*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Искусство как подлинная реальность в эстетике и художественном творчестве Оскара Уайльда

курсовые работы, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 335

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
Основная часть.
1. Искусство как подлинная реальность в эстетике Оскара Уайльда……………..7
2. Искусство как подлинная реальность в художественном
творчестве Оскара Уайльда………………………………………………………17
Заключение………………………………………………………………………….22
Список использованной литературы……………………………………………...24
1. Искусство как подлинная реальность в эстетике Оскара Уайльда.
« Жизнь слишком серьёзна, чтобы о ней говорить серьёзно»- заметил однажды Оскар Уайльд и раскрылся в этом парадоксальном афоризме. Он виден здесь, острый наблюдатель, необычайно талантливый на слово, способный рассматривать вещи пристально и будто не желающий утруждать себя этим. Уже поверженный, Уайльд набросал в тюремной исповеди вполне чёткий свой портрет и обозначил свою трагедию. Он произнёс там знаменательные слова: «Я сам погубил себя». Точно так же существенно его признание: « между мной и между искусством и культурой моего века была символическая связь».
Авторитеты для Уайльда- это Эдгар По, Шарль Бодлер, Теофиль Готье Подобно едва ли не всем английским литераторам не только своего, но v более раннего поколения, Уайльд прошёл через школу Дж. Рескина. Если молодой Томас Гарди читал «Современных художников» в начале 60-х годов, то молодой Уайльд взялся за эту книгу в конце 70-х - начале 80-х годов. Он воспринимал суждения Дж. Рескина как философию индивидуальности, борющейся против буржуазной стандартизации и воинствующего практицизма.
Под влиянием лекций Дж. Рескина Уайльд проповедовал необходимость возрождения Красоты как средства преодоления практицизма буржуазного общества, он видел в ней « противоядие против отравленного жестоким практицизмом прозаического буржуазного уклада» [8, стр. 458]. Так Уайльд возглавил движение эстетизма. Эстетизм был кредо Уайльда, который то и дело подчёркивал, насколько он привержен «эстетическому мироощущению». Это делалось то с лекционной трибуны, то с печатной страницы. Уайльд оставался эстетом даже в бытовом обиходе, в сугубо личных особенностях, которые способствовала формированию образа этого писателя.
Творчество Оскара Уайльда исследовалось многими литературоведами, но в основном как часть английской литературы XIX века. Углубленно же его творчество рассматривали лишь немногие авторы, например, М. Г. Соколянский, С. И. Бэлза и Жак де Ланглад, Я. Парандовский. В результате нашего анализа критической литературы мы пришли к выводу, что подлинная реальность искусства в жизни, философии и творчестве Оскара Уайльда раскрыта авторами в недостаточной мере, что определяет актуальность работы.
Цель исследования - рассмотреть подлинную реальность искусства В эстетике и художественном творчестве Оскара Уайльда, для того, чтобы более полно были раскрыты его взгляды на искусство и реальность.
В соответствии с поставленной целью нам предстоит решить следующие задачи:
1. Проанализировать эстетику Оскара Уайльда (сборник эссе
«Замыслы», эссе «De Profundis».)
2. Проанализировать художественное творчество О.Уайльда
(роман «Портрет Дориана Грея»).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения.
Во введении ставятся проблема исследования, цели и задачи, определяется актуальность темы, даются краткие сведения о писателе, а так же обзор использованной литературы.
В первой главе раскрываются особенности эстетики О.Уайльда на основе анализа его эссе «Упадок лжи» и «Критик как художник», вошедших в сборник «Замыслы»: эссе «De Profundis», лекций.
Во второй главе анализируется художественное творчество автора на примере его романа «Портрет Дориана Грея».
В заключении подводятся итоги исследования.
Творчество Оскара Уайльда очень разнообразно по жанрам, но его объединяет импрессионизм тематики и техники выполнения. В соответствии с задачами и целями нашей работы, нами были проанализированы основные произведения Оскара Уайльда в контексте подлинной реальности искусства, а также была изучена критическая литературе по данной теме. Исходя из анализа, нами были сделаны следующие выводы:
1. В своих лекциях «Ренессанс английского искусства» писатель исповедовал религию Красоты, развивал идеи о величии культуры, говорил об искусстве, в котором «смысл жизни». Уайльд называл истинным художником того писателя, для которого главным было умение по-настоящему показать природу и жизнь окружающим, способность чувствовать ее, то есть, отказавшись от веяний моды, попытаться отстраниться и найти в каждом изображаемом предмете частицы красоты, истины.
Эту же мысль мы находим и в эссе писателя «Художник творит жизнь», которые представляют собой своеобразные светские беседы двух эстетов, пресыщенных образованием и цивилизацией: О. Уайльд выражает идею превосходства искусства над природой и жизнью. По мнению Оскара Уайльда, не искусство отражает жизнь, а жизнь покорно следует за искусством. Таким образом, жизнь лишь жалкое его подобие, а природа вообще во всем подражает искусству.
2. Кроме того, из многочисленных эссе писателя видно, что для О. Уайльда эстетика всегда была выше этики. Из этого следует, что художник не моралист, но вопреки этому многие созданные им произведения содержат художественно убедительный урок нравственности, например, проанализированный нами роман «Портрет Дориана Грея».
З.Роман «Портрет Дориана Грея» - это история души. Молодой красивый, благородный человек становится адским созданием. Единственное отличие Дориана от многих других людей - невидимость развращения его души, ведь все последствия передаются портрету. Тут можно сказать, что именно портрет, то есть его несравненное искусство виновно. Но ведь портрет только отражает изменения сущности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу