*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Древнерусское государство (IX-XIIв.в.)

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 392

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………2
1. Образование государства у восточных славян (VIII-IX вв.)…3
2. Киевская Русь как раннефеодальная монархия…………………5
3. Становление древнерусского права…………………………………12
4. Русская Правда. Правовое положение социальных групп в Киевской Руси…………………………………………………………18
5. Гражданское и уголовное право Руси по Русской Правде………22
Заключение………………………………………………………………26
Список литературы………………………………………………………27
2. Киевская Русь как раннефеодальная монархия
В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян, киевский и новгородский, объединились под властью Киева, образовав древнерусское государство. С конца IX до начала XI в. в это государство вливаются территории других славянских племен: древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказалось племя полян 4.
Феодальная поземельная собственность складывается с IX в. в двух основных формах: княжеский домен и вотчинное землевладение 5.
________________________
4 Исаев И.А. История государства и права России: Учебное пособие.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристь, 2005. С. 14
5 Гомола А.И., Панцерная С.Г. История государства и права России: Учеб. Пособие для студ. Учреждений сред.проф.образования. – М.: Мастерство, 2001. С. 9

Внеэкономические формы эксплуатации (дань, «полюдье») уступают место экономическим, основанным на праве собственности. Правовыми основаниями на владение землей становятся по¬жалование, наследование, купля. В начальный период существенное значение приобретает захват пустующих и населенных земель.
Формирование правящего класса приводит к появлению сложных отношений «сюзеренитета-вассалитета», т. е. феодальной зависимости. Дружина князя дифференцируется на «старшую» и «младшую» (и по возрасту, и по социальному положению) 6. Бояре из боевых соратников князя превращаются в землевладельцев, его вассалов, вотчинников. В XI—XII вв. происходят оформление боярства как особого сословия и закрепление его правового статуса. Формируется вассалитет как система отношений с князем-сюзереном, его характерны¬ми признаками становятся специализация вассальной службы, договорный характер отношений и экономическая самостоятельность вассала. В феодальном договоре о службе соединились два начала: более древнее и личное, служебное (дружинник) и более позднее — зависимость по земле, служба, строго обусловленная землевладением. В связи с этим из¬меняется...
Введение

История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зеркало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.
История государства и права России изучает юридический быт и правовую культуру народов, населявших ее территорию.
Вопрос о начале Русского государства интересовал историков-летописцев еще в XI – XII вв. Самые ранние летописи начинали свое изложение с княжения Кия, считавшегося основателем города Киева и Киевского княжества.
Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов, социально-экономических, политических и духовных. В советской исторической науке долгое время приоритет в формировании государства отдавался внутренним социально-экономическим процессам; некоторые современные историки считают, что решающую роль сыграли внешние факторы; однако, представляется, что только взаимодействие как внутренних, так и внешних при недостаточной социально-экономической зрелости восточнославянского общества могло привести к тому историческому прорыву, который произошел в славянском мире в IХ-Х вв.
Я выбрала данную тему по той причине, что, не зная времён появления нашего государства, нельзя судить о последующем его развитии. По-моему надо для широкого понятия данной темы рассматривать все стороны жизни славян от быта и религии до правителей и системы государственного устройства.

Заключение

Восточные славяне миновали рабовладельческую общественно-экономическую формацию, а следовательно, и рабовладельческий тип государства и права. В результате разложения первобытно-общинного строя в IX в. у них возникло феодальное государство и право. Древнерусское государство и право существовало с IX в. до середины XII в.
В процессе расселения славянских племен и распада общины складываются предпосылки для образования Древнерусского государства: территория, население, публичная власть.
Княжеское управление из Киева строится на численной, а за¬тем — дворцово-вотчинной системе, охватывая все регионы племенных территорий, которые Киев облагает данью.
Аппарат власти формируется из княжеских дружинников родоплеменной аристократии. Социальная дифференциация закрепляется принимаемыми властью законами («Русская Правда»). Появляются первые категории феодально-зависимого населения.
Законотворчество строится на обычаях и судебной практике властей. В законе имеет место большое число традиционных, архаических элементов, его главными задачами становится защита личности и имущества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу