*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бюджет территории. Основной источник финансирования социальной сферы

контрольные работы, Финансы

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 336

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Социально-экономическое значение организаций социальной сферы
2. Средства бюджета - главный источник финансирования организаций социальной сферы
3. Особенности финансового обеспечения организаций социальной сферы
4. Формирование финансовых ресурсов организаций социальной сферы
Заключение
Список использованных источников и литературы
С расширением масштабов производства и общественного раз¬деления труда, развитием научно-технического прогресса, произ¬водственных и общественных отношений, сопровождающихся изменением структуры потребления и ростом социальных потреб¬ностей населения, значение инфраструктуры неуклонно возрас¬тает. Свидетельством тому служит рост производительных сил, используемых в этой сфере народного хозяйства. Затрачиваемый в инфраструктурных отраслях живой труд увеличивает объем на¬ционального дохода страны. При этом вклад этих отраслей в объем произведенного национального дохода растет.
Научно-технический прогресс, развитие автоматизации и ме¬ханизации производства будут способствовать высвобождению трудовых ресурсов в основных отраслях народного хозяйства и переводу их в инфраструктурные отрасли и главным образом в.отрасли социально-бытовой инфраструктуры, где возможности автоматизации не очень велики, а фондовооруженность труда пока ниже, чем в материальном производстве. Имеется достаточное число примеров, свидетельствующих об экономическом эффекте в народном хозяйстве от повышения уровня развития социально-бытовой инфраструктуры.
Инфраструктура способствует снижению потерь рабочего вре¬мени. Это достигается максимальным использованием календар¬ного рабочего времени за счет уменьшения заболеваемости работ¬ников. Своевременное проведение профилактических и других мероприятий уменьшает заболеваемость трудящихся, что обеспе¬чивает дополнительный прирост национального дохода.
Инфраструктура — важный фактор повышения производитель¬ности труда. Влияние непроизводственной сферы на производи¬тельность труда связано и с уровнем знаний работника. Степень профессионального мастерства рабочего в значительной степени зависит от общеобразовательного уровня. У рабочих со средним образованием производительность труда на 25-35% выше, чем у рабочих с образованием 5-8 классов. С ростом образовательно¬го ценза возрастает способность к повышению производительно¬сти труда, увеличению объема...
В результате процесса общественного разделения труда в отрас¬лях народного хозяйства все более обособляются отрасли, главным назначение которых является выполнение обслуживающих функ¬ций. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие обслуживающие функции, составляют инфраструктуру народно¬го хозяйства. Социально-бытовую инфраструктуру составляют предприятия, организации и учреждения, предоставляющие соци¬ально-культурные и жилищно-коммунальные, торговые, бытовые услуги. Часть услуг, главным образом коммунально-бытовых, предприятия социально-бытовой инфраструктуры предоставляют также предприятиям сферы материального производства для осу¬ществления непрерывного процесса производства.
В социально-бытовую инфраструктуру входят не только все отрасли непроизводственной сферы, но и некоторые отрасли сфе¬ры материального производства.
Таким образом, социально-бы¬товая инфраструктура — это комплекс отраслей производственной и непроизводственной сферы народного хозяйства, обслуживаю¬щих население и основное производство.
Социально-бытовая инфраструктура включает: просвещение, здравоохранение и физическую культуру, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, торговлю и общественное питание, бытовое обслуживание населения.
Развитие инфраструктуры находится в зависимости от уровня развития материального производства, от объема созданного здесь национального дохода и его распределения между производствен¬ной, и непроизводственной сферами. Вместе с тем инфраструк¬тура оказывает всестороннее влияние на производительные силы. В условиях все усиливающегося процесса общественного разделе¬ния труда практически невозможно функционирование отраслей материального производства без социально-бытовой инфраструк¬туры. Материальные и духовные блага, предоставляемые предпри¬ятиями и учреждениями социально-бытовой инфраструктуры, удовлетворяя личные потребности людей, являются важнейшим фактором воспроизводства рабочей силы и интенсификации производства....
С экономической и социальной точки зрения более приемлем территориальный принцип распределения ресурсов на развитие социально-бытовой инфраструктуры, финансовое обеспечение ее по линии территориальных органов власти. Население всех реги¬онов должно обеспечиваться необходимой социально-бытовой инфраструктурой независимо от наличия в них развитого эконо¬мического потенциала. Действительно, по мере освоения новых территорий насыще¬ния городов промышленными объектами снижается необходи¬мость в создании новых рабочих мест и в расширении ведомствен¬ных каналов финансового обеспечения социально-бытовой инф¬раструктуры. Кроме того, в городах, как правило, развиваются предприятия не одного ведомства. При этом каждое предприятие, создавая свои социально-бытовые объекты, усиливает параллелизм в развитии инфраструктуры. Все это вызывает необходимость ее концентрации. К этому времени укрепляется материальная база местных органов власти и они все в большей мере берут на себя руководство развитием сферы услуг на подведомственной им тер¬ритории. Предприятия постепенно начинают передавать объекты социально-бытовой инфраструктуры в ведение местных органов власти, что способствует улучшению руководства и развитию са¬мой инфраструктуры.
Таким образом, развитие инфраструктуры подчиняется общим экономическим законам, в соответствии с которыми развитие производительных сил идет в направлении концентрации и специализации производства, т.е. и в сфере ус¬луг также протекает процесс концентрации и специализации. Исходя из этих экономических предпосылок руководство со¬циально-бытовой инфраструктурой в максимальной степени дол¬жно быть сконцентрировано в едином центре. Таким центром в населенных пунктах становятся местные органы власти.
Таким образом, с интенсификацией народного хозяйства, по¬вышением роли местных органов в экономике усиливается тен¬денция к концентрации социально-бытовой инфраструктуры в их ведении, к расширению территориального канала распределения финансовых ресурсов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу