*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

О понятии, структуре и признаках коррупции в России

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. О понятии, структуре и признаках коррупции в России
1.1. Коррупция: сущность, понятие и структура
1.2. Правовые признаки борьбы с коррупцией в России
Выводы

2. Правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в России
2.1. Конституционно-правовые основания уточнения состава субъектов уголовно-правовой ответственности, направленной на борьбу с коррупцией
2.2. Проблемы уголовно-правового противодействия коррупции
Выводы

3. Национальная стратегия противодействия коррупции на 2010–2011 гг.
3.1. Национальный план противодействия коррупции
3.2. Совет по противодействию коррупции: итоги реализации Национального плана противодействия коррупции в 2010 году
Выводы

Заключение
Список использованных источников и литературы
Основным инструментом давления на власть со стороны теневой эконо-мики является коррупция. Коррупцию можно рассматривать, как отклоняющее-ся политическое поведение, которое может квалифицироваться и как преступ-ления, и как деяния, не преследуемые законом в силу их неурегулированности.
В качестве разновидности отклоняющегося политического поведения по-литическая коррупция известна с давних времен. Пожалуй, первым термин «коррупция» применительно к политике употребил еще Аристотель, определяя тиранию как коррумпированную (неправильную, «испорченную») форму мо-нархии. О ней писали Макиавелли, Рycco и многие другие мыслители прошло-го. В XX в. из-за роста масштабов политической коррупции эта проблема при-обрела особую значимость.
Западная политология определяет коррупцию как девиантное политиче-ское поведение, выражающееся в не легитимном использовании господствую-щей политической элитой государственных ресурсов в целях укрепления своей власти или обогащения.
В основе политической коррупции лежит неофициальный, бесконтроль-ный обмен ресурсами между властными элитами и другими структурами обще-ства. В распоряжении правящей элиты находятся следующие основные виды государственных ресурсов: символические (государственный гимн, флаг, герб и другие знаки государственной символики); властно-распорядительные и мате-риальные (контроль за государственной экономикой, налоговая политика и др.).
Не все типы политической коррупции определяются законом как пре-ступные деяния. Она представляет собой общественно осуждаемое поведение власть имущих, которое может включать, а может и не включать уголовно на-казуемое деяние. Это видно из приведенной ниже типологии политической коррупции, предложенной К. Джибсоном и Д. Роувортом.
Нужно иметь в виду, что первые три типа коррупционных отношений мо-гут также приобрести криминалистическую окраску в случае, если в них в ка-кой-либо степени присутствует взятка и (или) подкуп, что является самым про-стым и показательным элементом...
Коррупция (от лат. corrumpere - «растлевать») - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и до-веренных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действия-ми должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискре-ционной властью - властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник пра-воохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической при-были (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.
Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и раз-витию, способным поставить под угрозу любые преобразования.
Современная российская коррупция в самом общем понятии этого опре-деления является неотъемлемой частью фундаментальной основы сложной сис-темы общественных отношений. Специфической особенностью коррупции в России является ее трансформация из серьезной, но локальной проблемы, при-сущей функционированию любого мирового государства в системообразующее явление, формирующее мировоззрение и определяющее жизненные принципы граждан страны.
Как следствие, коррупция в России является основной...
В настоящее время борьба с коррупцией ведётся на внутриведомственном уровне. Утверждаются внутриведомственные службы собственной безопасно-сти, призванные вести борьбу с коррупцией внутри таких государственных ор-ганов как Государственная инспекция безопасности дорожного движения, Го-сударственная налоговая служба, Государственный таможенный комитет, т.е. в тех органах, где происходит активное лоббирование интересов коммерческих и криминальных структур.
Однако то место, которое занимает в иерархии государственной власти Российской Федерации Государственная Дума, являющаяся, по сути, законода-тельным органом и не наделённая практически никакими властными полномо-чиями, позволяющими реально влиять на подверженные коррупции государст-венные органы, оставляет сомнения по поводу положительного результата этой деятельности.
Как показывает опыт, борьба с коррупцией может принимать две формы. Первый путь - это борьба с коррупцией на уровне разовой кампании, когда ве-дущие государственные деятели гневно осуждают коррупцию, проводится ряд показательных уголовных процессов. Однако подобные кампании редко дают результат, поскольку компанией не охватывается вся структура действующей государственной власти и что является определяющим, остаётся незатронутой элита власти, которая и существует благодаря тем негласным правилам поведе-ния, которые являются благоприятной почвой для разрастания новых всходов коррупции. Второй путь - структурное реформирование механизма власти, его законодательное регулирование, в ходе которого происходит сближение «не-гласного кодекса» и реформируемой разумными методами законодательной системы.
На сегодняшний день в России ни одна из этих форм борьбы с коррупции не ведётся. Видимо это объясняется тем, что коррупция захватила практически полностью всю систему высшей государственной власти, которая определяет как политическое, так и экономическое развитие Российской Федерации.
Анализ хода выполнения Национального плана помогает выработать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу