*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Атрибутивный стиль мужчин и женщин, состоящих в браке

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……...........................................................................................3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы атрибутивного стиля
мужчин и женщин, состоящих в браке
1.1.Понятие атрибутивного стиля…………………………………………7
1.2. Атрибутивная теория М. Селигмана
1.2.1. Оптимистический и пессимистический атрибутивные стили……9
1.2.2. Связь атрибутивного стиля с психологическим
благополучием и успешностью в деятельности……………………………….12
1.2.3. Источник формирования атрибутивного стиля…………………..15
1.3. Гендерные различия в проявлении атрибутивного стиля…………17
1.4. Атрибутивный стиль и межличностные отношения………………19
Вывод………………………………………………………………………20

Глава 2. Эмпирическое исследование атрибутивного стиля
мужчин и женщин, состоящих в браке
2.1. Организация исследования…..………………………………………22
2.2. Методы и методики исследования
2.2.1. Опросник стиля объяснения успехов и неудач для
взрослых СТОУН-В…………….........................................................................24
2.2.2. Метод статистической проверки гипотез t – критерий
Стьюдента………………………………………………………………………..26
2.3. Анализ результатов исследования атрибутивного стиля
мужчин и женщин, состоящих в браке……..………………………………….27
2.3.1. Результаты диагностики женщин, состоящих в браке………….28
2.3.2. Результаты диагностики мужчин, состоящих в браке………….30
2.3.3. Сравнительный анализ результатов диагностики мужчин
и женщин, состоящих в браке……………………………………………….….32
Вывод………………………………………………………………………35

Заключение………………………………………………………………..36
Литература………………………………………………………………...39
Приложения
Глава 1. Теоретический анализ проблемы атрибутивного стиля мужчин и женщин, состоящих в браке.

1.1. Понятие атрибутивного стиля.
Атрибутивный стиль, или стиль объяснения - это когнитивная личностная характеристика, отражающая характерный специфический способ, которым люди объясняют причины событий, в которые вовлечены [13, с. 22].
Впервые понятие выступает как ключевое в теории выученной беспомощности и депрессии М. Селигмана. Выделяют два типа атрибутивного стиля: пессимистический и оптимистический. Первый тип стиля понимается как стиль, при котором неблагоприятные события объясняются внутренними, постоянными и общими характеристиками, а хорошие - внешними, временными, относящимися к конкретной сфере причинами. Человеку свойственно думать, что он не в силах руководить происходящими с ним негативными событиями. Данный стиль не рассматривается как конструктивный, поскольку не ведет к решению проблемы, а направлен на поиск виноватого. Успех рассматривается как случайный, временный и неконтролируемый [4, с. 5].
Оптимистический атрибутивный стиль - это стиль, объясняющий неудачи внешними, непостоянными и конкретными причинами, а удачи - внутренними, постоянными, общими причинами. Этот стиль выступает как конструктивный, при котором успехи трактуются как стабильные, глобальные и контролируемые, а неудачи считаются временными, случайными и контролируемыми, относящимися к небольшой части жизни.
Большинство трудных жизненных ситуаций имеют как позитивные, так и негативные стороны. Например, провал на экзамене может вести к плохой оценке по предмету, но может также мотивировать человека к развитию учебных умений и способствовать достижениям и проявлению настойчивости в последующей деятельности. Оптимистический атрибутивный стиль помогает индивиду адаптироваться к реальности, ее трудностям и продолжать конструктивную активность благодаря оптимистичному, гибкому и реалистичному восприятию происходящего. Ценность оптимистического взгляда на жизнь, пожалуй, никогда...

В своей социальной жизни человек постоянно сталкивается с необходимостью поиска, конструирования и объяснения происходящего. Мы стремимся к пониманию собственного мира и мира вокруг нас, делая его упорядоченным и означенным. И мы же чувствуем себя дискомфортно, когда сталкиваемся с непонятным, непредсказуемым, не вписывающимся в наши объяснительные схемы. Мы выстраиваем объяснения почему люди вокруг нас ведут себя именно таким образом, а не каким либо иным и в этом смысле становимся наивными психологами. Выстраивание объяснений является чрезвычайно полезным потому, что создает возможность ориентировки в происходящем и прогнозировании его развития, что, в свою очередь, предоставляет возможность контроля.
Большинство трудных жизненных ситуаций имеют как позитивные, так и негативные стороны. Например, провал на экзамене может вести к плохой оценке по предмету, но может также мотивировать человека к развитию учебных умений и способствовать достижениям и проявлению настойчивости в последующей деятельности....
Состояние, при котором человек не предпринимает попыток изменить ситуацию к лучшему, рассматривается в психологии как выученная беспомощность (М. Селигман, С.Майер, Б. Овермайер, Д. Хирото, Х. Хекхаузен, Л. Абрамсон, Дж. Тисдейл, К. Двек, А. Стоун, Э. Динер, В.С. Роетнберг, В.Г. Ромек, Т.О. Гордеева, Н.А.Батурин) [5, с. 27].
Ключевым понятием переформулированной теории выученной беспомощности является понятие атрибутивного стиля.
Зародившись в рамках оперантного бихевиоризма (М. Селигман, С. Майер, Дж. Овермайер и др) и развиваясь в русле когнитивной психологии (Д. Хирото, М. Селигман, Р. Соломон, Л. Абрамсон, Дж. Тисдейл, Х. Хекхаузен, Б. Вайнер, К. Двек, А. Стоун, Ф. Финхам), беспомощность стала рассматриваться как относительно устойчивое психологическое образование, являющееся результатом неконтролируемых событий и проявляющееся специфическими дефицитами: когнитивным (неспособность воспринимать благоприятные возможности для контролируемых результатов),...
Проведя теоретический анализ литературы по проблеме атрибутивного стиля мужчин и женщин, состоящих в браке, и эмпирическое исследование по проблеме, можно сделать следующие выводы.
Атрибутивный стиль, или стиль объяснения - это когнитивная личностная характеристика, отражающая характерный специфический способ, которым люди объясняют причины событий, в которые вовлечены. Впервые понятие выступает как ключевое в теории выученной беспомощности и депрессии М. Селигмана, который выделяет два типа атрибутивного стиля: пессимистический и оптимистический. Ценность оптимистического взгляда на жизнь, пожалуй, никогда по-настоящему не подвергалась сомнению в истории человечества, но лишь сравнительно недавно он стал предметом научных исследований. Современные исследования также показывают, что люди демонстрируют различные атрибутивные стили для позитивных и негативных событий, то есть атрибутивные стили по позитивным и негативным событиям независимы друг от друга.
М. Селигман ввел понятие стиля объяснения, который описывается с помощью трех параметров — стабильность (постоянство) - объяснение причин происходящих с индивидом событий постоянными или временными факторами; глобальность (универсальность) - степень универсальности оценки индивидом происходящих с ним событий; локус (персонализация) - ответ вопрос «Кто виноват?» в произошедшем.
Селигман выделил оптимистический и пессимистический атрибутивный стиль. При оптимистическом атрибутивном стиле успехи воспринимаются как стабильные, глобальные и контролируемые, а неудачи как временные , локальные и контролируемые. При пессимистическом стиле объяснения человек рассматривает происходящие с ним негативные события как вызванные постоянными и широкими причинами и не склонен верить, что он может их контролировать. Пессимистичный объяснительный стиль является предиктором де¬прес¬сии, а оптимистический стиль объяснения - предикатором субъективного ощущения счастья и психического и физического здоровья.
Оптимистическое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу