*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перегруппировка типов склонения имен существительных в единственном числе

рефераты, лингвистика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 998

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Причины унификации типов склонения
1.1. Исчезновение семантического критерия
1.2. Последствия переразложения древних именных основ
1.3. Влияние категории рода
2. Перегруппировка типов склонения в единственном числе
2.1. Утрата склонения с древней основой на *ŭ
2.2. Переход слов мужского рода из основ на *ĭ в основы на *ŏ мягкого варианта
2.3. Утрата склонения с древней основой на согласный
2.3.1. Слова мужского рода с основой на *n.
2.3.2. Слова среднего рода с основой на *n и слова женского рода с основой на *r.
2.3.3. Слова среднего рода с основой на *t.
2.3.4. Слова среднего рода с основой на *s
2.4. Склонение с древней основой на *ū
2.5. Смешение твердых и мягких основ
2.5.1. Смешение новых твердых и мягких основ на *ŏ.
2.5.2. Смешение твердых и мягких основ на *ā.
Заключение.
В истории русского языка происходили различные изменения в формах выражения грамматических категорий, приведшие к установлению тех форм, какие имеют место в современном русском языке. Наибольшим изменениям в истории имен существительных подверглись типы склонения.
Перегруппировка типов склонения – наиболее значительное изменение в системе именного склонения русского языка. Этот процесс заключался в унификации типов склонения, в обобщении этих типов в более крупные за счет утраты малопродуктивных склонений и укрепления более продуктивных.
Процесс разрушения старой системы склонения существительных и возникновения новой был очень сложным и включал в себя ряд важных моментов взаимодействия разных типов склонения.
2. Перегруппировка типов склонения в единственном числе

Сближение слов, ранее относившихся к разным типам склонения, в результате привело к утрате одних типов склонения и переходу всех слов из них в тот тип, который оказался жизнеспособным.
В процессе сближения победу одерживал более продуктивный тип. Однако нельзя утверждать, что менее продуктивные типы склонения утрачивались бесследно. Порой в некоторых словах русского языка можно обнаружить следы ранее существовавшего склонения.

2.1. Утрата склонения с древней основой на *ŭ

Склонение с древней основой на *ŭ традиционно считается самым непродуктивным, так как оно объединяло в себе лишь немногие слова мужского рода. К ним относятся: ñûíú, äîìú, âüðõú, âîëú, ïîëú (в значении половина), ëåäú, ìåäú, возможно, äàðú, ÷èíú, ïèðú и некоторые другие.
Процесс утраты склонения с древней основой на *ŭ начался еще в праславянском языке, когда формы И.п. и В.п. ед.ч. склонения с основой на *ŭ и мужского рода склонения с основой на *ŏ совпали. Однако, несмотря на потерю основами на *ŭ самостоятельного склонения, некоторые из падежных окончаний склонения основ на *ŭ частично сохранились в следующих формах:
Р.п. ед.ч.с окончанием -у
М.п. ед.ч. с окончанием -у
Зв.п. ед.ч.


Формы Р.п. и М.п. ед.ч. с окончанием -у
Поскольку в современном русском языке эти формы несут особое синтаксическое значение, а одни и те же существительные имеют отличные от этих параллельные формы Р.п. и П.п. с другим синтаксическим значением, имеются все основания выделить эти формы в особые падежи.
О различии значений свидетельствуют такие примеры, как: кусок сахару – белизна сахара, знает толк в лесе – заблудился в лесу и др.

История форм Р.п. ед.ч. на -у
Как отмечает...
Перегруппировка типов склонения существительных в единственном числе – длительный и сложный процесс, в результате которого вместо шести типов склонения установилось три типа, объединяющих существительные, ранее распределенные по разным склонениям. Условно эти типы можно назвать первым, вторым и третьим склонениями.
К первому склонению относятся существительные женского рода с бывшей основой на *ā твердой и мягкой разновидностей (например, сестра, земля) и частично существительные с бывшей основой на *ū (например, буква, тыква).
Ко второму склонению относятся существительные мужского и среднего рода с бывшей основой на *ŏ твердой и мягкой разновидностей (например, стол, конь и село, поле), а также существительные мужского рода с древней основой на *й (например, сын), на *i (например, гость), на согласный *n (например, камень, ремень) и существительные среднего рода с основой на согласный *t (например, теленок, жеребенок) и на согласный *s (например, слово, небо).
Наконец, к третьему склонению относятся существительные женского рода с бывшей основой на. *ĭ (например, кость) и частично на *й (например, морковь, любовь), а также с основой на согласный *r (мать, дочь)

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу