*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аудит НМА

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 413

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..………..........3
1. Понятие нематериальных активов…………………………………….5
1.1 Виды нематериальных активов…………………………………….11
1.2 Нематериальные активы с точки зрения стандартов отчетности….…….......................14
1.3 Учет деловой репутации………………………………………………..18
1.4 Отражение реальных НМА на предприятии………….18
2. Аудит учета нематериальных активов……………………………21
2.1 Аудит системы внутреннего контроля и состояния бухучета НМА…..…......................21
2.2 Этапы и процедуры аудита нематериальных активов………………...................................22
2.3 Методы аудита нематериальных активов…………….25
2.4 Типичные ошибки в бухгалтерском учете нематериальных активов..........................25
Заключение…………………………………………………………….…………..........27
Список использованной литературы………………………………....28
Поскольку нематериальный актив - понятие весьма многогранное, то и определение того, что же можно отнести к нематериальным активам, а что нет, зависит от того, рассматриваем ли мы экономическое, или, напротив, бухгалтерское понятие нематериального актива. С бухгалтерским определение проще всего: какие активы могут быть объектом учета напрямую сказано в стандартах бухгалтерской отчетности. Как мы увидим, различные системы учета смотрят на этот вопрос по-разному. Но прежде чем переходить к бухгалтерскому толкованию, остановимся на экономической сущности понятия «нематериальный актив».
Одно из самых кратких определений нематериального актива дано Барухом Левом: «…нематериальный актив обеспечивает будущие выгоды, не имея материального или финансового (как акция или облигация) воплощения» Б. Лев “Нематериальные активы. Управление, измерение, отчетность” М.: Квинто-консалтинг, 2007.. Более подробное описание характеристик, которыми должен обладать такой актив, приводят Р. Рейли и Р. Швай. Они выделяют шесть признаков, которые должны выполняться, чтобы объект можно было отнести к категории нематериальных активов, а именно Р. Рейли, Р. Швайс “Оценка нематериальных активов”, М.: Квинто-консалтинг, 2006.:
• актив должен быть конкретно идентифицируемым и иметь узнаваемое описание;
• он должен иметь юридический статус и подлежать правовой защите;
• он должен быть объектом права частной собственности, которое может быть передано в соответствии с законом;
• он должен иметь некоторое вещественное доказательство или проявление своего существования (контракт, лицензию, список клиентов, комплект финансовых отчетов, и т.д.);
• он должен быть создан или должен возникнуть в идентифицируемый момент времени или в результате идентифицируемого события;
• он должен подлежать уничтожению или прекратить свое существование в идентифицируемый момент времени или в результате идентифицируемого события.
Роль нематериальных активов в современной экономике трудно переоценить. Для иллюстрации этого тезиса достаточно привести факт, отмеченный Барухом Левом в его известной монографии по нематериальным активам: средний коэффициент «капитализация / балансовая стоимость» для 500 крупнейших компаний США стал постоянно возрастать с начала 1980-х гг., достигнув значения примерно 6,0 в марте 2001 г. Иными словами, из каждых шести долларов рыночной стоимости только один доллар зафиксирован в балансах компаний, а остальные пять представляют нематериальные активы.
Само понятие нематериального актива (НМА) многогранно: это и бухгалтерское понятие, и экономическое, и юридическое. Разнообразен и состав НМА: наличие таких активов предприятия связано как с наличием конкурентных преимуществ, так и с использованием предприятием компонентов интеллектуального капитала. В общем случае все нематериальные активы можно разделить на две категории: идентифицируемые нематериальные активы и гудвилл (деловая репутация).
....
Итак, в данной работе была рассмотрена тематика аудита нематериальных активов в свете самых последних законодательных изменений. Однако, несмотря на все новшества, можно сказать, что российские стандарты бухгалтерского учета пока не в полной мере отвечают международным.
Российский учет требует четкого документального подтверждения, в том числе и в отношении нематериальных активов. Это следствие того, что до недавнего времени основными пользователями российской отчетности были различные регулирующие органы. На мой взгляд, обязательное наличие «надлежаще оформленных документов» ограничивает нематериальные активы, отдаляет их от МСФО.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу