*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сортамент чугунов, основные хвойные породы древесины

контрольные работы, материаловедение

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 950

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Сортамент чугунов, состав и структура чугуна

2. Основные хвойные породы древесины, состав, область применения
2.1 Сосна - характеристика, свойства, область применения
2.2 Ель - характеристика, свойства, область применения
2.3 Лиственница - характеристика, свойства, область применения
2.4 Кедр - характеристика, свойства, область применения
2.5 Пихта сибирская - характеристика, свойства, область применения

Заключение
Список использованных источников и литературы
Характерной особенностью чугунов является то, что углерод в сплаве может находиться не только в растворенном и связанном состоянии (в виде химического соединения - цементита Fe3C), но также в свободном состоянии - в виде графита. При этом форма выделений графита и структура металлической основы (матрицы) определяют основные типы чугуна и их свойства.
Сортамент чугуна с различной формой графита производится по ГОСТ 3443-87. По специально разработанным шкалам оценивают форму включений графита, их размеры, характер распределения и количество, а также тип металлической основы.
Сортамент чугуна осуществляется по следующим признакам:
- по состоянию углерода - свободный или связанный;
- по форме включений графита - пластинчатый, вермикулярный, шаровидный, хлопьевидный (рис. 1) ;
- по типу структуры металлической основы (матрицы) - ферритный, перлитный; имеются также чугуны со смешанной структурой: например феррито-перлитные;
- по химическому составу - нелегированные чугуны (общего назначения) и легированные чугуны (специального назначения).
В зависимости от формы выделения углерода в чугуне различают:
- белый чугун, в котором весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита Fe3C;
- половинчатый чугун, в котором основное количество углерода (более 0,8 %) находится в виде цементита;
- серый чугун, в котором весь углерод или его большая часть находится в свободном состоянии в виде пластинчатого графита;
- отбеленный чугун, в котором основная масса металла имеет структуру серого чугуна, а поверхностный слой - белого;
- высокопрочный чугун, в котором графит имеет шаровидную форму;
- ковкий чугун, получающийся из белого путем отжига, при котором углерод переходит в свободное состояние в виде хлопьевидного графита.
Первая часть контрольной работы ознакомит вас с сортаментом чугунов, а так же структурой и свойствами чугуна.
Чугуном называют сплав железа с углеродом и другими элементами, содержащими более 2,14 % С.
В металлургическом производстве чугуны выплавляют в доменных печах. Получаемые чугуны подразделяют на передельные, специальные (ферросплавы) и литейные. Передельные и специальные чугуны используют для последующей переработки в сталь. Литейные чугуны (около 20 % всего выплавляемого чугуна) отправляют на машиностроительные заводы для использования при изготовлении литых заготовок деталей (литья).
Нелегированный конструкционный чугун для производства отливок в машиностроении имеет следующий химический состав, %: 2,0-4,5 С; 1,0-3,5 Si; 0,5-1,0 Мn; содержание примесей: не более 0,3 % S; не более 0,15% Р.
Широкое распространение чугуна в промышленности обусловлено оптимальным сочетанием различных свойств: технологических (литейных, обрабатываемости резанием), эксплуатационных (механических и специальных) и технико-экономических показателей.
Вторая часть контрольной работы содержит материал об основных хвойных породах деревьев, где говорится о свойства хвойных пород и их области применения.
Не все хвойные и лиственные породы древесины одинаково применяют в строительстве; явное преимущество имеют хвойные породы ввиду их значительно большей распространенности, лучшего качества древесины, большей длины и прямизны стволов.
В последние годы в РФ приняты меры к значительному увеличению использования древесины лиственных пород: перед строителями поставлены задачи применять осину, березу, ольху, липу и тополь в количестве не менее 10% общего расхода древесины. Эти породы следует шире использовать при постройке временных подсобных зданий, оград, подмостей разового применения, а также для изготовления деревянных строительных деталей - дверей, наличников, плинтусов, перегородок. Строительными правилами древесину названных лиственных пород разрешается применять и для рубленых...
Чугун - сплав железа с углеродом (содержанием более 2,14%). Углерод в чугуне может содержаться в виде цементита и графита.
В зависимости от формы графита и количеству цементита, выделяют: белый, серый, ковкий и высокопрочные чугуны. Чугуны содержат постоянные примеси (Si, Mn, S, P), а в некоторых случаях также легирующие элементы (Cr, Ni, V, Al и др.). Как правило, чугун хрупок.
Мировое производство чугуна в 2008 составило 953 млн тонн (в том числе в Китае - 477 млн тонн).
В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14-4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3-6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала.
В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером - в основном в виде графита.
В промышленности разновидности чугуна маркируются следующим образом:
- передельный чугун - П1, П2;
- передельный чугун для отливок - ПЛ1, ПЛ2;
- передельный фосфористый чугун - ПФ1, ПФ2, ПФ3;
- передельный высококачественный чугун - ПВК1, ПВК2, ПВК3;
- чугун с пластинчатым графитом - СЧ (цифры после букв "СЧ", обозначают величину временного сопротивления разрыву в кгс/мм);
- антифрикционный чугун;
- антифрикционный серый - АЧС;
- антифрикционный высокопрочный - АЧВ;
- антифрикционный ковкий - АЧК;
- чугун с шаровидным графитом для отливок - ВЧ (цифры после букв "ВЧ" означают временное сопротивление разрыву в кгс/мм);
- чугун легированный со специальными свойствами - Ч.

К хвойным породам относятся: сосна, ель, лиственница, пихта, кедр.
Сосна, занимая примерно четверть площади всех лесов в нашей стране вследствие своей распространенности и доступности, а также высоких строительных качеств, наиболее широко...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу