбора и расстановки кадров была основана на номен¬клатуре, представлявшей собой перечень должностей в аппарате партийных, государственных и общественных организаций, при приеме на которые требовалась санк¬ция соответствующего партийного органа. Советская номенклатура была тайной, всеохватной, монополизи¬рованной одной партией в течение более семидесяти лет. Высшее чиновничество целиком и полностью зави¬село от пристрастий лидера партии или его окружения. Под номенклатурным контролем находились и чинов¬ники низовых звеньев государственного аппарата. В ус¬ловиях многопартийной системы наличие перечней "политических назначенцев" — явление не только обычное, но и обязательное. В США, например, в двух самых крупных партиях такой перечень насчитывает 700—800 единиц. Давно и почти повсеместно компетен¬ция назначения на наиболее ответственные государст¬венные должности разделена между президентом, пар¬ламентом, правительством, другими субъектами поли¬тики, в чем и заключается суть номенклатурного подхо¬да.
При всех недостатках советской госслужбы в ней бы¬ло и такое, что не позволяет оценивать ее только нега¬тивно: ограничение коррупционных импульсов, служе¬ние Отечеству, организация подготовки кадров и повы¬шение квалификации чиновничества при бесспорной идеологизации последних и пр.
Принятие в 1993—1998 гг. нормативных актов о госу¬дарственной службе имеет огромное значение для ее становления. Сделаны первые шаги на этом пути, сле¬дующие должны привести к созданию подлинно демократической правовой базы госслужбы, что сделает ее "прозрачной". С таким трудом завоеванная гласность должна прийти и в эту сферу.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу