*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и особенности административно-правовых отношений в РФ

рефераты, административное право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение

1. Понятие и особенности административно-правовых отношений

2. Виды административно-правовых отношений
2.1. Вертикальные административно-правовые отношения
2.2. Горизонтальные административно-правовые отношения

Заключение
Список использованных источников и литературы
В результате регулирующего воздействия правовых норм соответствующие предмету данной отрасли права общественные отношения преобразуются в правовые отношения. Конкретное общественное отношение, "попав" под влияние правовой нормы, приобретает правовую оболочку.
Соответственно правовое отношение есть показатель действия нормы права, практического осуществления ее требований. Правовая же норма играет при этом роль предпосылки правового отношения. В подобном варианте наблюдается соотношение предпосылки и результата, выражающее характер воздействия правовых норм на общественные отношения, т.е. их регулирования. В силу этого можно утверждать, что правовые отношения являются важнейшим средством проведения в жизнь требований юридических норм, нормы права при этом создают юридическую базу правовых отношений.
В чем суть преобразования общественного отношения в правовое?
Обобщенно его результатом является то, что участники (стороны) становятся носителями взаимных юридических обязанностей и прав, а связи между ними - правовыми. Последнее означает, что эти связи проявляются в юридических обязанностях и правомочиях. Следовательно, правоотношение есть форма связи между лицами, возникающая на основе правовых норм. Однако сама норма не создает конкретное правовое отношение; но она создает юридические средства обеспечения должного или возможного поведения в регулируемой сфере. Эта цель достигается установлением взаимных юридических обязанностей и прав сторон, а также их ответственности за неисполнение обязанностей или нарушение прав другой стороны. Налицо - корреспонденция взаимных прав и обязанностей: обязанностям одной стороны соответствуют права другой требовать должного поведения. Правомочию одной стороны всегда соответствует обязанность другой стороны, и наоборот.
Правовое отношение, таким образом, возникает непосредственно в процессе реализации предписаний, содержащихся в данной правовой норме. Правовой механизм при этом следующий: общие предписания юридической нормы...
Административно-правовые отношения разнообразны, как разнообразна по конкретному содержанию и направлениям сама государственно-управленческая деятельность по реализации исполнительной власти. Соответственно проводится их классификация. Критерии ее различны, что предопределяется особенностями целей и направлений, в соответствии с которыми реализуется исполнительная власть, масштабности возникающих при этом правовых отношений и т.д. Иначе говоря, несмотря на однородность наиболее существенных проявлений, административно-правовые отношения включают в себя различные формы социальных связей, опосредованных правовыми нормами. В наиболее типичных случаях наблюдаются "жесткие" варианты присущей им властности, а в других она может ощущаться как "мягкое" воздействие на поведение управляемых; юридическая властность, с другой стороны, не всегда и не во всем проявляется прямо и т.п.
Логично предположить, что ведущее значение при классификации административно-правовых отношений имеет их связь с осуществлением управляющего или упорядочивающего воздействия на управленческие отношения по формуле "субъект - объект". Но это вовсе не исключает иные подходы. Главное, чтобы внимание было уделено на общем, характерном для всех управленческих отношений, независимо от того, где они развиваются. Это значит, что критерии классификации должны ориентироваться на устойчивые, повторяющиеся связи, на типичные явления, отражающие главные свойства этих отношений. Нельзя при этом не учитывать и познавательное значение классификации.
Рассмотрим наиболее значимые варианты классификации административно-правовых отношений.

А. По характеру управленческих связей можно выделить:
а) административно-правовые отношения, непосредственно выражающие сущность исполнительной власти или взаимодействие системы "субъект управления" и системы "объект управления ". Это - отношения между обязательными элементами любой социальной системы, трактуемой в управленческом смысле.
В них наиболее отчетливо проявляется...
Итак, для административно-правовых отношений характерна предусмотренная действующим законодательством возможность выступать в роли одного из непременных элементов общего механизма правового регулирования или административно-правового опосредования общественных отношений, относящихся к предмету других отраслей права. Эту особенность административно-правового регулирования нельзя забывать ни в коем случае. Подтверждений этому достаточно много (например, возникновение трудовых правоотношений оформляется управленческим актом администрации и т.п.).
При ознакомлении с основными чертами административно-правовых отношений следует учитывать, что они дают самое общее представление о данном виде правовых связей. Между тем, любое правило, как известно, предполагает определенные исключения, не колеблющие, однако, а, наоборот — усиливающие значимость главных качеств, характеризующих то или иное явление. И в данном случае управленческая практика и соответствующие административно-правовые нормы дают основания для того, чтобы при определенных условиях общественные отношения, подлежащие административно-правовому регулированию, приобретали некоторые особые черты, выходящие за рамки основополагающих. В частности, это находит выражение в элементах юридического равенства сторон, в допущении договорных начал в сферу государственного управления. В силу этого целесообразен подход к анализу административно-правовых отношений с позиций их видовой и предметной классификации.
Для вертикальных административно-правовых отношений характерно осуществление в их рамках непосредственного управляющего воздействия и приоритетное значение юридически выраженной воли одной стороны - субъекта государственно-управленческой деятельности.
В административно-правовых отношениях, характеризуемых в качестве горизонтальных, присущая управлению властность отсутствует. Именно отсутствие формального или реального подчинения одной стороны другой влечет за собой их фактическое и юридическое равенство, что и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу