*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по предмету «История экономических учений» Тема 17: Экономическая мысль в России во второй половине XIX в._ХГАЭП

контрольные работы, история экономики

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА РЕВОЛЮЦИОННОГО НАРОДНИЧЕСТВА. КОНЦЕПЦИИ П.Л. ЛАВРОВА, П.Н. ТКАЧЕВА, М.А. БАКУНИНА. 3
2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛИБЕРАЛЬНОГО НАРОДНИЧЕСТВА. РАБОТЫ В.П. ВОРОНЦОВА, Н.Ф. ДАНИЕЛЬСОНА, А.С. ПОСТНИКОВА. ЛИБЕРАЛЬНЫЕ НАРОДНИКИ О ХАРАКТЕРЕ ЭКОНОМИКИ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ И ТЕНДЕНЦИЯХ ЕЕ РАЗВИТИЯ. 7
3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИДЕЙ МАРКСИЗМА В РОССИИ. РАБОТЫ Н.И. ЗИБЕРА, Г.В. ПЛЕХАНОВА, Г.А. ЛОПАТИНА. 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
1. Экономическая платформа революционного народничества. Концепции П.Л. Лаврова, П.Н. Ткачева, М.А. Бакунина.

Для пореформенной России характерно многообразие идеологических течений, число которых на протяжении всей второй половины XIX в. неизменно увеличивалось.
V Одним из ведущих направлений общественно-политической мысли в России в 70-е годы XIX в. было народничество, которое применительно к этому периоду обозначают как "революционное". Не будучи собственно экономистами, на¬родники 60-70-х гг. тем не менее, оказали исключительно сильное влияние на развитие как современной им, так и по¬следующей отечественной экономической мысли.
...

2. Возникновение либерального народничества. Работы В.П. Воронцова, Н.Ф. Даниельсона, А.С. Постникова. Либеральные народники о характере экономики пореформенной России и тенденциях ее развития.

После убийства народовольцами в 1881 г. императора Александра II характер общественно-экономических взгля¬дов революционных народников несколько изменился.
Ведущими представителями народников в 80-90-е гг. XIX в. были С.Н. Кривенко, Н.К. Михайловский, В.П. Во¬ронцов, Н.Ф. Даниельсон, Н.С. Южаков. Экономисты теоретики и практики — вошли в историю общественно-экономической мысли как либеральные народники. Это было основным направлением в экономической мысли России во второй половине XIX в.
...
3. Распространение экономических идей марксизма в России. Работы Н.И. Зибера, Г.В. Плеханова, Г.А. Лопатина.

Не только народники, но и представители других течении, существовавших в экономической мысли России в это время, относились к марксистской концепции скорее сочувственно, чем критически. Однако тех, кто разделял все основные положения марксизма, и причислял себя к марксистскому направлению в конце XIX в., в России было немного.
Становление марксизма как течения в русской экономической мысли было связано с переводом на русский язык произведений К.Маркса и Ф.Энгельса, а также работ крупнейших...
В данной контрольной работе рассматриваются различных течениях экономической мысли в России во второй по¬ловине XIX в., охватывающих народничест¬во, утверждение марксизма, рождение ма¬тематических методов исследования. Народничество в лице: П.Л. Лаврова, М.А. Бакунина, П.Н. Ткачей. Марксизм и его сторонники: Г.А. Лопатин, Н.И. Зибер, Г.В. Плеханов. Также в данный период были и два других направления: легальный марксизм и математическое направление, которые в силу строгого соответствия плану не будут затронуты в данной контрольной работе.
Список используемой литературы


1. Аникин А.В. Путь исканий. – М.: Политиздат, 1990.
2. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России XIX-XX вв. – СПб.: Издательство «Наука», 1998.
3. История экономической мысли в России. / Под ред. А.Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 1996.
4. Ядгаров Я.С. История экономических учений. М.: 2000 ИНФРА – М.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу