*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные разновидности свободных экономических зон

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение..........................................................................................3

Основная часть:

2.1. Сущность и цели создания СЭЗ........................................................4,5

2.2. Основные разновидности СЭЗ и опыт их функционирования......6-21

2.3. Минусы создания СЭЗ....................................................................22,23

Заключение...............................................................................23,24

Список использованных источников............................................25

Сноски (пояснения)........................................................................26
СЭЗ отделены от остальной территории страны и административно (специальным, пропускным) и экономически - таможен¬ным, налогово-финансовым режимами. Этот признак СЭЗ ого¬ворен и в официальном их определении, данном в документах Киотской конвенции (1973 г.) об упрощении таможенных процедур.

В своем развитии СЭЗ прошли долгий путь от средневековых торговых городов-портов до инновационных парков. Их роль, место и формы серьезно изменились, они стали играть большую роль.
В XXI веке все сильнее становятся процессы интеграции национальных экономик в мировую. Это происходит на основе взаимовыгодных условий сотрудничества. Так, например, приток частных инвестиций в реальный сектор экономики, это благо для экономики страны, и страны пытаются создать все условия для привлечения таких инвестиций (это называется созданием благоприятного «инвестиционного климата»). В свою очередь инвестор тоже должен быть заинтересованным вкладывать деньги именно в ту страну, где он получит сверхприбыль. Поэтому страна с благоприятным для инвестиций климатом, это, прежде всего: страна с устойчивой экономикой: готовой к различным колебаниям мировой экономики; страна, в которой невысокие налоговые ставки, имеются определенные льготы. Существуют определенные территории (обычно целые регионы) в рамках страны (одной или нескольких), создаваемые искусственно, где действуют свои особые режимы: таможенный, налогообложения и другие. И делается это все, как раз для привлечения (точечно) в эти места частных инвестиций, создания предприятий специализирующихся на выпуске определенной продукции, услуг с высоким уровнем конкурентоспособности на международном уровне. Такие территории в современной экономике принято называть – свободными экономическими зонами или (в дальнейшем) сокращенно СЭЗ.
В этой контрольной работе будут подробно рассмотрены следующие аспекты: основные разновидности СЭЗ (с примерами функционирования СЭЗ в разных странах), их различия, преимущества, минусы при создания СЭЗ.
Итак, анализируя вышеизложенный материал трудно выделить конкретно какой-то тип СЭЗ как наиболее лучший, можно лишь отметить самые современные СЭЗ – сегодня это, технопарки, технополисы, а также различные комплексные СЭЗ. При выборе, какой тип свободной экономической зоны создавать учитываются многие факторы: прежде всего геополитическое расположение территории, численность населения и многое другое; взвесив все плюсы и минусы, на этой основе выбирают конкретный тип СЭЗ. Мне кажется, что будущее за инновационными центрами, технопарками сегодня их число очень быстро растет, как растет и потребность в новых технологиях.
Свободные экономические зоны в России при исполь¬зовании их государством, как механизм селективной либе¬рализации инвестиционного климата должны выполнять свою роль, концентрируя экспортно-ориентированное и импортозамещающее производство, представлять собой «ловушки» для иностранных инвестиций, стимулируя внеш¬неэкономические связи. Они также должны стимулировать сосредоточение технико-технологических
инноваций, спо¬собствовать освоению современного рыночного механизма хозяйствования.
На мой взгляд (дилетанта) организация СЭЗ в России должна стать одним из путей диверсификации производства в экономике, что позволит в будущем не быть зависимыми от цен нефть. Мировой финансовый кризис 2008 года, как раз обнажил эту проблему нашей экономики. В своей речи третий президент России заявлял об инновационном характере развития экономики, так настала пора предпринимать конкретные шаги в этом направлении (например начать инвестирование проектов по созданию различных НТЗ). Так создание различных НТЗ в будущем может способствовать инновационному характеру развития экономики, и позволит нам не быть зависимыми от стоимостью барреля нефти - никакой кризис нам будет не страшен. Во всяком случае очень хочется в это верить!



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу