*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Власть и властные отношения

контрольные работы, политология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 342

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Власть: понятие, структура, функции. Легитимность и эффективность власти 5
1.1. Власть: понятие, структура, функции 5
1.2. Легитимность и эффективность власти 7
Глава 2. Властные отношения: природа, субъекты и объекты власти 10
2.1. Природа властных отношений 10
2.2. Субъекты и объекты власти 11
Заключение 14
Список использованных источников и литературы 16




Актуальность исследования обусловлена тем, что власть – одно из фундаментальных начал общества и политики. Она служит основой политики и способна оказывать, хоть и опосредованное, но ощутимое влияние на различные сферы жизни общества (духовную, социальную, экономическую).
Власть оказывается наиболее таинственным явлением в политике, природу которого выявить непросто. Что заставляет человека, общество подчинятся кому-либо или чему-либо: боязнь насилия или желание повиноваться? Во всяком случае, власть практически никого не оставляла равнодушным к себе.
Следует отметить, что помимо и в отличие от «чистого» насилия (физического и психического), феномен власти способен оказывать более универсальное воздействие на человеческие тело, душу и ум, пронизывать их, подчинять закону своей воли. Такая власть по существу своему подобна авторитету.
Среди крупнейших теоретиков, имеющих исследования по проблеме власти, необходимо в первую очередь отметить Б. Рассела, который трактует власть как «создание намеченного эффекта», М. Вебера, согласно мнению которого «власть есть возможность того, что одно лицо внутри социального отношения будет в состоянии осуществить свою волю, несмотря на сопротивление других, участвующих в действии», Х. Арендт, которая полагала, что «власть означает способность человека не столько действовать самому, сколько взаимодействовать с другими людьми», П. Морриса, который определяет власть как «не просто способ воздействия на кого-то или что-то, а действие как процесс, направленный на изменение [кого-то или чего-то]».
Предмет исследования – власть и властные отношения.
Объект исследования – работы Антошина Л. В., Вебера М., Рассела Б. и многих других по данному вопросу.
Цель данной работы – проанализировать понятие «власть», определить природу властных отношений.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
дано определение понятию «власть»;
определена ее структура и функции;
определена легитимность и...




Категория власти является ключевым понятием политической науки. Можно определить власть как один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.
Структура власти выглядит следующим образом: субъект, объект власти, источники, основания и ресурсы власти. Власть выполняет в обществе определенные функции: господства, руководства, регуляции, контроля, управления, координации, организации и мобилизации.
Эффективность власти является одной из ее наиболее важных характеристик, которая показывает степень выполнения ею своих задач и функций.
Власть есть такое отношение между людьми, в котором каждый из членов занимает положение неравное, неодинаковое. Понятия «выше» и «ниже» суть вечные атрибуты властного отношения, которое нельзя без них мыслить.
Сама эффективность во многом зависит от легитимности власти, которая в свою очередь определяется взаимоотношениями между управляющими и управляемыми по поводу происхождения, использования и подчинения власти. В отличие от легитимности, которая является феноменом политическим, легальность власти - юридический феномен: она устанавливается и гарантируется властью, носит исключительно рациональный характер.
Власть - понятие правовое, означающее созидание и распределение ценностей согласно общественным интересам. Власть - это законное право принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, и использовать принуждение во имя торжества законов. Правители всегда стремятся создать впечатление правомерности своей власти и законности правления. В обществе, в котором народ с уважением относится к закону и доверяет правительству, требуются минимальные условия для принуждения. Там же, где законность власти не бесспорна, воцаряется беззаконие и сохраняется опасность социальных потрясений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу