*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое обеспечение пользования биологическими и рекреационными ресурсами

контрольные работы, география

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……….…………………………………………………………………3

1. Система законодательства об особо охраняемых
природных территориях……………………………………………..………5

2 . Правовое обеспечение иных особо охраняемых
природных территорий……………………………………………...……….11
Заключение……………………………………………………………………15
Список использованной литературы ……………………………………….16
Существует несколько категорий особо охраняемых природных территорий и объектов: 1) государственные природные заповедники; 2) национальные парки; 3) национальные парки; 4) государственные природные заказники; 5) памятники природы; 6) дендрологические парки: 7) ботанические сады; 8) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
С точки зрения автора, в последнее время рассматриваемой категории объектов экологического права уделяется незаслуженно мало внимания, и данная тенденция проявляется, прежде всего, в выходящей в последние годы юридической литературе.
Биологические ресурсы позволяют нам удовлетворять наши потребности в продовольствии и одежде, а также в жилье, медикаментах и духовной пище. Большая часть биологического разнообразия Земли содержится в природных экологических системах лесов, саванн, выпасов и пастбищ, пустынь, тундр, рек, озер и морей. Поля и сады фермеров также имеют большое значение как хранилища биологического разнообразия; весьма важную роль играют в этом вопросе ботанические сады, дендрологические и зоологические парки. Наблюдаемое в настоящее время уменьшение биологического разнообразия является в значительной степени результатом деятельности человека и представляет серьезную угрозу для развития человечества.
Под биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни - растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов, и экологических систем, в которые они включены как отдельные компоненты. Биологическое разнообразие не статично и постоянно меняется. Оно сформировалось как результат генетических изменений и эволюционных процессов. В настоящее время биоразнообразие сокращается по причине деградации сред обитания, уменьшения численности отдельных популяций и вымирания видов.
Одним из средств сохранения биологического разнообразия нашей планеты являются особо охраняемые природные территории и объекты (далее – ООПТ). Как самостоятельная категория земли ООПТ были выделены в Земельном кодексе РСФСР 1991 г., что объясняется их возросшим социально-экономическим значением, ухудшившейся экологической обстановкой, необходимостью усиления охраны окружающей среды правовыми и иными средствами. По российскому законодательству особо охраняемыми природными территориями и объектами признаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
Несмотря на всё более интенсивные усилия, предпринимавшиеся в течение последних 20 лет, процесс утраты биологического разнообразия планеты, главным образом в результате уничтожения мест обитания, чрезмерной эксплуатации, загрязнения окружающей среды и пагубной интродукции в среду инородных растений и животных, продолжается. Биологические ресурсы являются капитальными ресурсами с огромным потенциалом в плане обеспечения устойчивых благ. Необходимо принять срочные и решительные меры для сохранения и защиты генетических ресурсов, видов и экосистем в целях обеспечения устойчивого управления биологическими ресурсами и их использования. Необходимо на национальном и международном уровнях укреплять потенциал в области оценки, изучения и систематического наблюдения и оценки биологического разнообразия. Необходимы эффективные национальные меры и международное сотрудничество для охраны экосистем in situ, охраны биологических и генетических ресурсов ex situ и для улучшения функционирования экосистем. Прежде чем принимать меры по сохранению биологического разнообразия, крайне необходимо гармонизировать российское законодательство с международными актами в области охраны окружающей среды. Также необходимо дальнейшее совершенствование российского законодательства на федеральном, региональном и местном уровнях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу