*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НГУЭУ вариант 6 История отечества

контрольные работы, история

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 536

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

Текст теоретического задания. Аграрная реформа П.А. Столыпина?

Тестовая часть.

Заключение

Список используемой литературы
Теоретическая часть.

Текст теоретического задания. Аграрная реформа П.А. Столыпина?

В начале XX в. В России аграрный вопрос приобрел важнейшее значение для страны, стал одной из причин первой революции. П.А. Столыпин, будучи главой правительства, пытался решить его, осуществив аграрную реформу. В работе над данной темой студенты должны ответить на следующие вопросы:

1. В чем состояла суть аграрного вопроса в России в начале XXв.?

1905- 1907 гг. со всей очевидностью показали нерешенность аграрного и других насущных вопросов России. Неразрешенность аграрного вопроса тормозила развитие страны, и обусловило отставание России от ведущих капиталистических держав. Ключевым вопросом аграрных отношений является вопрос собственности не землю. В России, остававшейся до конца 19 века крестьянской страной, проблема собственности была особенно острой и драматичной. Аграрный капитализм мог развиваться по "прусскому" пути, при котором крестьяне освобождаются без земли или с малыми наделами, могут в любой момент избавиться от нее и уйти в наемные работники, а помещики получают от государства значительные суммы и кредиты для перевода своих хозяйств на капиталистические рельсы. Но не исключался и "американский" путь развития капитализма, при котором помещичье землевладение отсутствует, а крестьяне получают крупные участки земли и свободно ею распоряжаются. Оба эти пути представляли собой значительный прогресс по сравнению с прежними аграрными отношениями, в основе которых лежали внешне экономическое принуждение крестьян, отсутствие свободного рынка рабочей силы, земли, капиталов.

6. Почему аграрная реформа П.А. Столыпина не получила тогда поддержки у значительной части крестьян России?

Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом случае выделяла выходящему землю в собственное владение. При этом указ предусматривал привилегии для зажиточных крестьян с целью побудить их к выходу из общины. В частности, вышедшие из общины...
Аграрный вопрос является основным вопросом русской истории. Этот вопрос стал причиной споров исторических и общественных деятелей, которые предлагали порой диаметрально противоположные его решения. В истории на шей страны было много политических течений, представители которых считали основной целью своей деятельности - решение наболевшего вопроса о земле. Вопрос о земле неоднократно возникал в течение всей истории России, но особенно остро он встал в XIX веке. Неразрешенность аграрного вопроса тормозила развитие страны, и обусловило отставание России от ведущих капиталистических держав. И это понимали как наши государи, так и другие политические деятели. Александр I и Николай I признавали серьезность и актуальность этого вопроса и уделяли ему внимание. Подтверждение этому указ о "Вольных хлебопашцах" и реформа графа Кисе лева.

Реальным шагом в истории решения аграрного вопроса была реформа 1861г. Личное освобождение крестьянства от крепостной зависимости имело огромное значение. Существуют различные оценки этого периода в жизни страны. Часть историков считает, что реформа была проведена исключительно в интересах дворянства, другие историки, частично признавая это, говорят о главном: Россия совершила скачок в своем экономическом развитии. Реформы 60-70 гг. XIX века ускорили развитие процесса первоначального накопления капитала в России.
Тестовая часть.

1 вопрос. Государственный строй, который должен быть установлен в России по проекту декабриста М.И. Пестеля:

1. республика; 3. самодержавная монархия;

2. конституционная монархия; 4. сословно-представительная монархия.

2 вопрос. Русский император, даровавший амнистию декабристам:

1. Александр II; 3. Николай II;

2. Александр I; 4. Николай I.

Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали аграрную реформу. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а с началом войны она была осложнена - и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Однако не кратность периода и не смерть автора реформы, убитого в 1911 году рукой агента охранки в киевском театре, были причиной краха всего предприятия. Главные цели далеко не были выполнены. Введение частной подворной собственности на землю вместо общинной удалось ввести только у четверти общинников. Не удалось и территориально оторвать от "мира" зажиточных хозяев, т.к. на хуторских и отрубных участках поселялись менее половины

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу