*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление и развитие экономической теории

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Вступление 3
1. Становление экономической теории как 5
самостоятельной науки
2. Марксистская (пролетарская) политэкономия 10
3. Возникновение и развитие неоклассической
экономической теории 15
4. Характеристика основных экономических теорий
ХХ века 20
5. Развитие экономической мысли Украины. 25
Выводы 31
Список использованной литературы
Современные экономические знания отображают длительный исторический путь развития экономической науки, который никогда не было прямолинейным процессом движения от незнания к знанию, от ошибок к истине. Формирование тех или других экономических взглядов и идей всегда было объективно предопределено развитием общественного производства, социально-экономическими условиями и потребностями хозяйственной жизни, интересами общества, его отдельных групп и тому подобное. В то же время связь экономической реальности с теоретическими обобщениями являются не линейным, а сложным, многогранным, переменчивым и противоречивым, что предусматривает привлечение к анализу общественно-политических, культурологических, национально исторических, психологических и других факторов общественной жизни. Любая наука возникает в результате попыток людей решить определенные вопросы, касающиеся природы, общества и их взаимодействия. Все это в полной мере относится и к комплексу наук, изучающих экономику. С давних времен люди пытались выяснить, от чего зависит развитие человеческого общества, по каким законам развивается экономика.
На сегодняшний день изучение этой темы остается актуальным. Так как время идет, изменяются взгляды людей на те или иные предметы, события. Каждое поколение вносит свои коррективы в развитие общественной жизни всего человечества. По этому ученые-экономисты всего мира продолжают изучать, анализировать разработки экономистов прошлых веков. На их основе они разрабатывают новые теории с целью преодоления социально-экономических проблем, таких как проблема занятости, перепроизводства, ограниченности ресурсов, экономическая нестабильность и т.д.
Экономическая мысль зародилась в глубокой древности. Но впервые свое отображение в письменной литературе она нашла в период Киевской Руси. В 30-х годах ХI века появилась первая часть «Русской правды» - «Правда Ярослава», а вторую «Правду Ярославичей» - принято на съезде Ярославичей в Киеве в 1072 г. В 1113 г. был написан «Устав» князя Владимира Мономаха. В «Правде Ярославичей» имеется богатый материал про организацию хозяйства князей в форме вотчины.
После распада Киевской Руси развитие экономической мысли приостановилось. Но уже в период завершения формирования украинской народности (XIII-XIV) она достигла достаточно высокого уровня. Из тех времен к нам пришли некоторые актовые материалы, которые указывают на наличие учета доходов и имущества. Экономическая мысль отражает развитие лихварства. Ссудные грамоты указывают на то, что кредитные операции совершались под залог имущества, в том числе земельных владений.
На формирование и развитие экономической мысли Украины в XV-XVI веках большое влияние имели Великое княжество Литовское и Польша. В этот период украинские феодалы проявили достаточно большой интерес к хозяйственным проблемам, пытались как можно лучше приспособиться к новым экономическим условиям, увеличить доходность своих хозяйств.
Освободительная война стала важной вехой в развитии общественно-экономической мысли в Украине. Сельское хозяйство было тогда основной формой жизнедеятельности народа. В своей экономической политике Богдан Хмельницкий особое внимание уделял развитию именно этой сфере народного хозяйства. Так же большое значение гетман придавал заключению долгосрочных торговых договоров. Применение Богданом Хмельницким принципа активного вмешательства государственной власти в хозяйственную жизнь, поощрение вывоза товаров и в тоже время ограничение вывоза драгоценностей, установление защитных пошлин, льготы местным предпринимателям и купцам свидетельствуют о наличии элементов меркантилизма в его экономической политике[7].
После...
Таким образом, история развития экономической теории включает в себя различные направления и школы, основными из которых являются меркантилизм, школа физиократов, классическое неоклассическое направления, кейнсианство и неокейнсианство, монетаризм, институционализм и неоинституционализм и ряд других.
Первые знания, касающиеся процессов хозяйствования, отражены в древних письменных документах Древнего Египта, Вавилона, Индии, Китая и др. древних цивилизаций.
Первые теоретические экономические разработки появились только в IV веке до н.е. в Древней Греции: философ Ксенофонт пишет трактат «Экономия», который дал жизнь новому термину «экономика». В этот же период Аристотель закладывает основы теории стоимости товара. После распада Римской империи происходит застой в развитии экономики и др. наук.
В XV-XVII веках появилась первая школа экономической теории – школа меркантилистов. Монкретьен дал название новой экономической теории – политическая экономия. Главный акцент уделяли исследованию проблем обеспечения государственных интересов во внешнеторговой деятельности. Недостаток школы: уверенность в том, что богатство государства обеспечивается правильно устроенной торговлей при почти полном игнорировании проблем, связанных с производством продукции.
Классическая французская политическая экономия – школа физиократов. Особенность школы: они признавали единой продуктивной отраслью только земледелие. Позднее это ограничение было преодолено в классической английской политэкономии. Яркий представитель – Кенэ.
Адам Смит объединил в систему накопленные ранние экономические знания и сумел пояснить, как действительно работает рыночная экономика в эпоху свободной конкуренции.
В 1867 году вышел первый том «Капитала» Карла Маркса. Он обосновал собственную модель капиталистической экономики.
Следующая ступень - школа маржиналистов. Яркие представители: Менгер, Визер, Кларк. Особенности: отрицание марксистской теории трудовой стоимости и использование вместо этой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу