*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Муниципальное территориальное образование

контрольные работы, муниципальное право

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 403

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Основные подходы к определению территории муниципального образования

2. Создание муниципальных образований, определение их границ

3. Изменение территорий, на которых осуществляется местное самоуправление

Заключение
Список использованных источников и литературы
В советский период развития российской государст¬венности административно-территориальными единицами высту¬пали: края, области, районы (сельские), города, городские рай¬оны, поселки, сельсоветы (включавшие одно или несколько сел). Города подразделялись на республиканские (краевые, областные) центры, города областного подчинения и города районного под¬чинения. Вопросы административно-территориального устройст¬ва относились к компетенции органов государственной власти РСФСР и регулировались Положением о порядке решения во¬просов административно-территориального устройства, утвержден¬ным Указом Президиума ВС РСФСР от 17 августа 1982 г. Все вышеназванные административно-территориальные единицы бы¬ли неравноправны. В частности, города районного подчинения имели гораздо меньше прав, чем города областного подчинения, что, естественно, порождало определенные проблемы.
Конституция РФ определяет, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций (п.1 ст. 132). Следовательно, можно сделать вывод, что Консти¬туция РФ не связывает жестко, напрямую территориальную ор¬ганизацию местного самоуправления с административно-терри¬ториальным устройством. Здесь возможно использовать два прин¬ципа: "поселенческий" — когда территорией местного само¬управления является городское или сельское поселение, "единое и неделимое"; и "административно-территориальный" — в рамках существующего административно-территориального деления — сельский район, район в городе, сельский округ.
Ученые по-разному относятся к возможности организации ме¬стного самоуправления в границах существующих административ¬но-территориальных единиц. Одни утверждают, что районные му¬ниципальные образования не отвечают интересам населения, по¬скольку отсутствует прямая связь между населением и теми, кого они избрали во власть. Сельские районы имеют протяженность иногда до 100 км, и людям в таких условиях не достучаться до...
В статье 131 Конституции РФ закреплено, что местное самоуправление осуществляется в границах городских и сельских поселений, а также на иных территориях. Это означает, что преимущество отдается городским и сельским поселениям - городам, селам, деревням, поселкам и т. п. Именно в них люди начинали жить; территории таких поселений образовывались естественным путем. Этот уровень поселений является наиболее приближенным к земле, населению (естественным поселениям). Такой подход получил название поселенческого принципа создания муниципальных образований. Однако Конституция РФ допускает возможность создания муниципальных образований в границах иных территорий, например в районах, округах. Эти территориальные образования возникали искусственным путем по решению "сверху" для налаживания управленческих связей.
Термин "муниципальное образование" был введен Гражданским кодексом РФ в 1994 г. и раскрыт в Федеральном законе 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В Федеральном законе 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальное образование определялось как городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальное образование - это городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения.
В законе введено достаточно много новых терминов, характеризующих территориальные основы местного самоуправления: сельское поселение, городское поселение, внутригородская территория города федерального значения, муниципальный район и городской округ.
В своей...
Как отмечалось, территория муниципального образования может включать в себя один (город, поселок, сельский населенный пункт) или несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией. При этом для муниципального района расстояния между входящими в него поселениями могут быть весьма значительными. Все процессы жизни города осуществляются на относительно небольшой территории. Внешняя граница города, отделяющая территорию города от других земель, называется городской чертой. Городская черта утверждается органом государственной власти субъекта РФ.
Территорию города характеризуют две основные составляющие: природный комплекс и созданная человеком планировка и застройка. Сочетание этих факторов формирует городскую среду.
Городская среда — это совокупность множества природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других факторов, в которых обитает городской житель и которые определяют комфортность его проживания на данной территории.
Все жители города заинтересованы в том, чтобы городская среда была максимально комфортной. Они хотят влиять на состояние городской среды или, по крайней по мере, рассчитывать, что их мнение по данному вопросу будет учтено муниципальной властью. Однако система ценностей в отношении отдельных параметров городской среды у разных групп населения может быть неодинаковой. В разных районах города состояние городской среды может быть неодинаковым.
Улучшение состояния городской среды затрагивает все подсистемы города, поэтому пространственная организация его территории должна рассматриваться как важнейший компонент муниципального управления. Здесь совершенно недопустимо принятие управленческих решений, ориентированных на краткосрочный результат. Должны учитываться все факторы: природные, исторические, социальные, экономические, экологические, культурные.
Важнейший элемент территории города составляет природный комплекс. Его основу образует физико-географическое положение, определяемое границами природных зон,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу