*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Языковая среда как средство овладения ребенком иностранного языка с рождения до трех лет в домашних условиях

рефераты, иностранные языки

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………………… 2
Глава 1. История развития проблемы обучения иностранному языку ребенка с рождения до трёх лет…………………………………………………………………………..
3
1.1. Развитие проблемы овладения языком и, в том числе, иностранным в раннем возрасте в зарубежной психологии и педагогике………………………………………….
3
1.2. Точка зрения отечественной психологии и педагогики на проблему овладения языком, в том числе, иностранным…………………………………………………………
8
1.3. Физиологические и психологические причины, по которым обучение иностранному языку возможно в возрасте от рождения до трех лет…………………...
10
Глава 2. Понятие языковой среды и билингвизма……………………………………….. 13
2.1. Типы билингвизма……………………………………………………………………….. 13
2.2. Языковая среда и метод погружения…………………………………………………... 15
2.3. Мифы об изучении иностранного языка с рождения до трех лет…………………. 18
Глава 3. Индивидуальный подход к обучению ребенка иностранному языку в семье……………………………………………………………………………………………. 20
3.1. Проблемы, возникающие во время обучения иностранному языку ребенка с рождения до трех лет…………………………………………………………………………. 20
3.2. Рекомендации по организации обучения в домашних условиях…………………... 22
Выводы…………………………………………………………………………………………. 25
Список использованной литературы………………………………………………………. 27
Глава 1. История развития проблемы обучения иностранному языку ребенка с рождения до трёх лет.
Язык и речь являются самыми важными источниками передачи информации и получения знаний; самыми действенным на сегодняшний день орудием воздействия на других людей. Еще Е.П. Блаватская в «Тайной доктрине» писала: «Слово или речь каждого человека, совершенно бессознательно для него, является благословением или же проклятием; вот почему наше невежество относительно свойств и атрибутов мысли, так же, как и об атрибутах и свойствах материи, часто губительно для нас (Блаватская Е.П., т1, 129)» .
Язык – это система, которая весьма сложным образом осуществляет посредничество между миром значения и миром звука. Язык позволяет говорящему превращать конфигурации мыслей в конфигурации звуков, а слушателю – превращать в своем сознании эти звуки обратно в приемлемое факсимиле мыслей, с которых начинал говорящий (Чейф У.Л., 27, 29) Ребенок в полной мере овладевает этой системой.

1.1. Развитие проблемы овладения языком и, в том числе, иностранным в раннем возрасте в зарубежной психологии и педагогике.
Ученые - приверженцы раннего развития считают, что нужно начинать развивать ребенка как можно раньше. Как в отечественной, так и в зарубежной психологии есть данные о том, что ребенок овладевает иностранным языком легче, чем взрослый. Физиологи считают, что “существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет – это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом”. (Пенфильд В., Робертс Л., с. 217.)
Для того чтобы понять, когда лучше приступать к изучению второго языка, необходимо знать то, как происходит...
Сегодня все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда владение иностранным языком является необходимостью. Молодой человек, окончивший университет по специальности, не связанной с иностранным языком, и знающий хотя бы один иностранный язык, имеет больше шансов устроиться на высокооплачиваемую работу, чем его же коллега, не владеющий языком. Иностранный язык окружает нас повсюду: в Интернете, в печатных изданиях, на телевидении, в инструкциях к товару, на работе. Неудивительно, что родители все чаще задумываются о возрасте, с которого можно начинать обучать ребенка второму языку.
Цель нашего реферата – доказать важность и необходимость изучения иностранного языка с рождения до трех лет в искусственно созданной языковой среде.
Задача нашей работы - рассмотреть существующие в науке и жизни точки зрения на проблему обучения второму языку малыша с рождения и обозначить возможные способы изучения языка ребенком в домашних условиях в период с рождения до трех лет.
В основе реферата работы отечественных и зарубежных психологов (Ж.Пиаже, Л.С. Выготский, В. Штерн, Г. Крейг, Н. Хомский), педагогов (М. Монтессори, С. Лупан, М. Ибука) психолингвистов (А.А.Леонтьев, Р.М.Фрумкина), психологов и лингвистов (А.Р. Лурия, Р. Якобсон).
Цели и задачи определили форму реферата, которая состоит из введения, 3 глав, выводов, списка использованной теоретической литературы, списка словарей.
До сих пор ученые ведут споры, когда начинать учить язык. Родители, решившие, что их малыш будет билингвом, пытаются найти ответы на многие вопросы. Какой метод лучше? Не слишком ли сложно для ребёнка овладевать двумя языками одновременно и не вызовет ли это интерференции? Как ребенок-билингв будет общаться со сверстниками? Как он будет переходить с одного языка на другой? Не откажется ли он говорить в последствии на каком-либо языке?
На все эти вопросы мы попытаемся дать ответы в нашем реферате.
Ребенок, изучающий с самого раннего детства два и более языка, не просто овладевает другими системами мышления, но и становится носителем культуры другого народа, таким образом, расширяя свой личностный потенциал. Билингвы могут осваивать другие языки с внутренней мобильностью, какая нечасто встретится среди монолингвов. Двуязычие положительно сказывается на развитии памяти, умении понимать, анализировать и обсуждать явления языка, сообразительности, быстроте реакции, математических навыках и логике. Полноценно развивающиеся билингвы, как правило, хорошо учатся и лучше других усваивают абстрактные науки.
Очень важен момент, что обучение ведется в семье. Выготский Л.С. писал: «еще своеобразнее поведение ребенка в домашней среде, где уже самый процесс обучения речи насквозь социален (заметим, кстати, что здесь Штерн также устанавливает первичность социальной функции речи, проявляющуюся уже в момент самого усвоения языка). Здесь у ребенка возникает столько практических и духовных потребностей, он должен о стольком просить, запрашивать и выслушивать, что стремление к пониманию и к тому, чтобы быть понятым, т.е. к социализированной речи, начинает играть огромную роль уже в очень ранние годы» (Выготский, с. 148-149). В своей работе мы показали, насколько важно общение для ребенка с родителями, особенно с мамой в первые дни, т.к. между ними существует внутренняя связь. Для овладения языком аспекты понимания в семье, хорошего эмоционального фона и социальной направленности речи – основные.
Важно дать малышу полноценное языковое развитие в том возрасте, когда формируются основы личности, пробуждается интеллект. От разнообразия, глубины и правильности речевых впечатлений, которые он получает, будет зависеть и уровень использования языка в будущем. Степень развития речи неизбежно сказывается на самоощущении ребенка тогда, когда от умения высказывать свои мысли и понимать речь другого начинает зависеть его судьба, место в обществе (круг друзей и оценки в школе,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу