*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитическое положение современной России и стратегии развития

контрольные работы, геополитика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 463

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Геополитика России в «ближнем» и «среднем» зарубежье.....................4
2. Три модели (советская, западническая, евразийская) ...................................5
3. Евразийство и внешняя политика России.................................................8
4. Геополитическое положение современной России................................10
5. Стратегические альтернативы России.....................................................13
6. Стратегия «балансирующей» равноудаленности...................................15
Сформулируем основные политические принципы современного российского евразийства.
Как и во всем остальном, во внешней политике евразийство предлагает третий путь - ни советизм, ни американизм. Это означает, что внешняя политика России не должна напрямую воссоздавать дипломатический профиль советского периода (жесткое противостояние с Западом, восстановление стратегического партнерства со «странами-изгоями» — Северной Корей, Ираком, Кубой и др.), вместе с тем она не должна слепо следовать американским рекомендациям. Евразийство предлагает собственную внешнеполитическую доктрину. Суть ее сводится к следующему.
Современная Россия сможет сохраниться как самостоятельная и независимая политическая реальность, как полноценный субъект международной политики только в условиях миогополярного мира.Признание однополярного американоцентричного мира для России невозможно, так как в таком мире она может быть лишь одним из объектов глобализации, а значит, неизбежно утратит самостоятельность и самобытность. Противодействие однополярной глобализации, отстаивание многополярной модели является главным императивом современной Российской внешней политики. Построение многополярного мира (жизнен-но важного для России) возможно только через систему стратегических альянсов.
Общеизвестно, что историю человечества можно рассматривать с различных точек зрения. С точки зрения хозяйственно-экономи¬ческой, например, она предстает как история изменений способов производства, логику которых глубоко проанализировал К. Маркс. А с точки зрения геополитической историю можно представить как последовательную смену силовых контуров «мирового порядка» или геополитических эпох.
Каждая геополитическая эпоха характеризуется своеобразным балансом сил на международной арене, уникальной конфигурацией границ и зон влияния, формирующих то глобальное геополитиче¬ское поле, в котором вынуждены действовать главные субъекты ис¬тории. И возникающая сейчас на обломках СССР новая геополи¬тическая эпоха несомненно тоже будет иметь свои специфические параметры, которые самым серьезным образом придется учитывать России, если она хочет выжить и возродиться после очередной национально-государственной катастрофы .
Замена Советского Союза несколькими самостоятельными государствами, рост нестабильности практически на всей территории прежнего СССР и катастрофическое снижение жизненного уровня большинства населения некогда великой державы, превращение русских в разделенную нацию - все это ставит непростые вопросы о путях выхода из кризиса, о самом геополитическом смысле России.
Процесс формирования нового геополитического пространства России идет очень сложно и медленно. Важнейшей проблемой современной России, скорее всего, является восстановление на принципиально новой основе распавшихся с началом 90-х годов ХХ века экономических связей с бывшими партнерами по СЭВ. В настоящее время они осуществляются только на основе принципов эффективности и коммерческой выгоды. Кроме того, предстоит приложить огромные усилия для того, чтобы реанимировать хозяйственные и культурные связи со странами СНГ (бывшими республиками Советского Союза) на взаимовыгодной основе. В значительной степени процессу новой интеграции стран СНГ мешает целый ряд факторов, важнейшими из которых являются:
отсутствие практически у всех государств (бывших республик СССР), в том числе у России, ясной геополитической доктрины;
различное видение политическими и экономическими элитами контуров интеграции;
«синдром СССР» (возникающий у лидеров некоторых стран даже от мысли, что новое объединение породит новый Союз, где главенствующая роль снова будет принадлежать России);
необъективная оценка лидерами и экспертами этих стран своего экономического потенциала;
различный уровень экономического и социального развития, правовой и деловой культуры и др.
По результатам работы можно сделать вывод, что оптимальным вариантом дальнейшего развития для России является стратегия «балансирующей» равноудаленности, которая гарантировала бы улучшение и в банковском секторе, и в обеспечении военного потенциала, и в сфере экономики. Соответственно такая политика укрепила бы место России в мире и улучшила ее имидж.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу