*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сфера услуг в городском хозяйстве на примере ресторанно-развлекательного комплекса ООО Страна Див

курсовые работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. История развития и современное состояние предприятий сферы услуг в городском хозяйстве
1.1 Тенденции развития сферы услуг в XXI веке
1.2 Специфика отраслей третичного сектора
1.3 Проблемы определения понятия «отрасль сферы услуг». Методологические проблемы отнесения отрасли к сфере услуг
1.4 Номенклатура отраслей третичного сектора (сферы услуг)
1.5 Проблемы развития сферы услуг в современных городах .
1.6 Тенденции развития услуг общественного сектора в городах

2. Сущность и характер роли предприятий сферы услуг в городском хозяйстве на примере ресторанно-развлекательного комплекса ООО «Страна Див»
2.1 Роль предприятия сферы услуг города ООО «Страна Див» - ресторанно-развлекательного комплекса сети AMAKS
2.2 Услуги предприятия ООО «Страна Див» населению и его роль в развитии экономики хозяйства города Валдая

Заключение
Список использованных источников и литературы
В большинстве городов России рост занятости в секторе сферы услуг шел параллельно с общим их экономическим развитием, наиболее богатые города имели более высокую долю занятых третичного сектора . Наиболее сильный рост доли сферы услуг отмечался в группе быстроразвивавшихся новых промышленных городов.
Отмечается тесная взаимосвязь урбанизации и третичного сектора: как правило, его доля наиболее высока в городах с наиболее высоким уровнем городского населения. В развитых городах нарастание роли сферы услуг начинается уже в последнее десятилетие XX века.
Среди факторов такого роста в первую очередь отмечают четыре основные группы.
а) технологические изменения, особенно связанные с развитием средств телекоммуникации, пассажирского и грузового транспорта и с компьютеризацией. Существенным также является общий технологический прогресс в сфере производства, обеспечивающий наиболее высокую скорость роста производительности труда в промышленных отраслях (что способствует сокращению спроса на рабочую силу со стороны промышленности);
б) общая глобализация экономики, где ведущую роль играет переход к новым методам организации производства с экстернализацией многих видов деятельности. В частности, усиливается значение прямых контактов между людьми, в том числе различных видов консалтинга, связанного с передачей высокоспециализированных профессиональных знаний;
в) социальные изменения, в первую очередь связанные со сферой потребления. Наряду с ростом дохода и возрастанием роли досуга, отмечается также значимость изменений образа жизни и системы ценностей.
Эти изменения во многом обусловлены социально-культурными сдвигами в структуре населения, в частности, усилением роли дипломированных специалистов («белых воротничков»), кризисом института семьи, нарастающей феминизацией рабочих мест и общим старением населения страны.
Важно учесть также общие изменения в структуре спроса на услуги для частных лиц, где нарастает значимость услуг высшего сегмента этой сферы, в основном...
Экономика современного города — это отрасли не только материального производства, но и быстро развивающиеся сегодня отрасли непроизводственной сферы. В экономической науке высказывается мысль, что постепенно город будет менять свой облик, терять связь с промышленностью, которая определяла его развитие.
Сфера услуг является одной из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей в экономике городского хозяйства. Сегодня уже практически не осталось предприятий, которые в той или иной степени не оказывали бы услуги, или, по крайней мере, не соприкасались бы с ними.
Услуга (от англ. service ) – это результат трудовой деятельности, являющийся полезным эффектом, удовлетворяющим какие-либо потребности человека.
Услуга – это вид деятельности, работ, в процессе выполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Другими словами – это благо, предоставляемое не в материальной форме, а в форме деятельности. Т.е. само оказание услуг создает желаемый результат.
Услуга – любая деятельность, которую одна сторона может предложить другой; неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо. Ее предоставление может быть связано с материальным продуктом.
Услуга по своей сути является неосязаемой и не приводит к передачи собственности. Посещение театров, спортивных соревнований, ресторанов, парикмахерских, визиты к врачам и адвокатам, ремонт квартиры, автомобиля и бытовой техники, перелеты и переезды в другие города и страны – все это относят к услугам.
Спрос на услуги, по мере насыщения рынка товарами и усложнения производства, неуклонно возрастает. В большинстве развитых стран сфера услуг обгоняет производственную сферу не только по темпам роста и появлению новых видов услуг, но также и по ее приспособлению к потребностям рынка.
Основные причины столь явного повышения роли услуги в экономике современного городского хозяйства видятся, прежде всего, в...
В территориальной конкуренции городов каждый из них выступает как относительно самостоятельный экономический агент, конкурентные позиции которого во многом определяются набором социально-экономических функций, осуществляемых на его территории. Инструментом исследования такой деятельности является традиционная укрупненная типология Фишера-Кларка, выделяющая первичный, вторичный и третичный секторы. При этом к первичному относят виды деятельности, связанные с получением исходных ресурсов (прежде всего, сельское хозяйство и добывающую промышленность), ко вторичному - отрасли обрабатывающей промышленности и к третичному - сферу услуг (иногда включая в него также строительство и отдельные виды малосерийного производства потребительских товаров).
В рамках классического функционального подхода к экономике города принято различать градообразующие и градообслуживающие отрасли хозяйства, уделяя при этом особое внимание специализации городов на отдельных градообразующих функциях. Современное лидирующее положение мегаполисов в экономической жизни, с характерной для них полифункциональностью и особо значимой ролью инфраструктуры, приводит к усложнению функционального подхода. Современная урбанизация сопровождается дезиндустриализацией крупных городов и их тертиаризацией (т.е преобладанием в них видов деятельности, связанных с обслуживанием), что является отражением доминирующей тенденции перехода развитых стран к обществу потребления. Это определяет специфику городской цивилизации конца XX столетия.
Ключевая роль третичного сектора приковывает к нему пристальное внимание исследователей, заставляя их проводить достаточно подробный анализ этих видов деятельности. Наряду с традиционными видами услуг для населения выделяются также услуги общественного характера (административные, медицинские, образовательные и т.д.), тесно связанные с деятельностью государственных структур различного уровня. Соответственно, города, специализирующиеся на этой группе услуг, часто называют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу