*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Лары в романе Б.Пастернака «Доктор Живаго» в русле темы трагической женской судьбы

дипломные работы, литература

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 903

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………... 3
Глава I
§ 1. Тема падшей женщины в традиции русской литературы………5
§ 2. История создания романа. Истоки интереса к теме женской судьбы……………………………………………………………………..23
§ 3. Прототип Лары: Ольга Ивинская………………………………...28
Глава II
§ 4. История жизни Лары. Лара и КомаровскиЙ…………………...34
§ 5. Лара и Павел Антипов………………………………………….….39
§6. Лара и Живаго………………………………………………………42
Заключение……………………………………………………………….54
Библиография…………………………………………………………….
Глава I



§ 1. Тема падшей женщины в традиции русской литературы



Искусство всегда уходит корнями в предшествующую традицию, каждый раз видя свою оригинальную задачу в новом повороте. Тема падшей женщины в русский культурный обиход была введена еще Н.В. Гоголем, Н.А. Некрасовым, Н.Г. Чернышевским и Ф.М. Достоевским, позже эта тематика неоднократно разрабатывалась, в частности А.П. Чеховым, М. Горьким, Л. Толстым, Л.Н. Андреевым, А.И.Куприным. В нашей работа мы опирались на работы таких исследователей, как Белов С.В., Жолковский А.К., Ямпольский М.Б., Кожинов В.В., Карякин Ю.Ф.
Общие контуры рассказа о падшей женщине, как отмечает исследователь А.К.Жолковский, задаются той или иной комбинацией установок на поиски жизненной «правды» и установление социальной «справедливости». Девушка, располагающаяся в низах общества и за деньги обслуживающая «подлинные», то есть низменные, материально – телесные нужды его членов, служит готовым предметом, эмблематизирующим глубинную «реальность» жизни [16, 47].
Первая из двух установок – «объективно – исследовательская», более характерна для французской литературы, в частности для новеллистики Г. де Мопассана. Основные сюжетные ходы здесь это «совращение» и «познание». «Совращению» может подвергаться либо невинная девушка, либо уже падшая женщина. «Познание» строится как встреча писателя или иного мыслящего героя с девушкой, выслушивание ее истории, а иногда и реальное вовлечение в ее жизнь.
В русской литературе «объективно – познавательный» взгляд развивается сравнительно поздно (М. Горький, А.И. Куприн) и занимает подчиненное положение относительно «проективно – утопической» установки на «спасение» падшей женщины (Н.В. Гоголь, Н.Г. Чернышевский и Ф.М. Достоевский). Более того, даже у сравнительно «объективных» авторов пафос часто состоит не в открытии того, какова именно «реальная» жизнь, а в заключении, сколь она несправедлива [16, 48].
Значение романа «Доктор Живаго» в контексте мировой литературы достаточно велико. Это подтверждено не только читательским интересом, но и значительным вниманием исследователей.
Серьезное изучение романа «Доктор Живаго» началось в конце 80-х – начале 90-х годов. После того, как отшумели споры о его мнимой антисоветской направленности, пропала острота сиюминутных суждений критики, наступило время серьезного литературоведческого анализа. В ряду литературоведческих проблем, связанных с поэтикой романа «Доктор Живаго», с особенностями его композиции, стиля, проблематики, интересной и значимой является перспектива рассмотрения образов главных героинь этого произведения. В образной структуре романа исследователями закономерно выдвинута на первый план и проиллюстрирована триада: Живаго – Христос – Гамлет, высказаны многочисленные и подчас противоречивые суждения о главном герое – докторе Живаго, связанной с ним проблеме «художник и время» и проблеме интеллигенции и революции. При этом следует заметить, что женские образы изучены недостаточно полно. Может быть, более подробно говорится об образе Лары в связи с символическим сближением ее с образом России (Д.С.Лихачев).
«Доктор Живаго» Бориса Пастернака – это роман о революции и русской интеллигенции, о самоощущении Пастернака в советские годы, о том, как художник принимает вызов времени, о том, как рождаются стихи о бессмертии, о красоте человеческих чувств. Анализируя исследовательские материалы, посвященные этому произведению, приходим к выводу, что литературоведов, как правило, интересует социально-философская проблематика, образ главного героя, связанная с ним проблема онтологического выбора, черт поэтики. При этом существует, безусловно, значимый аспект художественного изображения, который не оценен должным образом. Это реализация одной из важнейших для Бориса Пастернака тем – тема женской судьбы, представленная в романе в трех основных вариантах. Три женских образа, связанных с образом Юрия Живаго и друг с другом, имеют символическое значение и прототипические связи с биографией самого Пастернака. Выделив для подробного анализа образ Лары Гишар-Антиповой, отмечаем, что он наиболее тесно связан с темой «блаженства падших» и идеей христианской жертвенности – с реализацией основной художественной идеи романа.
Очевидна также связь данного образа с традицией русской классической литературы. Не раз русские писатели обращались к теме падшей женщины. И основной пафос заключался не в открытии того, какова именно «реальная» жизнь, а в заключении, сколь она несправедлива [22, 67]. Также во многих произведениях четко прослеживается установка на «спасение» падшей женщины. А Б.Л.Пастернак продолжает эту традицию, он также гуманистически и по-христиански относится к этой теме. И мы можем утверждать, что наиболее близкой является для Пастернака традиция Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского в силу совпадения мировоззрений писателей.
На основе изученного научного, биографического и художественного материала убеждаемся, что в жизни и характере Ларисы Федоровны нет никаких соответствий с Ольгой Ивинской, кроме некоторых черт внешности ее самой и ее дочери. Но знакомство с нею помогло...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу